賽の河原まで(八ヶ岳山麓)

天候 | 晴れ〜♪ |
過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
前夜降ったため、雪たっぷり 危険個所は無し 軽くトレースありますが、ずっとラッセル スノーシューかわかんがベスト スノーシュー遊びには最適 |
その他周辺情報 | トイレ:美し森Pのトイレは冬季使用不可 |
朝、4:30に起きた時はザンザン降りの大雨で、まだ暗いし雨音凄いしで、テンション大下がりーー;
でも予報では、回復して晴れ。気温も高いようでそんなに寒くない。
気を取り直して、谷川と八ヶ岳と迷いましたが、八ヶ岳の方が良さげなので、中央道へGO!
真教寺尾根に雪遊びしに行く事に。
到着は9時くらいだから、牛首までは無理かなぁ。まあ行ける所まで。という事で。
藤野あたりで青空が見えだし、富士山の頭がきれいに見え、朝の大雨が嘘のようだった。
美し森Pには伐採の作業車が1台停まっているだけだった。駐車場には雪がたっぷり。トイレは冬季使用出来ません。
支度してると、後からカメラ担いだおじ様が登って行った。
階段上り、振り向くと甲府盆地に雲海が凄かった。
写真を撮っていたおじ様に訊くと「毎日写真撮りに来てるけど、何年振りかで見たよ」とおっしゃってました。
富士山もきれいに見えて、素晴らしい景色だった。ラッキー!!
早起きして来た甲斐がありました!!
気温がどんどん高くなっているようで、手袋帽子ジャケは暑くてすぐにザックにしまった。
雪はシャーベット状のベタ雪で、ラッセルの足もすぐに重くなった。
たまに写真撮って休憩。
鹿の足跡はたくさん、すぐそばで鳴いていたけど、姿は見えず。
かなりズボりながら歩き、スノーシュー欲し―!
それほど急な坂ではないけど、たまに腿まで埋まり脱出出来なくなりもがいたりして、リフト上部に着いた時には、へろへろ。
眺めの良い展望ヒュッテで、パン食べたりお菓子食べたり。
ザックはそこに置いて、賽ノ河原へ
赤岳と横岳が間近で、迫力だった。12時は晴れ、のち曇りの予報は当たり。
だんだん雲が出てきて、少ししたら見えなくなった。
下山も、自分達の足跡上を歩いたけど、ズボズボとモグった。
結局、登山者とは誰とも会わず、ラッセル三昧でした。
賽の河原までだったけど、たくさん雪遊びさせてもらいました。
きれいな景色も見られたし、満足満足^^v
賽の河原までというと何ほどでも無いような気がしますが、美し森駐車場から歩くとなるとかなりの距離ですね。
しかも、スキー場上部までは樹林帯の中で積雪多く、この時期ですから踏み跡も薄かったことでしょう。
お疲れさまでした。
私もへそ曲がりにも、この時期に真教寺尾根に向かってみようかと思っていましたが、一番の難所はやはり牛首山までの道。けっこう急で残雪時にも苦労したもので、それを思い出すと二の足を踏む。
むろん、手抜きな私は美し森ロッジ(旧美し森ファーム)起点ですが(^^)
pasocom さんのホームにお邪魔してきました
おはようございます!
もう少し踏み抜きが少なければ、牛首まで行けたのですが…。
時間がかかり過ぎて、賽の河原までしか行けませんでした。
でも駐車場から少し登っただけで、振り返ると絶景が広がっていて、美し森Pから登ってよかったです。
また晴れの日を狙って行ってみたいです。
お近くに住んでいるpasocom さんが、うら山しい〜(何度も言ってる。笑)