記録ID: 5819723
甲信越

久しぶりに静かな御陵山へ稜線歩き & 天狗山はおまけ

2023年08月12日(土) [日帰り]

甲斐駒がよく見えます
甲斐駒がよく見えます
白根三山もよく見えます
白根三山もよく見えます
登山口に標識はないが所どころ登山道とだけ書かれた案内があります
チチタケです
乾燥気味のせいか触ってもお乳はあまり出ませんでした
チチタケです
乾燥気味のせいか触ってもお乳はあまり出ませんでした
大鉄塔下を通過
この辺はミヤマママコナの稜線
この辺はミヤマママコナの稜線
相方のザックにはオニヤンマ君
効果のほどはわからないけど実際に虫さんはあまり寄って来ませんでした
相方のザックにはオニヤンマ君
こちらは北峰
4年ぶりの御陵山山頂とうちゃこ
こちらは北峰
歩いて来た稜線
鋭峰が天狗山で、その下の馬越峠からコブを三つほど越えて来ました
歩いて来た稜線
点名は水頭
北峰に戻って祠に一礼
北峰に戻って祠に一礼
証拠写真を自撮り
お気に入りのこの山は今回で6回目、ヤマレコだけでも5回目の登頂(^o^)
証拠写真を自撮り
目の前に天狗山本峰が見えました
暑くてバテバテなんだけどまだまだ先がある
暑くてバテバテなんだけどまだまだ先がある
キリンソウ
天狗山は岩峰なんでこうした岩場が次々と現れるが、照り返しが暑くてたまらん💦
この辺、もうバテバテです
この辺、もうバテバテです
やっと山頂見えた〜
やっと山頂見えた〜
大汗かいて山頂💦
南八ツは雲に隠れてしまった
北八ツ方面はまだ見えます
北八ツ方面はまだ見えます
南相木ダムの向こうは御巣鷹の尾根
今日は日航機墜落事故から38年の命日なので、心の中で合掌して一礼しました
南相木ダムの向こうは御巣鷹の尾根
今日も怪我無く無事帰還
暑くてもうバテバテになりました
今日も怪我無く無事帰還
暑くてもうバテバテになりました

御陵山は静かな稜線歩きができてお気に入りの山のひとつ。
お盆の連休は有名どころの山は混み合うこと必至なので、この静かな山に4年ぶりに出かけてきました。
馬越峠からのピストンだが、何度来ても自然林の稜線を歩くのは気持ちいい。6回目になるけど今回も誰にも会わず、この山を独り占めできた感がありました。
3時間ほどで峠に戻り、まだお昼には時間があるので1時間ほどで登れる天狗山で昼メシを食おうとそのまま向かったのだが、これがまた大変。
気温が上がってきて蒸し暑く、特に岩場では照り返しの熱が思いのほか強くてバテバテになって山頂。おまけのつもりで登った天狗山の方がキツかったというオチです。
とはいえ、天狗山でも会った人は二組だけ。やっぱり静かな山は好きです。

こたっきーさん こんにちは。

御陵山に6回とは、さすが渋いですね!馬越峠は何度も越えていますが、御陵山は一度登ったきりです。
「馬越峠」の三角点もあったんですね。また初見の補助三角点、馴染みのコースでの新発見はうれしいですよね。チチタケやナデシコ、それから真下から覗いたホタルブクロも、最初何の花?と思って新鮮でした。
やはり静かな山はいいですよねぇ。それでは。  godohan
2023/8/14 14:51
godohanさんも登られていたとは、この前の大通嶺といい、やはり、と思いました。

確かに地元でもないこんなマイナー山に6回も登る人なんてそうはいないと自分でも思いますよ(笑) 特に何か名所があるわけでもなし、地味な尾根が淡々と続くだけですが、でも、それがまたいいんですねぇ(^-^) おみはかやまという山名の響きにも引かれるものがあります。
適度なアップダウンとちょい岩場、そして自然林の稜線が自分の好みとピッタリ合いまして、人とも会わないのですっかりリピーターになってしまいました。ホントに静かな中に花やキノコがさりげなくあるのもいいですね。

馬越峠の三角点は気にしながらも下山口に近いせいかこれまでスルーしてきちゃってましたが、今回やっとしっかり確認できました。補助三角点は地形図にも載ってなくて偶然の新発見、嬉しかったですね。
ますますリピートしたくなる御陵山、このままだと少なくともあと数回は登りそうな気がします。

コメントありがとうございました(^o^)
2023/8/14 17:34
こんにちは!

ミズナラの稜線、いいですね。
この時期は空いている山域がベストチョイスですね。

こちら、ようやく遊ぶのに問題が無い程度に復活してきました。
まだ、クライミングするにはちと怖いので、今週末からは久しぶりにアルプスの空気を吸いに出かけたいと思っています。(混雑していなきゃいいけど...)

秋になったら、また宜しくお願いしますm(_ _)m🍄
2023/8/17 10:01
ちゃりんこさん こんにちは😄

指の具合も順調に回復されてるようで良かったですね。とはいえ、あまりムリはなさらないで下さいね。秋に向けてしっかり養生して下さいまし(^_^)/

今年もキノコの読みが難しくて、6月に早くもポルチーニが出ちゃったり、この御陵山も以前だったらタマゴタケなどもっと夏キノコがいろいろ出てたんですが、今回はチチタケ類を数本程度見かけただけでした🍄
過去のデータがあてにならず、今秋はどうなるか、期待と不安が交錯しながら日々過ごしております(笑)
あとは勘と運に頼るしかないですが、山の神様が微笑んでくれることを願ってます(^O^)
シーズン近くなりましたらまたお声かけしますので、よろしくお願いします。

ではお大事に!
2023/8/17 14:43