金剛山・岩湧山

金剛山 この冬初のモミジ谷 氷瀑チェック!

2015年01月29日(木) [日帰り]
cocoperi その他1人

9:20水越峠
9:52 金剛の水
10:00 カヤンボ
11:44 山頂広場
13:59 千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
さわやかトイレ前駐車場に一台駐車、もう一台に乗り合わせて水越峠に移動。
《上り》カヤンボまでの林道に積雪は無く、モミジ谷も1cmほどの積雪。渡渉時等の岩の上などは凍結注意。最後の尾根への急登だけアイゼンを使用。
お助けロープが増えていて助かりました。
第五堰堤を越えて少しすると二股に分かれます。第六堰堤へは右の支流へ。
要所要所に赤テープがあるのでよく回りを見て下さい。
《下り》馬の背で下山。山頂から遊歩道、馬の背途中までアイゼン使用。
※山頂で知人に遭遇。馬の背でご一緒に下山後、さわやかトイレまで送っていただきました。
その他周辺情報 山頂広場売店は金曜日が定休です。
モミジ谷入口。
積雪は少なく歩き易い。
沢には氷のアート作品が。 アナと雪の女王に出てきそう!
積雪は少なく歩き易い。
沢には氷のアート作品が。 アナと雪の女王に出てきそう!
第五堰堤。水量も多くジャンジャン流れていてちょっと残念。
第六堰堤への期待感も下がってしまう。
第五堰堤。水量も多くジャンジャン流れていてちょっと残念。
第六堰堤への期待感も下がってしまう。
左岸から巻きます。
左岸から巻きます。
ジャンジャン流れてます。
ジャンジャン流れてます。
第六堰堤へ続くVゾーンへ入渓。
第六堰堤へ続くVゾーンへ入渓。
さて、第六堰堤の凍り具合は?
さて、第六堰堤の凍り具合は?
おお!それなりに良いじゃあ〜りませんか!!
おお!それなりに良いじゃあ〜りませんか!!
まるで時間がキーンと止まったかのような氷の芸術作品。「スタート」とボタンを押せばまた流れ出しそう!
滝手前の赤テープより左の尾根に取り付く。
急登ですが、お助けロープが上の尾根までずっとあるので本当に助かります。ロープ設置主さまに感謝! それでも、アイゼン必着です!!
滝手前の赤テープより左の尾根に取り付く。
ゼーハー言いながら尾根に到着。
ゼーハー言いながら尾根に到着。
寺社の裏道を通り、小鳥の餌場へ。
居合わせた金剛山の先輩の方々からひまわりの種を分けて頂き、小鳥と戯れる。 こちらはヤマガラのお尻。
寺社の裏道を通り、小鳥の餌場へ。
こちらは小柄の頭頂部。小鳥の瞬時の写真はスマホでは難しいですね!
国見城跡に移動。 くもり空でも人が多く賑わう。
この時期は必ずどこかの学校の耐寒登山の生徒さんがいらっしゃってとても賑やかです。
国見城跡に移動。 くもり空でも人が多く賑わう。
山頂広場で知人と遭遇。昼食後、一緒に馬ノ背を下山。
知人の車でさわやかトイレまで送っていただきました。
ありがとうございました。
山頂広場で知人と遭遇。昼食後、一緒に馬ノ背を下山。
知人の車でさわやかトイレまで送っていただきました。
ありがとうございました。

「秋にもモミジ谷行きたいね」と言いながらいつもこの季節ばかり! 氷瀑チェックに行ってきました。 今年の冬は雨も多く、暖冬ということで大きな期待はしてませんでした。 第5堰堤の凍り方を見て少し肩を落としながら第6堰堤に向かってみると、「氷瀑」と言えるほど立派な感じはしませんが、それでもなかなかの氷の芸術を見ることが出来て感動! 2月の更なる冷え込みに期待します♪

モミジ谷、氷柱に氷瀑いいですね
モミジ谷いい感じで冷えてますね。
私は夏の終わりからモミジ谷を歩いていません。
工事で通行止めでした。
そろそろモミジ谷やツツジ尾谷の氷瀑を見てみたいです。
最近は氷の華探しでそれどころではないのです。
冷え込みが続いたら行ってみます。
2015/1/30 23:31
Re: モミジ谷、氷柱に氷瀑いいですね
annyonさんコメントありがとうございます!
それでは、annyonさんは氷瀑を見に、私は氷華を探しに!
次回の冷え込みに期待しましょう♪
2015/1/30 23:48
写真2ええ感じです〜。
cocoperiさん

モミジ谷、お疲れさまでした〜。

先週(今週?!)、大分寒かったですが、第六堰堤の下の滝、結構よかったのですね。
来週にかけて、また寒くなりそうなので、また週末が楽しみです。

写真2、めっちゃ良い感じの写真ですね。どうやったら、こう撮れるのでしょう...
やっぱり、女性ならではの、目線なのかな〜?!

是非また、お会いしたいですね〜!!
2015/2/1 21:17
Re: 写真2ええ感じです〜。
Love_Greenさんへ
コメントありがとうございます。返事が遅くなってすみません。
氷瀑、今年は暖冬ってことで凍り始めるのが遅かったんでしょうかね?
どこまで成長するか楽しみですね♪
写真2、ありがとうございます!
けど、見つけさえすればどなたでも撮れると思いますよ
2015/2/9 1:13
いいなぁ…
氷爆見に行きたいなぁ…
最近、山の近くに仕事行ったりするのに休日はなにかと時間が取れなくって欲求不満気味であります…
こんな写真見たら余計に…

今週冷え込んだので更に進んでるかもしれませんね。
あぁ…山行きてぇっす
2015/2/2 19:16
Re: いいなぁ…
utaotoさんこんばんは!返信遅くなってすみません。

ヒザ神出現以降行けてないのですね?!
でも、またすぐどこかに行かれるんでしょ?
濃〜い山行きのレコまた楽しみにしてますよ
2015/2/9 1:26

雪山ハイキング 近畿 [日帰り]
金剛山冬
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山 ↑もみじ谷↓ダイトレ