九州・沖縄

【別府】雪の鶴見岳⛄チョンマゲの人と嬉し恥ずかしスノーハイク

2015年01月31日(土) [日帰り]
その他1人

レストラン(廃墟)
天候 晴れ→くもり→雪→くもり
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
●駐車場●
○御嶽権現(おたけごんげん)神社駐車場
県道11号線沿い志高方面との交差点(GSの目の前)湯布院側の、鳥居がある右脇スペースから進入して上にしばらく行くと無料駐車場あり。道やや細く、舗装が一部ガタガタなので走行注意。20台前後は停めれそう。
※ここは坂が急です。今日は積雪してたのでノーマルタイヤでは滑りそうでした。ワタシは普通車スタッドレスです。

●トイレ●
○御嶽権現神社駐車場内
使用した事がないので詳細は不明(ポットんらしいです)

○ロープウェイ上駅
駅構内は営業時間中使用可
洋式水洗・紙あり・超キレイ

○ロープウェイ上駅の外トイレ
閉鎖中でした(冬季のみの閉鎖なのか未確認)
(コース全体・危険個所)
●駐車場〜火男火売神社(ほのおほのめじんじゃ)
参道の階段が、積雪によりいつも以上に滑ります

●神社〜ロープウェイ上駅・山頂直登への分岐
テープはたくさんありますが、雪によりじゃっかん見つけにくいかもしれません。上の方にある大きな岩をよじ登る所が少し滑りました。

●ロープウェイ上駅と山頂周辺
実はここが遊歩道が複数あったり、とにかく広いので分かりにくいなと思います。「登山道」道標なども一応あります。
その他周辺情報 ●別府ロープウェイ
大人片道1000円 往復1600円
子供片道500円  往復800円
営業時間 9時〜17時まで
冬季(11月15日〜3月14日)9時〜16時30分まで
ここは火男火売(ほのおほのめ)神社参道です。先週もココ歩いたのにまた来てしまったよ。
今日はこの方とご一緒。マブダチのサイマさん(チョンマゲの人)です。ワタシもう全然平気!!
2015年01月31日 10:31撮影 by  iPhone 5s, Apple
時折、青空!なんとか天気もって欲しいな〜
(サイマさんが鶴見に行くという情報をキャッチしたので(本人から)とにかくついて来たよ)
2015年01月31日 10:35撮影 by  iPhone 5s, Apple
時折、青空!なんとか天気もって欲しいな〜
先週よりも雪が多かった♪(石楠花尾根を行ってくれるのかと思ってたのに、よくよく聞いたら鶴見だけで行っても鞍ケ戸までだって(;ω;)グスン)
2015年01月31日 10:36撮影 by  iPhone 5s, Apple
鞍ケ戸はワタシ先週行ったし〜〜〜まぁいいや。とりあえず雪山ハイクできるから♪
2015年01月31日 10:41撮影 by  iPhone 5s, Apple
写真撮ってたら、この直後に左のストックが斜面を滑り落ちて行きました!!左は腕に通してなかった。反省。(2〜3m下まで拾いに行きました)
どこもかしこも雪景色!写真を撮る手が止まらない!
どこもかしこも雪景色!写真を撮る手が止まらない!
写真を撮る手が止まらない!!
写真を撮る手が止まらない!!
写真を、、、、、、、、、。
写真を、、、、、、、、、。
山頂へ行く方(左)とロープウェイ駅に行く方(右)の分岐。右から行くって♪
この辺から積雪20cmくらい。サイマさんのトレースのみ。
この辺から積雪20cmくらい。サイマさんのトレースのみ。
分岐から10分程でまた分岐。上に行ったらレストラン(閉鎖中)に着いたよ!
閉鎖中レストラン(ほぼ廃墟)の軒下で昼食!私の右の人は担々麺とおにぎりを食べてた!(お湯は私があげた)
2015年01月31日 11:31撮影 by  iPhone 5s, Apple
遊歩道を通ってロープウェイ駅方面に向かいます。ってか樹氷がスゴイんですけど!!
2015年01月31日 11:57撮影 by  iPhone 5s, Apple
とりあえず展望所にきました。写真中央に志高湖が見えてます。雪積もってる!!今週キャンプにしときゃよかった!!(チョンマゲ消えた!)
2015年01月31日 12:03撮影 by  iPhone 5s, Apple
展望台にありがちな望遠鏡♪でもカバー付いてて何も見えず。(サイマさんから「何しよんの?」って冷静にツッコまれて少しカチンときたよ(*´ω`*))
展望所からの眺め。別府市がかろうじて見えた。サイマ邸はどのへんかな?あのへん?
ロープウェイ山頂駅まで降りてきました。写真には写ってませんが、観光客の方が結構いました!※入口に「駅構内はアイゼン外してから入って下さい」って注意書きしてたよ。
2015年01月31日 12:09撮影 by  iPhone 5s, Apple
広場にあったジャンボ温度計。マイナス5℃らしい。
2015年01月31日 12:16撮影 by  iPhone 5s, Apple
広場にあったジャンボ温度計。マイナス5℃らしい。
鶴見の上はとにかく広くて色々?あるからよく分からないんだよね、、、、。設置されてる地図見てもイマイチわかんない。
で、やっと山頂に行きました!私、鶴見には何回も来てるけど、山頂標と一緒に撮ったの今日が初めて♪(ってかしんけん吹雪いてるよ!)
吹雪いてるので鞍ケ戸に行くのはやめて、このまま下山します。
吹雪いてるので鞍ケ戸に行くのはやめて、このまま下山します。
やっぱ雪っていいな〜
こりゃたまりませんね(*´Д`)
2015年01月31日 12:35撮影 by  iPhone 5s, Apple
やっぱ雪っていいな〜
こりゃたまりませんね(*´Д`)
雪の重みで枝がだいぶ下がってるw
下山時はずっと雪が降ってたよ(・ω・)ノ
雪の重みで枝がだいぶ下がってるw
下山時はずっと雪が降ってたよ(・ω・)ノ
【おまけ追加写真】前からこれをマネして撮りたかったんだよね!

今回は駐車場にも雪があり、明らかに先週よりは積雪してたので期待しながら進むと、標高1000m付近からは完全に雪景色に変わって、一気にテンションが上がりました♪特に山頂付近の樹氷は素晴しかった♪
最近『雪山不完全燃焼中』だったので、ちょうど良い積雪量の道を歩けてとても楽しかったです^^

友人の新しい姿にかなり馴染んできました。もう普通に一緒に歩けてる自分がちょっと怖いです(*´ω`*)
(いや、むしろ楽しい、、、、。)

あれ?
yokoさんって顔出しNGな人じゃなかったんですか?
ばっちり、お顔拝見させていただきました

しかし、土曜は用事、日曜はサボりで山に行かなかったら、どの山もいい感じだったようで...う〜ん?なんか悲しい
2015/2/2 21:03
Re: あれ?
toshiさん

NGですよーーっ
この写真はですね、ワタシなんですけど私の顔じゃないんですよ!
目も伏せてるし、親兄弟が見ても「あれ?これヨーコかな?まぁ似てるけど違うかな?」レベルです(・ω・)ノ

週末(特に日曜)はお山日和でしたよ〜!
降雪後はとりあえず行っとかないともったいないですよ〜〜
2015/2/2 21:52
これからもナチョチーズ味をよろしく
yoko13さん、Doritosのナチョチーズ味、普通でしたかww
残念ですが、もうすっかり元気になりましたw

ちょんまげのさいまさんが、ウケるんですけどww
愉快な山行ですね〜〜
写真8はyoko13さんですか〜!
初めて見たような気が・・
なんか得した気分に♪
2015/2/2 21:19
ゲスト
Re: これからもナチョチーズ味をよろしく
doritosさん

実はですね!ナチョチーズ味、どこにも売ってないと思ってたんですが、うちの近所のディスカウントストアで見つけちゃいました!!
「うわっ!マジ?!売ってるし!しかも68円で!!!」と思わず声に出してしまったくらい驚きました メキシカンタコスに飽きた際には購入すると思いますw

ワタシの友人はチョンマゲなんです!今後とも宜しくお願いします!(何を?w)ちなみにワタシの姿写真は、本物とは違うカンジなんでw
2015/2/2 21:59
あれれ?
そうそう、yokoさんって顔出しNGな人じゃなかったんですか???
※toshiさん、乗っかってすみません 同じこと思ったので

以前はすれ違っただけだったのでちょっと曖昧でしたけど、
これでお会いしたときは声かけられそうです(´▽`)

鶴見岳、こんなに綺麗なんですね〜
よく考えたら、歩かなくてもロープウェイでこの景色が見られるなんて・・・
かなり贅沢な山ですよね、鶴見岳って!
2015/2/2 21:22
ゲスト
Re: あれれ?
gachapinaさん

もちろん顔出しは超NGなんですけど、コレ全然私の顔じゃないんで!w
(実は今回モザイクしたり、矢印入れるのがメンドくさかったんですよ〜)
ワタシを識別する時は、顔よりも服の色が確実ですね〜
だいたい白黒か黒なんでwww

鶴見は樹氷がキレイで有名なんですけど、ロープウェイで行って見るとありがたみが少なくなりますねw(登山する前はロープウェイで見に行ってましたがw)
2015/2/2 22:12
yokoさん
ちょんまげにグラサン
気だるい視線と、かっちょ良く撮るお姿に翻弄され
8枚目をスルーしそうになり
慌てて戻る・・戻る・・戻る〜

お〜!!
yoko“いち”さ〜ん

お初です
2015/2/2 21:32
Re: yokoさん
113(さん)

8枚目はスルーしてOKですよ
あ!いーさん!わたしも13ですけど
私はサーティーンって読むんですよ!
ヨーコサーティーンです!(スナイパーです!w)

アホな事ばかり言ってますが、今後も宜しくお願いします(*´ω`*)
2015/2/2 22:18
あれれれ?
顔出しOKにしたんすか ?(3人目w)
詳細ページにてばっちり拝見させてもらいましたよ〜〜

サイマさんのチョンマゲが馴染み過ぎてて、ニット帽の方に違和感を覚えはじめましたww
2015/2/2 21:42
ゲスト
Re: あれれれ?
omi さん

いやだからOKやないよ!(三回目!www)
本物は美人だよ!!(ウソばっかついてホントすんません!!)

サイマさんもうチョンマゲだよね〜〜
ニット帽だとなんか違う人だよ!ホント!wwww
2015/2/2 22:22
こんばんは〜(^^♪
鶴見も結構積もってたんですね
やっぱり雪山はいいですよね。みんな童心に帰ってしまいます

それとサイマさんのかぶりものにはちゃんと保温材が入ってたのでしょうか??
2015/2/2 22:02
ゲスト
Re: こんばんは〜(^^♪
chengfuさん

鶴見も良いあんばいでした!w
雪山はホント楽しいですね♪(ラッセルしなくていい程度が良いですがw)

サイマさん、かぶりもの取ったら汗かいてましたよ!wwww
2015/2/2 22:32
すてき♡
素敵なスノーハイク 羨ましいです
ちなみに 鶴見岳では滑って下りたりはしないのでしょうか
あれは 扇山だけ?

せっかく良い感じに寒くなったこの週末は、所用で出撃できず
雪山不完全燃焼中  私 いつ燃えれるのか
2015/2/2 22:32
Re: すてき♡
msclさん

出撃できずにいるんですね
ストレスたまりますね( ;∀;)

鶴見岳の登山道は滑る箇所がないです〜ちゃんとした登山道なんでw
扇山はあの枯草みたいなのプラス黒土が滑るんですよ!w
鶴見連山内では内山周辺(扇山を含む)のあれ系の草がある所が滑りまくるようですwww
2015/2/2 22:38
チョンマゲ炸裂!
またもサイマさんのかつら帽子! 似合いすぎ

鶴見岳も凍っていたようで
雪山楽しめたじゃないですか

珍しく顔を少し出しましたね
これから徐々に・・正体をバラすのか
2015/2/2 22:38
ゲスト
Re: チョンマゲ炸裂!
tuneさん

サイマさん今年はずっとコレらしいので、もう今後も当たり前のようにこの姿で登場してると思いますw
次回あたりは見慣れてしまい、もう誰も何もツッこまなくなるかと(*´ω`*)

鶴見も雪がけっこうあって楽しかったです♪

顔は出したうちに入らなかなーーと思ってるんですが
モザイク処理って結構めんどくさくって
正体をバラす事はないですよ〜w
2015/2/2 22:48
一緒にやるとむしろ楽しい?
こんばんは

サイマさんと一緒にyoko13さんは かぶらないのですか?
用意していただけたらもれなく被ってみたいですw(冗談です)

顔出しOK? もういいって・・・
お綺麗な方なので皆さん同様にビックリ(*_*)

鶴見岳は人気の山なのですね
昨春よりずっと気になってます

別府温泉のもくもくの湯けむり 港の展望が良さそう
2015/2/2 22:43
ゲスト
Re: 一緒にやるとむしろ楽しい?
関西支部長!!(mermaidさん)

ここだけの話なんですけどね、実はサイマさんにもナイショで、本人がヅラから目を離してる隙にこっそりかぶってみたんです!!私、髪がセミロングなんで、その姿は落ち武者でした!www(自分で自分の姿に驚愕しましたよ!!)女性はかぶっちゃイカンです(*´ω`*)

いや、だから顔出しNGです!www
あの写真、ホントに全然ワタシじゃないんで!www

鶴見は由布岳に比べたら地味なんですけど(でも観光地としては有名)、普通に山頂に行ってしまったら本当にただの普通の山なんですけど、ルートを変えて縦走すると結構面白い山です♪
2015/2/2 23:13
樹氷
こちらも雪山楽しまれていいなぁ。
低山でヤマネチしてる場合じゃなかったです。
まだまだ雪は楽しめるでしょうか。
何よりも仲良しのお友達と歩くのが本当に楽しいね。

サイマさんは
ヅラ装着の違和感がだんだんとなくなりました。
わたしはアフロと金髪、
先輩は白鳥を持ってるんですが装着して
いつか登山道ですれ違うと面白いね。

2015/2/2 23:15
Re: 樹氷
kururinさん

2月中はまだ雪があるかな?と思われます!
(ていうかあって欲しいんですけど
九重あたりならもうしばらくは大丈夫なんじゃ?!

仲良しの友達と歩くのは楽しいですね!気を使わなくて良いからラクだしw
サイマさんはもう次回あたり完全に定着してそうですね(ヅラがw)

kururinさんアフロと金髪で、先輩は白鳥、、、え?白鳥??
っていうか、なんで皆さんヅラを持ってるんですか?!?!
もうそれが不思議でならないんですけど
2015/2/2 23:41
さいまさんこんばんは!!
さいまさんにも挨拶してみたのですが…。
あ=いいですね〜〜ちょんまげさいまさんと雪の鶴見!!霧氷もステキなとこなんですね〜全然知らなかったです、ココ半年ほどのよーこさんのレコで鶴見にめっちゃ興味持ちました〜ゆふちゃんよりもいいかもしれないとか思ったり、、またさいまさんとのレコ楽しみにしてます!写真9が好きです!
2015/2/2 23:24
ゲスト
Re: さいまさんこんばんは!!
hanaさんwwww

なんでココでサイマさんにあいさつしてるんですか!?めちゃくちゃウケたんですけど!!wwwっていうかサイマさんのブログで本人に挨拶してあげて下さい!たぶん喜びます^^
私はサイマさんのブログで鶴見に興味を持ったんですよ!鶴見はサイマさんとこで勉強しました!だからその本人とこの界隈を歩けるのが本当に嬉しくってw(まぁ私超ミーハーなんでw)鶴見は個人的には朝駆けがおススメです。山頂の手前(テーブルとベンチがある所)からの眺望が良いです。朝駆けに限って言えば由布岳より好きですね〜

写真9気に入ってくれました?!私も好きです!サイママニアなんで!www当然トップ写真です!!www
2015/2/2 23:50
被り物ネタ
伝染しなければいいけど。。汗
2015/2/3 9:17
Re: 被り物ネタ
tsurutyさん

いや〜〜これは九州内では伝染らないと思いますよ!www
(以前、関東レコで全身トルーパーハイカーを見た事がありますけど、
ソレ系のハイカーって実際いるんですよねぇ(*´Д`)スゴイ)
2015/2/3 10:16
ね〜 よ〜〜こさん
こう言うのって
もう〜 恥ずかしいから
あの〜  い〜〜っぱい やって やって
だんだん そっち 方面へ行ってるですね  大歓迎です

もう一回 フルスクリーンで 見よっ
2015/2/3 9:32
ゲスト
Re: ね〜 よ〜〜こさん
isikoroさん

いや〜〜こっち方面に向かう気はないのに、徐々に向かってる気がするのは
やはり気のせいではないようで?w
つるんでると、私どうしても引っ張られちゃうんですよ
親分とだとこうは絶対ならないんですけどね〜〜〜
2015/2/3 10:21
(*⌒▽⌒*)うわはぁ〜
yokoさん こんにちぃ〜
チョンマゲにサングラス!
かっちょよかぁ〜 サイマさん [[heart]
yokoさんの楽しそぅな笑顔〜 次回は、チョンマゲに挑戦!とか?(笑)
雪山は(^^)面白そぅ〜ですね。
樹氷も とっても綺麗(^^) 鶴見岳いいですね〜
私も行ってみたいなぁ〜・・・
・・・みの虫kaz (‥;)・・・
2015/2/3 14:03
ゲスト
Re: (*⌒▽⌒*)うわはぁ〜
KAZさん!!!

チョンマゲ&サングラスがカッコイイとか言ったらダメですよ!!
そんなん本気で思ってるのは私とhanaさんくらいです!
もうコレはマニアの領域なんで
私(ら)と同類と思われても知りませんよwww

KAZさん雪山はあまり行かないんですか?
沓掛山に行ってましたよね?!
鶴見は樹氷多いです!(いつもって訳ではないですが
ロープウェイでワープして行くって手もありますよ(`・ω・´)v
2015/2/3 21:35
オサムライさんが登山してる!(笑)
最初から思わず笑っちゃいました
終始、チョンマゲで登山とは新しい登山スタイルですよね
だけど・・・もし、外国人の方がいらっしゃったら
サムライが登山してた!って母国に帰って評判になってたかも
ぜひとも、サイマさんには仮装登山を今後もお願いしたいですね

yokoさんが顔出ししててビックリしました
雰囲気が違うと言っても、ご本人は間違いなので覚えておきます
そんな私も、自分の写真見て顔作ってるなぁ〜って思うので(゚∀゚)
2015/2/3 14:34
ゲスト
Re: オサムライさんが登山してる!(笑)
chiakiさん!

実はですね、常にかぶってる訳ではないのですよ!
サイマさんはこう見えても、本当はちゃんとした人なんです!(しかもはずかしがり屋!!)
写真を撮る時のみかぶって、あとは普通のニット帽ですw
だから同行してる私以外の登山者が、「チョンマゲハイカー」を目撃する事は
ほぼ皆無です(`・ω・´)v(恥ずかしいから、人がいない時しかかぶらないw)

私の顔は、目を伏せてるから絶対ワカランだろうと思いそのまま載せました たぶん、絶対、誰も気づかないと思う、、、。w
2015/2/3 21:46
チョンマゲ ユキヤマ カップヌードル♪
サイマさんのチョンマゲ姿、
なんだか自然に見られるようになってる私がいますw
雪景色にもピッタリはまってますなぁ。
いつか生で見たいもんです

あ、珍しい!よーこさんの顔が出てる!!
と驚いていたら、みんなも同じ反応だったwww
2015/2/3 20:07
ゲスト
Re: チョンマゲ ユキヤマ カップヌードル♪
cafe_mochaさん

チョンマゲ ツルミ タンタンメン!!w

サイマさん、次回登場時には、もう誰もツッコまないくらい
自然に私のレコに溶け込んでるような気がします(*´ω`*)

私の顔なんてどーーでもいいですよw
まぁロックしようかとも思ったんですけど、ハッキリ分からない写真だからいいかなーと思いましてw
2015/2/3 21:51
はじめまして!
お初で失礼仕る!
久しぶりに笑わして頂きました
GOOD です!
サイマさんと何処かの山でお会い出来る事を楽しみにしています
2015/2/5 17:11
ゲスト
Re: はじめまして!
NikkoMonkeyさん

お褒めいただき恐悦至極でござりまする!!
ふざけ過ぎでお叱りをうけないか(サイマさんがw)ビクビクしておりましたが(サイマさんが)、笑っていただけたのなら一安心でござりまするw
この方と遭遇するのはなかなか難易度が高いですよw
ワタクシめは同じ大分県民ですが数年かかりました(=゚ω゚)ノ
2015/2/5 21:31
カッコ良すぎw
yoko13さん、さいまさん。

ちょんまげは、日本人のDNAをくすぐりますね〜
雪に、ちょんまげ、、、妙にしっくりきますww
更にサクラにちょんまげ、夕焼けちょんまげ、いろいろバリエーション(妄想?)が広がります

あと。
暖かくなってからで良いので(って、続けてらっしゃるか分かりませんが・・・
服装も和風でお願いできませんか
⇒法被+草履!?
ダンディ風のさいまさんなら、中村吉右衛門ばりの鬼平さんに仕上がりそうな気がします

勝手な妄想、、、すいません
2015/2/5 17:54
ゲスト
Re: カッコ良すぎw
マルえもん殿(maltenさん)

いや!ちょっと!カッコいいんですかね?コレ??wwww
まぁ私はサイママニアなんで、コレ系のネタは大好きですけどw
私のレコの上品さが失われつつあるのは憂いてますが、
サイマさんのイカした生き様が認められたのは内心嬉しいですw

服装までやられたら、一緒に歩く私、ちょっと、、、、。
これ以上はwwwwwww
何はともあれ今後も宜しくお願いしますw(何を?w)
2015/2/5 21:46