雪山ハイキング
東海
毛無山(静岡県富士宮市)
2015年02月01日(日) [日帰り]

天候 | 快晴!温暖にして微風 |
過去天気図(気象庁) | 2015年02月の天気図 |
登りはアイゼン無しでしたが下山は山頂からアイゼンを使用しました。軽アイゼン(6本歯)でも良いと思われます。 |
その他周辺情報 | 18時頃までには帰宅したかったので温泉は入りませんでした。 |
同行者のKさんが「きっと泣くからハンカチを用意してからこちらに来るように」と小高い岩山より呼んでくれました。
こんな景色が見られるなんて!!!泣かずにいられましょうか
甲斐駒、北岳から聖岳までしっかり見えます
こんな景色が見られるなんて!!!泣かずにいられましょうか
甲斐駒、北岳から聖岳までしっかり見えます
昨年の蝶が岳の雪に出会って以来、私の心に火が点いてしまったみたい・・・
雪山を歩きたいという想いが深まるばかりです。
毛無山に誘っていただいた時には7年ぶりだし、標高差も有って訓練にもなるからありがたいなと思うくらいで雪はさほどに期待していませんでした。
ところが・・・
嬉しいことに予想は外れ、ふかふかのまっさらな深雪と蒼い空、富士山や南アルプスなどの大展望が待っていてくれました!まるで八ヶ岳でも歩いているかのようでした。
同じ山を同じ季節に歩いても、これが同じ山かと思えるような違った顔で迎えてくれるものと改めて感心しました。
竜頭おじさんみたいな毛無山おじさんと出会い、毛無山が個人の所有の山であることを(どこからどこまでかはわかりませんが)教えて頂きました。汚さぬように歩かねばと自戒の山でもありました。
同行の一人が体調不良になり心配しましたが全員無事に帰路につくことが出来、感謝と充実の一日でした。
いやぁ〜 すっごい素敵な山行ですね!
これだけくっきりした富士山や南アルプスの展望見れるなんてホント羨ましいです!
泣かずにいられませんよね
白ネギラーメンも美味いかも!(^^)!
アイゼンは直ったみたいですね
これからも素敵なレコ! 楽しみにしてます!(^^)!
お気をつけて行ってらして下さいね(^o^)/
touryouさん
いつもコメントをいただきまして有難うございます。
嬉しく、楽しく、しみじみと読ませて頂いてます。
先ず最初に私の誤りのご指摘をメッセージにいただいたことを御礼申し上げます
お気遣いいただきまして恐縮です。教えていただくまで「エリア」が「九州」になっていたとは気づきもしませんでした。ちゃんと見ていてくださって感謝です。そそかしくて今後もどんなことをしでかすことやらですのでお世話をかけますがよろしくお願いします。
10本爪のアイゼンは未だ壊れたままですが(毛無山は8本爪で歩きました)
メーカーに電話して新しい部品を送ってもらえるようになっています(電話してくれたのは三つ頭同行いただき大変お世話になった方ですが)。
touryouさんにも御心配おかけしました。
アイゼンが直ったら山の師匠に同行をお願いして独標に行けたらいいなと・・・
北アルプスの大展望を夢見ています。天候を見極めて無理せず楽しみたいと思っています。
ありがとうございました。