白神山地・岩木山

岩木山

2023年08月17日(木) [日帰り]
0.40.5

天候 曇 山頂付近は霧(霧雨)
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
津軽岩木スカイライン経由 8合目登山口
8合目までは有料道路。
さらに8合目から9合目くらいまではリフトあり。(登山当日は強風により運行中止)
8合目登山口から山頂までは片道1.4km程度で比較的難易度は低め

登山道後半は岩場も多いものの、山頂までの距離が短いので比較的簡単に登頂可能。
分岐は少ないもののいくつかあり。
山頂の裏側に小さな神社あり。
その他周辺情報 嶽温泉 地蔵茶屋 など (嶽きみ のシーズン)
8合目の駐車場にある建物
中には小さな出店とトイレ、展望台など
登山後には靴の泥を落として入らなくてはならないが、靴を洗う場所があるため便利
2階には展望台もあり
もはや眺望はゼロ
やや開けていて、子供連れの家族がここでひと休みしていました
岩木山登山の後半戦
草木が低くなり、視界が開けてきます
岩木山では「右登り」
ルートがわかりやすく、安心です

また、風が強い日でも草木に隠れて進めるので、思ったより風の心配はいらなそうです
岩木山登山の後半戦
草木が低くなり、視界が開けてきます
岩木山では「右登り」
ルートがわかりやすく、安心です

岩木山山頂
この裏に神社があります
残念ながらこの日は眺望はお預け
ここはさすがに風が直撃してきます。
霧雨も相まって肌寒い…
岩木山山頂
この裏に神社があります
残念ながらこの日は眺望はお預け
ここはさすがに風が直撃してきます。
霧雨も相まって肌寒い…
山頂によくあるアレ
山頂によくあるアレ
裏側の神社(というより祠)
山頂からは数十秒で行ける距離
裏側の神社(というより祠)
山頂からは数十秒で行ける距離
反対方向を見るとちゃんと鳥居が。
ギリギリくぐれるところにありました
反対方向を見るとちゃんと鳥居が。
ギリギリくぐれるところにありました

通りすがりに思い立って岩木山登山を決行。
あいにくの天気と限られた時間ではあったものの、急ぎめで無事に登頂することができました。
大学生のグループや子供連れの親子も多く、比較的登山道は賑わっている印象。

有料道路経由の8合目の駐車場には展望台もあり、もはや登山しなくてもいい景色は見られますが、9合目付近までのリフトを利用すれば簡単に山頂に行くことができます。
(登山日は強風でリフトが止まっていましたが、それでも標高の割には手軽に登山できました。)

道に迷うようなポイントはほとんどなかったものの、いくつか分岐があったので、それには注意が必要。
「右登り」の登山道ではあるものの、明確に区別されているところとそうでないところがあり、人によっては岩の形などを見極めて縦横無尽に登り下りするケースも。登りやすい登山道にしては傾斜がそこそこある岩場なので、特に空いている時には、安全第一でルート選択をすることをオススメします。

かくして到着した山頂。
風をもろに受けるようになり、霧雨も相まって肌寒さを感じるように。
午後の登山あるあるの眺望なしは覚悟の上でも少し残念…
次登る時が楽しみです。

下山後は、麓の温泉やトウモロコシ(獄きみ)の出店などを堪能。
お盆前後は獄きみのシーズンであることから、岩木山だけでなく麓一帯も賑やかな印象でした。

ちなみに、獄きみはお土産として全国に発送することもできます。
ぜひ、この季節に岩木山を訪れてみてはいかがでしょうか!

ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]
岩木山 (8合目駐車場から往復)
ハイキング 白神山地・岩木山 [日帰り]
岩木山