六甲・摩耶・有馬

『トレコ』へ行ってみた。

2023年08月20日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
ほぼ明瞭なルート、道標も充実している。道標のない分岐も散見するけど大抵どっち通っても問題ない(ただし遠回りになる可能性はある)
一部の登山道は藪漕ぎまではいかないが、足元が見辛い程度に草が伸びている。

◎諏訪山
元町駅からほぼ街歩き感覚で登頂できる。麓の諏訪山公園は細かい分岐が多いものの特に問題ない。夜間のソロ登山は非常に危険。何がとは言わんが。
◎錨山・市章山
2つでセットみたいなピーク。錨山(いかりやま)は船のイカリ、市章山は神戸市の市章の形に植樹されたらしいけど、ピークから見渡しても全然分からなかった。後から調べると、どうやら神戸港から臨むイルミネーションが有名らしい。へー、一応神戸市民だけど、こんなのが毎晩点灯されてるの初めて知ったわ。
諏訪山から錨山までの登りは階段が多かった印象。
◎堂徳山
市章山ピークを過ぎて以降はほとんど舗装路だったか。再び登山道に入ったところにある分岐を行き止まりの道標に従うと三角点があるっぽい。暑すぎてスルーしたけど。
◎城山
堂徳山ピーク以降、登った覚えが全然ないくらい平坦な道。今思い返してもいつ通過したのか思い出せないレベルで素通りしてしまった。
不意に現れるビーナスブリッジ
不意に現れるビーナスブリッジ
展望台にて
やや荒れてたので道路を歩いた方が良かったかも。
やや荒れてたので道路を歩いた方が良かったかも。
ルートが塞がってる?ただの休憩所?
いずれにせよ半分埋もれたベンチ。
ルートが塞がってる?ただの休憩所?
いずれにせよ半分埋もれたベンチ。
市章山。右上にわざわざ市章が描かれてるけど、歩いててもこの形の植樹は分からなかった。
ルートが埋もれてるように見えたけど、ほんの一瞬。間近で覗き込むと先のルートが見えた。
ロープウェイの下を通り抜ける。
ロープウェイの下を通り抜ける。
この辺りから涼しくなってきた。
この辺りから涼しくなってきた。
雰囲気ある橋。
布引の滝へ。
明るすぎると露光時間を増やせないの、なんか良い方法ないかな。
正面に見える滝つぼからもう一段落ちる小さい滝。
こっちは見下ろす形で光を取り込みにくいので露光時間増やせる。
正面に見える滝つぼからもう一段落ちる小さい滝。
露光時間短いとこう。
露光時間短いとこう。
近づけるのはここまで。
近づけるのはここまで。
トレコのインスタで紹介されてた橋、多分これかな。
トレコのインスタで紹介されてた橋、多分これかな。
本当に駅の一角だった。
本当に駅の一角だった。

神戸登山プロジェクトの一環としてJR新神戸駅に設立すると言われていた登山支援拠点「トレイルステーション神戸」(トレコ)がどうやら先月オープンしていたらしい。
ちょっと気になるので新神戸をゴールとしてある程度ピークも踏めるルートを組んでみた。

2時間程度の山行でサクッと5ピーク獲得。と言ったものの暑さが尋常じゃなく、市章山あたりで本気で引き返そうかと思う程だった。
最後に立ち寄った布引の滝では一転、涼しさすら感じられた。

さて、たどり着いた新神戸。トレコは駅構内の一角に設けられた休憩スペースみたいな印象だった。他には登山用品の販売・レンタル(好日山荘の系列らしい)、手荷物の預かりに登山者へのルート情報の案内とかやってるらしい。
うーん、新神戸といえば半縦走の起点になるし、靴のレンタルとか誰が活用するかって想像すると地元の登山者がターゲット?
一方で地下鉄じゃなくてJR(新幹線)側にあることとか手荷物預かりとか、遠方の登山者も視野に入っていそう。
そう見ると新神戸は支援拠点として結構ちょうど良い場所なのかも。私の活動スタイルではなかなか立ち寄る機会なさそうだけど。

全縦して以来敬遠しがちになってる六甲山系の山だけど、神戸登山プロジェクトの動向と合わせて気にかけていこう。

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]