志賀・草津・四阿山・浅間

稚児池湿原
焼額山と稚児池湿原は同じ場所です
天候 晴れ時々霧雨
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
志賀高原プリンスホテル西館前にある登山者用の駐車場を利用しました。付帯設備はありません。最寄りのトイレは丸池公衆トイレか清水公衆トイレになります。
樹林帯の笹は奇麗に刈り払われています。ゲレンデ内のトレイルも歩きやすいです。
ただ、山頂付近と湿原を周回する木道が老朽化しています。濡れていると氷上を歩いているようです。というかアイゼンなして歩くのは危険です。実際2回転倒しました。
晴れる予兆を感じつつ霧雨の駐車場を出発します
ここからもう一回巻き道して
山頂駅の真横まで登り
山頂駅の真横まで登り
木道に沿って山頂方面へ進みます
(この木道はめちゃくちゃ滑ります)
木道に沿って山頂方面へ進みます
(この木道はめちゃくちゃ滑ります)
そして周回路の分岐を左に進めば
麓の林道まで戻り
麓の林道まで戻り
無事神秘の旅を終えました
無事神秘の旅を終えました

焼額山といえば積雪期にしか登ったことがありません。それはいわゆるゲレンデスキーとしてですが。今回初めて無雪期の焼額山に登ってみました。そして恥ずかしながらこの歳になるまで知らなかった稚児池湿原を探勝することができました。
志賀高原に沼や湿原が多くあるのはよく知っていましたが、焼額山の山頂にこんな素晴らしい湿原があったとは。登ってみないとわからないことはあるもんですね。
それにしてもこの暑い夏はいつまで続くのでしょう。

そうですよね。
志賀高原には池や沼が多い印象。
いつかは写真を取りに行きたいと思っていたものの、未だに撮影目的で行ったことなし。
焼額山はスキーも何度か訪れた事はありますが湿原があったとは・・・私も今知りました
感じよさそうなので、「お気に入り」に登録!
2023/8/26 9:00
youichi_horiさん
ですよね。見過ごしている場所ってありますね。
今年は縁あって志賀高原方面へ何度か訪問していますが、オリンピックのころからの変貌ぶりに驚くことが多いです。新鮮な発見もあり、興味が再燃しているところです
2023/8/26 9:33