【備後府中焼き・府中市】白馬山

過去天気図(気象庁) | 2023年08月の天気図 |
登り側 やや荒れた作業道沿いに登る。分岐数カ所あり。 山頂は道から外れているので適当なところで笹藪に入る。 下り側 作業道は荒れた踏み跡程度のものに変わる。尾根沿いに下ると杣道→作業道に合流。 作業道は高巻きする新道と谷沿いの旧道に分岐するが、新道の方が歩きやすいと思われる。 新道から旧道に復帰する時トゲトゲの藪漕ぎ。 |
その他周辺情報 | 上下町白壁の町並み 無料の観光駐車場あり。なまこ壁や「うだつ」のある旧家が軒を並べる。無料の上下歴史文化資料館もあり。 お祭り広場駐車場 府中市街中心部の無料観光駐車場。隣接して観光協会などあり。 道の駅 びんご府中 珍しく市街にある道の駅。レストラン・カフェ併設。 ここと「浅野味噌 鷹屋」でしか食べれないゆずみそソフトおすすめ。 今回の府中焼き 古川食堂 自慢のたれに漬け込んだおでんも人気の店 水曜定休。 府中焼き590円。おでんは一品100〜120円。 府中焼き公式サイト https://fuchuyaki.com 加盟店多数。駐車場の有無や「初心者向け」など多彩なジャンルでお店が検索できる。 |
広島県のご当地焼きをめぐるヒロシマンホ?スタンプラリー第五弾は満を持して登場の備後府中焼き。
府中焼きはてっぱんグランプリでトップを取ってから破竹の勢いで有名になり、広島にも進出するご当地焼き物の雄。
とはいえ、歴史は高度経済成長時代にさかのぼる伝統的な焼き物。府中家具の職工として共働きが多かった府中では子供向けにお手軽、かつ安価なミンチを使ったお好み焼きとして誕生したそうです。
地域の密着性は広島市街と同等以上。狭い市街に30件近い府中焼き店。
広島市民のお好み焼き=「広島風」
関西圏のお好み焼き=「関西風」
府中市民のお好み焼き=「府中焼き」というレベルで市民に浸透してます。
ミンチのサクサク食感、水分少な目で焼く為麺もパリパリのテンポのいい焼き物でした。広島風も近年府中焼きに影響された店舗が増えてますね。
セットのお山は白馬山。誰も登らない山シリーズになってまいりました。一応記録があったのと名前で選んだのですが、藪レベルもまあまあ低めでした。遠方から足を運ぶほどの魅力があるとはいいがたいですが、みやちゃんにサシバも見れて脇をサラシナショウマやアケボノソウが固める。水気の多い山なので、季節を変えたらまた何かあるかも?
花と鳥が出る山はいい山です😊
スタンプラリーで旧上下町と府中市を観光。高速道の使えないカブ主にとってこの辺りは今でも主要街道ですが、足を止めることはほとんどなかった地域です。せいぜい亀ヶ岳に登った時くらい。
ほんわかしていい感じの町並みですが、歴史ある町並みとしての誇りの高さも感じました。
ラジオカーの人、初めて見ました。取材でないお食事もプロ意識高くてびっくり。
今度は元就家臣(アンガールズ)に会ってみたいな😁
「牧場の向こうにようやく白馬山が見えてきた」なんか美しいワードでスタートして期待大!
でも地図を見ると亀ヶ岳というか、その辺りに🐗山や☆山が目に飛び込んできました。😅
みやちゃん、安芸区でフラれたんですね。来年に期待を。他にもいろいろ植生は豊かそう♪
ちなみに白馬山は何と読むんですか?
柚子味噌アイスは興味深いですね〜🤤
美しいワード
そうそう、☆山に近いのでちょっと期待するところもあったわけです。地味で林道と植林だらけなのに期待に応えてくれました。植生はなかなか良さそうな山ですので近ければ再調査したいかも。
本家白馬岳も「しろうま」「はくば」で揉めてるみたいなので、こちらも自由に読んで
福山藩だから古地図のあてもないのが残念。
安芸区のみやちゃん、今年は夏枯れ寸前
ゆずみそアイス。ご当地アイスの中ではかなりヒットでした。府中市はB級グルメの才あります。
スタンプラリーさまさまです。
スタンプラリーも着々と😁
もう、オタフクソースはもらいましたか?
けしかけた経緯があるので、ソース揃ったなら、カオナシお好み焼きを焼きましょう。(素人ですので、皮が厚め😅)
そうそう、山の話ですよね。
??知らんわ〜そこら。😰
春の花探しの時、考えよ。半年先😅
コメントありがとうございます。
ぼちぼち時間をみつけて景品貰って来ようと思います
カオナシスペシャル楽しみです
デジタルスタンプラリーのほうは14/31とまだ道半ば。
世羅から府中あたりはそもそも山名表記のある山自体が少ない山欠乏地帯ですよね
セットの山探しも大変です。
もう少し北上すれば備北の魅力的な山々が控えているのでなかなか足が向かないのもあります。
もみじさんがRCC取材してもらったら、色々と語れそう😁
「うだつ」カッコいいですね。
商家が並ぶ街並みならではですね。(柳が似合う〜)
うちも蔵は残していますが農家はお隣と距離があるのでうだつは要らないんですよね。
ショウマは色々あって難しいのですが、葉っぱを見ると・・
大きな葉なので「大葉升麻」と思います😉
コメントありがとうございます。
熱心に読み合わせ中だったのでお声がけを憚られましたが、もしかしたらラジオ出演のチャンスだったかも😎
うだつの町並みといえば美馬市が代名詞ですが、上下町も頑張ってます。広島県の旧家の町並みでこんなにリッチなところは他にないような?
確かに防火のゆとりがあればうだつもなまこ壁も無用の長物ですね😁
オオバショウマ、ありがとうございます。
葉の出方はちょっと分かりませんが、サイズも大きいし、元写真の花序を見たら蕾に花柄がないのでオオバかなと思います。
初見ですが今までちゃんと見てなかっただけかも? 次から葉っぱも見てみます。
「うちは全部府中焼き」(笑)
そうゆうもんですよね〜😁たぶん私も聞いてしまいそうです。
RCCの取材に出くわすのもびっくりですね。
みやちゃん😊良かったですね!!知られてないところだからこそ、いろいろ発掘ありそうですね。
誰も登らない山シリーズいいですよ(笑)なんか一緒に、知らない場所を旅した気分で。
コメントありがとうございます。
観光客丸出しの質問でちょっと恥ずかしかったです😅
今まで回ったところは広島風メインで、追加メニュー的にご当地焼きといった感じだったので府中一色はびっくりでした。盛んな地域とは聞いてましたが。
お好み焼き屋の駐車場でラジオカーを見て、今から取材?と思ってましたら移動先のマンホールでばったり😳 ラジオなのでテレビカメラは無く、地味な感じでした。
最近社用車に乗る機会がないのでラジオもご無沙汰ですが、アプリで聴いてみようかな?
地味山でもさすがほぼ備北。入山した瞬間の雰囲気ではむしろシュスランの期待がありましたが、みやちゃんでも全然オッケー👌 灌木とかを避けながらの登山で出会えた幸運に感謝です。
誰も登らないシリーズ、次はちょっと登られてる山になりそうです😁
スタンプラリー、もう半分制覇してますね!こんな早い人いないのでは…😁(もともと3つで景品みたいですし)
誰も登らない山、予想外の出会いなどあってイイですね👍とりあえずお花と虫が見られたら成功✨️そんなに藪じゃなかったなんて意外です。
府中焼きは某チェーン店さんのおかげで馴染み深いですよね!スタンダードよりも好きだったり。店ごとの違いがわからない私でも府中焼きは別格💕一番「ご当地焼き」らしいですよね🥰
コメントありがとうございます。
スタンプ押す方は残り自己満足😅ですが、アプリのスタンプラリーは全制覇で景品が変わるので道半ばです。
お好み店とスタンプ施設の定休日を考慮しないといけないので思ったより難しいですね。
誰も登らない山で色々独り占め。上手くいけばかなり美味しいですが、ただの藪山だったらガッカリの双刃の剣😎
某チェーンの躍進ぶりはすごいですよね。持ち帰りではあまり食べないのでお世話になることは少ないですが。
食べやすさとコストを両立させたB級グルメの鑑です。
お山の呼び方、どこでももめているんですね
サシバ 記録に残せてよかったです
オオシオカラ 迫力満点
コメントありがとうございます。
広島県の山で一番揉めてる雲月山は周辺集落ごとに呼び名が違ってえらいことになってます😅
うづつき、うんげつ、うづき、うつつきetc.
地理院の地図は全部振り仮名欲しいですね。
サシバは森に住んで、里の畦道などでヘビやカエルを捕まえる鷹なのですが、思ったように出会えない鳥なので嬉しいです☺️
夏鳥なのでさらに機会が少なくて。
シオカラは「トンボの眼鏡は水色」なのですが、オオシオカラになると全体的に黒くて空軍パイロットみたいな迫力。カッコいいトンボです。
コメントありがとうございます。
やっぱり聞いてしまいましたか😅
同じメニューなのに中身が違うというトラップ。お好み焼きが身近な地域の人ほどハマりやすいですよね。
ここのお店は「駐車場5台以上」「初心者向け」の中でおでんも美味しいみたいな感じだったので選びました。
泡の出るドリンクが頼めないのが辛いところです😁