721m峰(ズマド山北峰)〜ズマド山〜金平山(古里駅から川井駅)

2023年08月12日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
行き:JR青梅線 古里駅まで
帰り:JR青梅線 川井駅より
その他周辺情報 一般社団法人奥多摩観光協会 奥多摩町観光案内所

東京・奥多摩エリア観光ガイド - Tokyo nature Day trip

奥多摩ビジターセンター

蕎麦太郎CAFE - 奥多摩/そば | 食べログ

Port Okutama

【公式】花あそび | 奥多摩にある日本料理店です

第46回奥多摩納涼花火大会(西多摩郡奥多摩町)
本当は川井駅スタートの予定が乗り越してしまいました。(笑)
本当は川井駅スタートの予定が乗り越してしまいました。(笑)
OPTの皆さんいつもありがとうございます。
【インタビュー】大井 朋幸さん – 奥多摩町クリーンキーパー / オピト
OPTの皆さんいつもありがとうございます。
小丹波のイヌグス- 日本の巨樹・巨木
あれかな?
一年半ぶりで取り付きもうろ覚え。
一年半ぶりで取り付きもうろ覚え。
下山予定の尾根。
下山予定の尾根。
ここから取り付きます。
ここから取り付きます。
始めは緩やかですが・・・。
始めは緩やかですが・・・。
徐々に斜度が上がります。
徐々に斜度が上がります。
登山口から約20分で西尾根に乗りました。
登山口から約20分で西尾根に乗りました。
順路はこちら。
しばらく進んで・・・。
しばらく進んで・・・。
ズマド山直登尾根分岐。
ズマド山直登尾根分岐。
最近のレコで素直に巻いた方が良いという記述を見かけたので・・・。
前回と同様に巻きました。
前回と同様に巻きました。
分岐から約20分で・・・。
分岐から約20分で・・・。
川井駅分岐は赤杭尾根。
川井駅分岐は赤杭尾根。
前回は川苔山まで行きましたが・・・。
前回は川苔山まで行きましたが・・・。
今回はこちらへ。
今回はこちらへ。
順路は左の巻き道ですが、通せん棒を越えて忠実に尾根を辿ります。
ひと登りすると・・・。
ひと登りすると・・・。
ズマド山北峰に到着ー!
ズマド山北峰に到着ー!
山頂表示とパチリ♪
ここでランチタイム。今回の目的のひとつは栂海新道に備えて、水戻し素麺の試食。
フリーズドライお惣菜 - アスザックフーズ公式ショップ
水筒に氷と水を入れて持って来ました。味はバッチリ!ごま味噌はアルファ米に入れて冷や汁にも出来そう。
さぁ、先へ進みますよー。
さぁ、先へ進みますよー。
50mほど下って・・・。
50mほど下って・・・。
緩やかに登り返すと・・・。
緩やかに登り返すと・・・。
ズマド山に到着ー!
ズマド山に到着ー!
山頂表示とパチリ♪
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
あんな高いところにも山頂表示がありました。
あんな高いところにも山頂表示がありました。
さぁ、どんどんいきましょう。
さぁ、どんどんいきましょう。
ぐるぐる。
面白いですねー。
面白いですねー。
一気に急降下。
これは何の遺構?
これは何の遺構?
気持ちの良い尾根歩き。
気持ちの良い尾根歩き。
軽く登り返して・・・。
軽く登り返して・・・。
金平山。
写真だけ撮ったらすぐに出発。
写真だけ撮ったらすぐに出発。
どんどん下って・・・。
どんどん下って・・・。
558ピークかな。
お伊勢山を探しながら下りましたが・・・。
お伊勢山を探しながら下りましたが・・・。
見つからず。ヤマレコの登録地点が違っていたので修正しておきました。
タンクが見えました。
タンクが見えました。
ロープ場。
水道施設かな?
集落に出たら・・・。
集落に出たら・・・。
奥多摩大橋が見えました。
奥多摩大橋が見えました。
【公式】花あそび | 奥多摩にある日本料理店です
大丹波方面からの都道と合流。
大丹波方面からの都道と合流。
国道を左折したら・・・。
国道を左折したら・・・。
こちらを上がります。
こちらを上がります。
川井駅に到着。
散策マップ。
電車で奥多摩駅へ向かいます。
電車で奥多摩駅へ向かいます。
奥多摩駅前は花火大会に向けて準備中。
奥多摩駅前は花火大会に向けて準備中。
最終目的地はいつものこちら。
天益 (てんます) - 奥多摩/餃子 | 食べログ
最終目的地はいつものこちら。
天益 (てんます) - 奥多摩/餃子 | 食べログ
今回は女将さんへのお中元を歩荷してました!
今回は女将さんへのお中元を歩荷してました!
お礼の生ビールを頂いたら・・・。
お礼の生ビールを頂いたら・・・。
整理券が配られるほど大盛況のもえぎの湯へ。
奥多摩温泉 もえぎの湯 - 氷川キャンプ場
整理券が配られるほど大盛況のもえぎの湯へ。
奥多摩温泉 もえぎの湯 - 氷川キャンプ場
天益に戻って二度目のカンパーイ!
天益に戻って二度目のカンパーイ!
まいうー!

今年38回目のお山歩は、いつもお世話になっている天益の女将さんへお中元を届けるついでに、東京里山100選の更新を狙ってズマド山へ。
さすがはマイナールートということで、好天の週末にも関わらず誰にも会わず。
静かな山歩きを楽しみたい人には良いかもです。

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 09:01 / 291m
到着時刻/高度: 12:07 / 264m
合計時間: 3時間5分
合計距離: 4.99km
最高点の標高: 720m
最低点の標高: 260m
累積標高(上り): 489m
累積標高(下り): 520m

栂海新道に向けた耐暑訓練(暑熱順化)も兼ねていたつもりだったけど、ちょっぴり短かったかな。(苦笑)
飯豊山では辛い目に遭ったので、少しでも慣れておこうかなと・・・。
縦走用のドライフード(水戻し素麵)の試食は上手くいきましたよ!(笑)

フリーズドライお惣菜 - アスザックフーズ公式ショップ

それから、奥多摩駅前は花火大会に向けてたくさんの出店が準備中でした。
子どものお神輿も廻ってきて、お祭り気分でビールが一層美味しかったです。

第46回奥多摩納涼花火大会(西多摩郡奥多摩町)

残念ながら時間の都合で花火大会まで居られませんでしたが、来年は河原にテントを張って、のんびりと時間を気にせず楽しみたいですね。

これで東京里山100選は62座目となりました。
その他の山リストも含めて、涼しくなってきてからが本番ですかね。

これからも楽しんで歩きます。