赤城・榛名・荒船

関東ふれあいの道 群馬 27花見ヶ原高原ハイキングコース・35黒檜山から花見ヶ原へのみち

2015年02月10日(火) 〜 2015年02月11日(水)
ゆっくり

13.0km 10h20m 18607歩
天候 快晴 −10℃
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
バス 自家用車
わたらせ渓谷鉄道水沼駅から麦久保まで
黒保根町デマンドタクシー300円 予約制
コース27、コース35の黒檜山の稜線までトレースは無かった
その他周辺情報 関東ふれあいの道群馬 HP
27花見ヶ原高原ハイキングコース
35黒檜山から花見ヶ原へのみち
水沼駅温泉センター 600円

旅館の車が迎えにきてくれました
ありがとうございます
旅館の車が迎えにきてくれました
ありがとうございます

関東ふれあいの道 群馬 4回目1日目(前回1/23の記録:コース21 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-578790.html)
コース27花見ヶ原高原ハイキングコース・35黒檜山から花見ヶ原へのみちを27の終点麦久保から黒檜山に登り、大沼まで歩きました。
わたらせ渓谷鉄道水沼駅に駐車して、前日に予約していたデマンドタクシーでスタート地点の麦久保に行きました。林道はすぐ雪がありましたがノーアイゼンで進みました。寒戸川を離れ杉林の中の登山道に入るとGPSを頼りにルート探しが始まりました。ようやく林道を探し、スノーシューを装着しました。ここから黒檜山までずっと着けたままでした。キャンプ場までの車道に合流、スキーのトレースがキャンプ場下までありました。
花見ヶ原キャンプ場から黒檜山山頂神社まではGPSとピンクテープを頼りに延々雪と格闘です。冬の赤城山は大沼方面からは多くの雪山登山はありますが、東側からはあまり登らないと思います。延々樹林帯を行くので、ずっとGPSとにらめっこです。東側斜面で風は山頂まではなく、またスノーシューのおかげであまりもぐらずに済み、威力ばつぐんでした。
危険な箇所は無く山頂神社で日没でした。富士山のシルエットもとてもきれいでした。黒檜山山頂でアイゼンに履き替え、駒ケ岳方面に下りる予定でしたが、その部分は過去に登っており今回は時間切れでパス、黒檜山登山口にヘッデンを付け下山しました。登山口まで旅館の人が車で迎えに来てくれました。翌日は赤城神社に下る予定です。お疲れ様。
(翌日2/11の記録:コース22ツツジのみち(赤城山南面) http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-588735.html)