九州・沖縄

[大分] 整備された本宮山

2015年02月15日(日) [日帰り]

西寒多神社
高取の別れ
西寒多の別れ(御旅所)
奥宮・山頂分岐
西寒多神社奥宮
安田駐車場
展望所
御旅所登り口
西寒多の別れ(御旅所)
高取の別れ
西寒多神社
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
自転車
西寒多神社(ささむた)登山口より
道はよく整備されており、迷いやすい場所もありません
「本宮山を守る会」HPに詳細なルート図があります。
西寒多神社登山口より。ちょっと遅めの出発
西寒多神社登山口より。ちょっと遅めの出発
本殿右手登山口
里道を数分歩いたら看板を左に
里道を数分歩いたら看板を左に
道はよく整備されています。
本宮山は3回目ですがこの辺りの溜池でいつも子供が釣りをしています。なにが釣れるんだろ
道はよく整備されています。
高取の別れ。
右が本宮山。
左は高取・高江方面へ下ります。
左は高取・高江方面へ下ります。
この手前辺りは神下り坂と呼ばれてるそうで、右上に高取神社跡地もあるそうです(どこか分からなかった)
見返坂。たしか以前は無かったベンチが設置され展望も良いです。
残念ながら今日は少し曇り気味
残念ながら今日は少し曇り気味
西寒多の別れ。本宮山頂へは右。左は中判田の平原口へ。
西寒多の別れ。本宮山頂へは右。左は中判田の平原口へ。
正確にどこかは分かりませんでしたが西寒多の別れ付近に御旅所と呼ばれる場所があり、昭和30年頃まで神輿が来てお神楽が奉納されていたそうです。
西寒多神社奥宮と山頂の分岐見えてきました。
西寒多神社奥宮と山頂の分岐見えてきました。
右が山頂。左が奥宮を経て安田口へ。まずは舗装路を山頂に向かいます。
ここで右に軽く近道もあります。以前はここまで綺麗な踏み跡ではなかったような
山頂展望台が見えてきました
山頂展望台が見えてきました
これが噂の新しく作られた山頂展望台!
これが噂の新しく作られた山頂展望台!
本宮山を守る会の方々が地主さんより買い取った山頂の立木を伐採し作られた展望台です。
山頂標識と
雨宿りできるスペースも作られています
雨宿りできるスペースも作られています
以前はまったく展望がありませんでしたが遠くまで展望があります。今日は残念ながら曇り気味であまり見えませんが。。
展望確保兼展望台の材料となった伐採跡
展望確保兼展望台の材料となった伐採跡
ゆったりとした山頂でのんびりすごします
ゆったりとした山頂でのんびりすごします
展望は北側だけですので風もあまり強く吹き込みません
展望は北側だけですので風もあまり強く吹き込みません
この2ヶ月 食っちゃ寝しかしてないので結構くたびれました。寒いからサボってますがジョギングせなあかんですな。梅昆布茶最高
適当に醤油と味醂で味付けして握ってきたご飯を
適当に醤油と味醂で味付けして握ってきたご飯を
先日買ったバウルーで焼く(パール金属 おやつらんど)。山用でもなく結構重めのやつだけどよく焼けそうなので買いましたがなかなかいいですわい。
焼きおにぎり
ソーセージと、なんとなくカレーパンも焼く
ソーセージと、なんとなくカレーパンも焼く
皿忘れてた
いやほんとバウルーは何焼いても美味しいですなぁ
いやほんとバウルーは何焼いても美味しいですなぁ
のんびり過ごして下山開始。山頂を下った舗装路を右手に行くと五辻峠。そのまま障子岳・霊山方面にもいけます。
西寒多神社奥宮(ささむた)
西寒多神社奥宮(ささむた)
盤座(いわくら)
盤座(いわくら)
奥宮横手から安田口へ。以前からこっちにも道あるんだなぁとは思ってましたが、そういうルートがあったんですね。
綺麗に整備されています
綺麗に整備されています
凄く歩きやすいです
凄く歩きやすいです
神社登山口から来るより登りやすい印象。距離も短いはずですし近郊の方の軽い山登りにはうってつけですね
窓のような展望も風情が良いです
窓のような展望も風情が良いです
展望がある各所にはちゃんとベンチが設置され、守る会の方々のお心遣いが感じられます
舗装路に合流
安田駐車場。駐車場に車は10台以上停めれます結構広い。画像奥のトイレあり。
杖も置かれてます
杖も置かれてます
駐車場奥側から安田里道で安田口まで下れますが、時間も遅いので今日は下らずこの舗装路を御旅所登り口まで歩きます。
立派な舗装路です
立派な舗装路です
途中に展望所あり
途中に展望所あり
ベンチも設置され気持ちの良い展望所です。晴れてれば大銀ドームなど色々見えます
昼に通った西寒多の別れに向かう御旅所登り口
昼に通った西寒多の別れに向かう御旅所登り口
こちらも綺麗に整備されており歩きやすいです
こちらも綺麗に整備されており歩きやすいです
ここは距離も短く、すぐに西寒多の別れに到着。あとは神社まで来た道を戻ります。
竹が気持ちよい!
竹が気持ちよい!
サクサク下って神社口へ到着
サクサク下って神社口へ到着
校倉つくり

正月休みはご来光登山に向かう最終電車を乗り間違え撤退。
仕事始めで泥酔し財布や携帯の入った鞄を紛失。
これが噂の本厄・・
というわけで家でゴロゴロしてましたが

本宮山を守る会の方々に整備されて、
新たに山頂展望台も出来たという本宮山に行ってまいりますた。

中判田から登る「平原口」「安田口」が重点的に整備されてるようでしたが
なまった身体で自転車で中判田まで行くのは少々骨が折れたので
神社口より登り、平原口安田口を少し覗く感じでちょこちょこと。

ルートは全体的にとても整備されて凄く歩きやすかったです!
家で「どうしようかなぁ」とグダグダやってたので少し遅いスタートでしたが
下山されていく方5人ほどすれ違い。
皆さん新しく出来た展望台から大分市内を眺められたんでしょうなぁ^^

ルートや看板の整備、展望台の設置など
本宮山を守る会の方々にとても感謝であります。