沢登り

層雲峡
白水橋
黒岳リフト七合目乗り場
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
層雲峡から自転車で国道を2.5km下り、白水橋にデポして出発。
白水川沿い林道は入って1kmくらいで崩落。
白水川沿い林道は入って1kmくらいで崩落。
右岸に渡ってからも部分的に崩れていたが、歩くには問題なし。
右岸に渡ってからも部分的に崩れていたが、歩くには問題なし。
白水川3号橋を渡る。この辺りから温泉臭がしてくる。
白水川3号橋を渡る。この辺りから温泉臭がしてくる。
白水川4号橋を渡ると右手に見える通称「メロンの滝」?
水流の縦筋が模様だとすると、メロンというよりカボチャっぽい気がする。
白水川4号橋を渡ると右手に見える通称「メロンの滝」?
900mの砂防ダムで林道が途切れたので入渓。
900mの砂防ダムで林道が途切れたので入渓。
水量はそこそこあり、朝方はまだ涼しいので水に浸かると足が冷たい。
温泉マークのある・1002にて。上川岳〜1973峰の稜線が見えてきた。
いたるところに温泉が湧いていて、沢靴のまま浸かって足湯したら最高に気持ち良かった。
屏風のように立ちはだかる稜線と沢の景観が良い感じ。
屏風のように立ちはだかる稜線と沢の景観が良い感じ。
1130m二股を右へ。
1130m二股を右へ。
すぐに20mの垂直な滝が出てきた。
すぐに20mの垂直な滝が出てきた。
ここは右の急なルンゼを登り、小尾根を乗越して沢に下りる。巻きのルートは意外と明瞭だった。
垂直な滝を巻いた後は小滝の連続。
垂直な滝を巻いた後は小滝の連続。
岩はあまり滑らないので、ほとんど直登するかすぐ脇を巻くかで順調に登って行けた。
2段の滝を登り切ると次第に水量は減ってきた。
2段の滝を登り切ると次第に水量は減ってきた。
振り返ると、快晴のニセカウが美しい。
振り返ると、快晴のニセカウが美しい。
1500mあたりで水は切れ、源頭のガレを詰めて行く。
1500mあたりで水は切れ、源頭のガレを詰めて行く。
1700〜1800mあたりでちょっとだけ深い笹藪にハマる。
この辺は沢形をうまく繋ぐと回避できたらしい。
1700〜1800mあたりでちょっとだけ深い笹藪にハマる。
この辺は沢形をうまく繋ぐと回避できたらしい。
上川岳(1884m)到着。360°の大展望!
上川岳(1884m)到着。360°の大展望!
愛別岳〜比布岳〜鋸岳。
愛別岳〜比布岳〜鋸岳。
沢靴から登山靴に換装し、凌雲岳に続く稜線を進む。
沢靴から登山靴に換装し、凌雲岳に続く稜線を進む。
鋭い1973峰が目前に。
岩場は上を行ったり基部を巻いたりしながら進む。
鋭い1973峰が目前に。
岩場は上を行ったり基部を巻いたりしながら進む。
上川岳を振り返る。緑と岩のコントラストが何となく日高主稜線のシュンベツ岳〜1917峰辺りを思い出させる。
余市のローソク岩みたいだ。
余市のローソク岩みたいだ。
1973峰手前はかなり高度感のある岩場だったが、意外と困難な所は無かった。
1973峰から歩いてきた稜線を振り返る。
1973峰から歩いてきた稜線を振り返る。
ガレ斜面を200mほど登り返して凌雲岳へ。
ガレ斜面を200mほど登り返して凌雲岳へ。
凌雲岳(2125m)到着。
頂上には過去に看板でも立っていたのか?柱が1本だけ立っていた。
凌雲岳(2125m)到着。
桂月岳、石室、黒岳を見下ろす。
桂月岳、石室、黒岳を見下ろす。
凌雲岳から直接石室に下りるのはよろしくないようなので・・・南寄りに藪を漕いで下り、適当な沢形を歩いて・1905あたりで縦走路に出た。
縦走路の歩きやすさに感動。
普段辺鄙な所ばかり歩いているせいか、ここが山なのか下界なのか一瞬分からなくなった。
縦走路の歩きやすさに感動。
黒岳に来るのは6年ぶりくらいか?
黒岳に来るのは6年ぶりくらいか?
黒岳から見る上川岳〜凌雲岳。あんな所を歩いてきたのか。
黒岳から見る上川岳〜凌雲岳。あんな所を歩いてきたのか。
リフトとロープウェイで楽して下山。
リフトとロープウェイで楽して下山。

表大雪の山で未踏だった上川岳と凌雲岳。どちらも夏道はついていないので登るなら積雪期か沢からになる。今回は白水川から上川岳へ、さらに稜線を歩いて凌雲岳〜黒岳へ周回してみた。

白水川の沢は1130m二股を右に入って大滝を巻く所からが核心部という感じ。その先に連続する小滝はそこまで難儀する所はなく、程よい緊張感で登れた。源頭からの藪漕ぎも短め。沢を登り詰めて大展望のピークに立つのはとても達成感があった。

上川岳から南に続く稜線は細い岩稜で、日高で例えるとシュンベツ岳〜1917峰やコイカクの北側に似ている気がした。ここに雪が付いたら断然難しくなるのだろうけど、無雪期に歩く分には岩も安定しているし、決定的にヤバい所が無かったのは幸いだった。

この日は好天に恵まれ、沢〜藪〜岩稜〜夏道と変化に富んだルートを楽しめた。