赤城・榛名・荒船
日程 | 2023年09月10日(日) [日帰り] |
メンバー | |
天候 | 霧時々晴れ |
利用交通機関
覚満淵はビジターセンタ、小沼は小沼駐車場。
車・バイク
共に空いていました。
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
- 2時間29分
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | 特に問題ありませんが、 早朝は朝露で濡れます。 |
その他周辺情報 | トリカブトは見頃。 覚満淵湿原のアケボノソウは終盤、大沼湖畔は見頃です。 波志江沼のナンバンギセルは見頃です。 |
過去天気図(気象庁) |
2023年09月の天気図 |
感想/記録
by sumak
今週は所用もあり、山の予定はしていなかったが
日曜の早朝に時間が取れたので覚満淵と小沼をさくっと歩いて来た。
早朝の覚満淵、小沼は朝霧に包まれ静かな景色を見ることができた。
先週で今年最後と思ったアケボノソウもまだまだ見頃で
3週連続のアケボノソウ巡りもこれで本当に終わりかな・・・?
先週で今年最後と思ったアケボノソウもまだまだ見頃で
3週連続のアケボノソウ巡りもこれで本当に終わりかな・・・?
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
覚満淵の朝霧は素晴らしい景色ですね〜。何度見ても感動的です。小沼もなかなかグッドですね〜。
霧といえば、当日に奥多摩の霧藻ケ峰で霧で真っ白で幻想的な風景楽しめました。
夏もいよいよ終盤でアケボノソウも見納めですかね。これから秋の涼しい季節で紅葉も高い所はぼちぼちで楽しみですね。そういえば、鳥居峠の朝焼けもまた見たくなりました。お疲れ様でした。
今週は出かけない予定だったのですが、ちょっとでも山の空気を吸いたくなり
3週連続ではありますが、アケボノソウレコをあげてしまいました。
運よく?霧が出ており良い雰囲気になってくれたのが幸いです。
いよいよ花の季節も終わり、紅葉を待つばかりですね。
日の出が遅くなるので朝焼けを見るチャンスも増え楽しみですね!!
今週は天気がイマイチでしたがさすがに赤城は期待を裏切りませんね。
幻想的な朝霧と今が盛りのアケボノソウ。何度行っても楽しめますね。
次こそはセンブリでしょうか。
それにしてもスッキリとした秋晴れはどうしたのでしょうね。
お疲れ様でした。
今週っというか最近は天気が安定しませんね・・・
すっきりした晴天はどこへ行ったやらって感じです。
今週は所用があったので、遠くの山は行けず毎度の覚満淵散策で
山の雰囲気だけは楽しんだのですが、朝霧やまだまだ咲いているアケボノソウ。。。と
行った甲斐がありました。
センブリも咲き始めたようですので、秋の最後の花も楽しめれば、っと思っています。
見事な朝霧と
晴れた後の覚満渕、格別でしたね
ウチが行った9時過ぎは
滞在時間だけ真っ白でした(泣)
アケボノソウや他の花も楽しめましたね。
先程kazuさんのブログ拝見したら覚満淵行かれていたので
近くにいらっしゃったかと思ったら時間違いでしたね。
自分も朝のあの時間だけ晴れていたので一瞬だったみたいです。
覚満淵はいつ行っても色々な姿を見せてくれて飽きないですね。
また、湿原が黄色になったら行くと思います。
春先のようにまた連続バッタリ期待しています。
コメントありがとうございました。
覚満淵と小沼だけなんて贅沢な山行だなぁ。
2時間以内に行けるのは筑波山のみで朝でも暑いし行く気になれない...
アケボノソウ続編お疲れ様でした! 流石は赤城で外しませんね。
朝の数時間だけで赤城に行って山も登らず散策のみ、近場故の贅沢なんでしょうかね。
今週は用があり、すぐに帰って来れるところと言うと赤城になっちゃいます。
そのため、連日のアケボノソウ巡りとなってしまいました。
同じような景色ですが、外すことはあまり無いですね・・・
そろそろ紅葉が待ち遠しくなってきました。
早朝に時間が取れ 赤城へ向かったら、このような素敵な景色ですか(^^) 幻想的な覚満淵とシンボルツリー、絵になりますね〜☆
また時間の経過とともに変わっていく光景を楽しめましたね🎵
私は一度も遭遇したことがないので、いつかこのような光景を見てみたいものです。
お疲れ様でした。
この時期は霧が出ることが多いみたいで、
朝早く行けばいい景色が見れるかと思い行ってみましたが予想通り大沼付近は
深い霧に覆われていました。
覚満淵に2時間近くウロウロしていましたが、霧が晴れて陽が指しての繰り返しで
結構楽しめました。
時間が無く、山には登っていませんがたまにはこんなハイクもいいですね。
自分は朝早いパターンが多いので時間が合わなくて残念でした。
同じ場所でも時間に寄って陽の入りが違うので雰囲気は随分違いますね。
今年はアケボノソウ巡りが多くたっぷり楽しませてもらいました。
次はやはりセンブリ、そして紅葉を待つだけですね・・・
でもまだまだ暑いので紅葉がどうなるか心配なのですが。
覚満淵は晴れているより少しガスがかかっている方が幻想的でいいですよね
アケボノさんもまだまだお元気そう
ナンバンギセルも見頃ですね
秋ですね〜 そろそろムラサキ千ちゃんかなぁ
最近ドローン目線にはまってますか😁
そうですね、覚満淵はガスがかかっていた方がいいですね。
でも多すぎても、ただの水溜りみたいに見えちゃうのでほどほどがやはり一番ですね。
今年は飽きるほどアケボノソウを見させてもらいました。
秋が近いと、センブリ、ムラサキ千ちゃんもやっぱり気になりますね・・・
ドローン目線と言っても、1m?くらい高いところから三脚で撮っているだけですが
最近このアングルにはまっていますよ〜
幻想的な風景、いいですねぇ〜。
アケボノソウも咲いているなんて羨ましい!
キレイな写真、ありがとうございます。
早朝の霧が立ち込めた湿原は何ともいいですね。
静かだし、山らしくて好きな景色です。
アケボノソウもまだまだたくさん咲いており、お近くに来られた際は
是非寄ってみてください。
コメントありがとうございました。