記録ID: 5920731

Kiyopi その他1人

米子大瀑布駐車場
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
米子大瀑布の駐車場に停めました。
50台くらい停められますが、紅葉のシーズンはマイカー規制があるようです。
須坂市HP:https://www.city.suzaka.nagano.jp/contents/item.php?id=59630d66466f0
米子大瀑布:https://yonako.jp/
よく整備されています。
笹などの生い茂った場所は滑りやすいので注意が必要です。
朝6時に登山口駐車場に到着しました。誰も来ていません。
朝6時に登山口駐車場に到着しました。誰も来ていません。
長野県須坂市側からの根子岳は初めてです
センジュガンピ
トリカブト
別の場所から不動滝
別の場所から不動滝
米子大瀑布の権現滝です。近くからは木に覆われて見にくかったです
サラシナショウマ
鉱山跡から見た権現滝
鉱山跡から見た権現滝
左が権現滝、右が不動滝
左が権現滝、右が不動滝
根子岳への案内看板、コースタイムが220分+90分=310分と書いてありました
オトギリソウは僅かに残っていました
1700mくらいでダケカンバの明るい森になりました
1700mくらいでダケカンバの明るい森になりました
キノコの家族
ヤマハハコ
ウメバチソウのペア、尾根付近に沢山咲いていました。
ウメバチソウのペア、尾根付近に沢山咲いていました。
シラタマノキの群生、可愛い
四阿山と根子岳は見納めです
四阿山と根子岳は見納めです
ミツモトソウ?
キツリフネソウ
川を渡るたびに涼みました。今日も有難うございました。
川を渡るたびに涼みました。今日も有難うございました。

4年ぶりに根子岳へ出かけてみました。前回は菅平から四阿山を周回しましたが今回は皆さんのレコを拝見して、須坂市側から米子大瀑布の滝を眺めて根子岳を目指しました。
 朝6時に駐車場に着きましたが誰もいなく、小根子岳(北の肩)までは誰一人会うこともなく静かな登山になりました。小根子岳から根子岳までは菅平からの登山道と合流して根子岳山頂も賑わっていました。夏も終わって花は少ないかと思いましたが思いのほか沢山咲いていてくれて、道中は疲れと暑さを癒してくれました。
 紅葉の米子大瀑布も良さそうなので季節を変えて出かけてみようかと思います。
この度はご覧いただきまして有難うございました。

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
四阿山一周トレイル