霊仙・伊吹・藤原

伊吹山〜文明の利器フル活用〜

2023年09月10日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

天候 山頂周辺ガス
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
伊吹山ドライブウェイ

スマホで割引ページ提示で3140円→2900円
登山道の崩落により上野からの登山道が利用不可
その他周辺情報 カフェ&バーベキュー いちごとミルク

あねがわ温泉
通行料を支払って駐車場についたらこれ。ここで引き返す選択肢はない。
ぐずぐず言っててもしょうがないので参りましょ〜!
ぐずぐず言っててもしょうがないので参りましょ〜!
見つけたお花全部撮る。オトギリソウ。
見つけたお花全部撮る。オトギリソウ。
イワアカバナかな?雌しべの先が丸くなっている。
イワアカバナかな?雌しべの先が丸くなっている。
ミツバフウロかな?ゲンノショウコに似てる。
ミツバフウロかな?ゲンノショウコに似てる。
ガスってるけど暗くはない。
ガスってるけど暗くはない。
典型的なふもとは晴れパターン。
典型的なふもとは晴れパターン。
サラシナショウマ。むっちゃ咲いてたよう。
サラシナショウマ。むっちゃ咲いてたよう。
イヌトウバナ。
コイブキアザミ。
コイブキアザミ。
ヒヨクソウ?クワガタ系のお花よね?
ヒヨクソウ?クワガタ系のお花よね?
イブキジャコウソウ。
イブキジャコウソウ。
もたもた登ってたらタケルさまの真後ろに出た。
もたもた登ってたらタケルさまの真後ろに出た。
おひさしぶりでございます〜。
おひさしぶりでございます〜。
ガスってはおりますが満足であります。
ガスってはおりますが満足であります。
広々とした山頂広場は休憩適地。
広々とした山頂広場は休憩適地。
山に行かぬ間に日切れラーメン溜まりまくり。年内に消費しよう。
謎ファンタ。正解見てもピンとこない味だった。
謎ファンタ。正解見てもピンとこない味だった。
甘いこーしーを決める。
甘いこーしーを決める。
ひとしきりまったりしたら西登山道で下山する。
ひとしきりまったりしたら西登山道で下山する。
ツリガネニンジン。
ツリガネニンジン。
小山の先っちょ、琵琶湖展望台に寄り道。
小山の先っちょ、琵琶湖展望台に寄り道。
展望台から望む琵琶湖。ぽつんと竹生島。
展望台から望む琵琶湖。ぽつんと竹生島。
上野登山道をのぞき込んだけど、どこが崩壊してるのかいまいちわからん。まさか全部?
こんな砂利っぽいところあったんだっけ?よく覚えてないな〜。
こんな砂利っぽいところあったんだっけ?よく覚えてないな〜。
晴れたり曇ったりの忙しいお天気。
晴れたり曇ったりの忙しいお天気。
要塞のような山頂。
要塞のような山頂。
最後に琵琶湖を眺めて下山再開。
最後に琵琶湖を眺めて下山再開。
テンニンソウ。不味くて鹿さんが食べないからそこら中に咲いてる。
シオガマギク。
ミヤマアキノキリンソウ。
ミヤマアキノキリンソウ。
これ系のお花全然わからん。
これ系のお花全然わからん。
ルリトラノオ。
クルマバナ。
クサボタン。
駐車場戻り。
恋慕観音像。伊吹山ドライブウェイは恋人の聖地ですってよ。
恋慕観音像。伊吹山ドライブウェイは恋人の聖地ですってよ。
敦賀や高島トレイルの山々。雲が掛かるか掛かんないかくらいのところに西方ヶ岳&蠑螺ヶ岳。
晴れてれば白山や北アルプスの山々が見えるらしい。
晴れてれば白山や北アルプスの山々が見えるらしい。
帰る途中、伊吹山がよく見えた。上野と反対側はこんな表情なんだね。
アフターマウンテンはカフェいちごとミルク。いちごのスムージーうまし!ランチ一食分のカロリーは余裕でありそう。
何年振りか忘れたあねがわ温泉でひとっ風呂。
何年振りか忘れたあねがわ温泉でひとっ風呂。
いちごのドーナツ、プリン、パンナコッタ。地元農家のお野菜。お土産もまた楽しい。おつかれっした〜。
先月ですがこちらによってましたよ。山室湿原。
先月ですがこちらによってましたよ。山室湿原。
サギソウたくさん咲いてました。
サギソウたくさん咲いてました。
水から飛び立ちそう。
水から飛び立ちそう。
三島池も寄りまして逆さ伊吹山げと。
三島池も寄りまして逆さ伊吹山げと。

大きな仕事が片付いてようやく余裕ができ、山登り再開。
とはいえ、いきなり高山は無理だし、低山はクソ暑いので、文明の利器フル活用でズル登山。
体力は落ちるとこまで落ち、山頂での天候もいまいち。
でも久々に味わう山の空気はやっぱりおいしい。
アフターマウンテンで寄り道したいちごのスムージーも、温泉で買った地元農家が出荷したお野菜もおいしい。
山の楽しみ方はいろいろありますな。

山はすっかり秋ですね。
秋の山登りも楽しんでまいります。

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]