八ヶ岳・蓼科

本沢温泉

2010年03月23日(火) [日帰り]

本沢温泉登山口8:40-11:20本沢温泉12:00-14:05本沢温泉登山口
天候 曇りのち雪後雨
過去天気図(気象庁) 2010年03月の天気図
危険なところはありませんといいたいところですが
最後の河原の野天風呂に下りるところは凍結していました
アイゼンの着用をお勧めいたします

野天風呂に入れるかと歩いてみました
登るにつれて風が強まり雪が降り始めた
本沢温泉野天風呂は強風と雪の為入浴断念
もっとも湯温も低く野天風呂はこの時期入浴には適さないのでしょうね
暖かくなったら又行きます

本沢温泉でカレーライス800円を食べて撤収しました
本沢温泉で食事の際。ストーブをつけてもらい服の着替えもしました
飲料水を頼みましたが、水は100円/500ccだそうです
夏はじゃんじゃん出ていてうまい水を自由に飲めます

舗装されている林道は、今日の雨で帰りにはかなり解けていました
朝の段階では圧雪路でした
朝の状態ならスタッドレスかチェーンなどの滑り止めが必要でした
午後は無くても何とかなったかも
私は4WDでスタッドレス装着なので問題なかったけど
状況によっては無理して入って登山口につく前にスタックすることも考えられます
気をつけてください
路面状態もめまぐるしく変ります

登山道入口からちょっと上がった辺り
写真がこの3枚しかありません
これでは状況がよくわからないと思います
ごめんなさい
本沢温泉野天風呂
手を突っ込んだらぬるい感じでしたが湯温を測ったわけではありません
野天風呂は周りに何も無いところですから
強風で雪も降っている中で入浴の勇気はありませんでした