美濃戸でアイスクライミング講習!

天候 | 21日は晴天無風、気温も高め。 22日は曇天時折雪。21日に続き気温高め。 雪崩に要注意です。 |
過去天気図(気象庁) | 2015年02月の天気図 |
21日朝は2台スタックして通行不可能になっていました。 自分の予定だけでなく、周りの人の予定も狂わせてしまいます。 |
1日目 快晴
赤岳山荘のアイスキャンディーでアイスクライミング講習。
こんな日にこんな快晴。
ビレイしてる時寒くないからいいけど、でもね。。
スクリューの打ち方
スクリュー回収の仕方(この時にスクリュー内の氷をすぐとるくせをつけておく)
擬似リード練習
グローブをしたままいろいろ作業するのはほんとに苦手。
何度か登ったり降りたりしてアックスを打ち込むコツや足の蹴り込みを覚える。
岩のぼりの時と同じで「足の使い方が悪い」
きちんと蹴り込むようにしないとリードはヤバイ。
なんだかんだであっという間に4時。
今回の生徒はkamehiba&源次郎尾根で一緒だったH女史。
キレイでおっとりの見かけによらずかなりの酒豪でした。
この夜の赤岳山荘はF先生と我々の4人で貸切!
持ち寄ったおつまみと一緒にビールで乾杯。
夜ご飯はなんと鴨鍋!
副菜のキノコのおひたしやかぼちゃサラダにサバの煮付けとどれも美味!
暖房のよくきいた食堂で消灯の9時までお酒を飲みながら山談義。
楽しかった〜〜
2日目 曇り ちょっとだけ雪
快晴の昨日に続き気温が高い。
北沢の堰堤から脇にそれた所にある滝へ。
一般ルートからそれたとたんに大ラッセル。
Mガイドのチームも合流して皆で交代でラッセルしてようやく滝に到着。
Mガイドのラッセルワンポイントレッスンは結構目からウロコ。
ラッセルはまずルート取りを見極めて(雪が深いところは避ける)からスタート
がむしゃらにするのではなく、歩幅は小さく足はあまり上げず、雪を崩す時は丁寧に。
ストックでトラバースの時、山側のストックは縦ではなく横に置くといい。
ストックを2本横にして雪を崩す時、深雪のときはストックをX(クロス)させると接地面が広くなる
まぁ、ガリガリゴリゴリとがむしゃらにやってもダメですよってことですね。
滝はF先生いわく「しょぼい。。」
Hさんは先月も来ているけど「同じ滝とは思えない」くらいらしい。
初心者マークのkamehiba隊には全く問題ないですが。
トップロープで数本、擬似リードもして、V字スレッドの作り方もお勉強。
V字スレッド、運よくふたりとも1発で作れたけど、これで懸垂は怖い。
特に自分が作ったやつは絶対に怖い。(笑)
スクリューでバックアップもとれるけど、ラストで降りる人は。。
捨てスクリューできるように歯がだめになったスクリューも捨てないでとって置くといいそう。
アイスクライミングはやっぱりムズイ。
本当にやりたければ強化練習で1シーズン、アイスに捧げないとダメな気がする。。
むふぅ。
ちなみにお道具について。
スクリュー
ペツルはやはり高いだけはある。打つのがすごく楽。ただ保管に注意しないと歯がすぐだめになりそう。
アイゼン
kameのサルケンは2本歯だけどモノポイント使ったことがないから違いがわからん。
hibaのリンクスは研いだほうがいいかも。
アックス
hiba軍曹がお宝価格でゲットした初期型(ペツルじゃないシャルレ)のクオーク&ピラニア。
クオークはすごくいい。文句なし。
ピラニアはMガイドは「やっぱ名品だね」って言ってたけどちょっと重いなぁ。ちゃんと研いでないから次は研いで使おう。
移動の時用のスクリューホールダー、スクリュー用カラビナ、氷をかき出すフックなどなど、まだ必要なものが。。
ぎゃお〜〜
こんばんは。お二人には美濃戸口で会ってかも???
21日の朝、6時20分位に美濃戸の小屋の所でkameさんらしき人がいたような・・・
【写真の青いアウター見たような気がします】
お二人と記念撮影したかったですよ〜
tsuka-ponさん、こんにちは〜
またもやニヤミス
今回我々はアイスクライミングだけでたいして歩いていないので行程やルートを載せていないので「あったかも?」のチェックを逃しました
ちなみに私達が美濃戸に到着したのは8時半位なので残念ながらtuka-ponさんの仰る美女(←言ってないか
ですが、ですが、皆様のレコと行程や写真を拝見すると日曜日の美濃戸ですれ違っているかも?!?
私達は3時半過ぎに美濃戸に戻り、八ヶ岳山荘でお風呂に入って4時半位に駐車場辺りにいたのですが、tsuka-ponさんのお仲間の女性に見覚えがある気がします!
kamehiba隊はお風呂のあとだったので登山ウエアではなかったのですが。。
うぉ〜、もう何回目のニアミスでしょうか?
それもお互いにアイスクライミング体験で共通のお話があったのにぃ。
残念です
次は絶対挨拶できるかな
kameさん&hibaさん、こんばんわ
アイスクライミングをしてる姿、カッコいいですよね〜
あ、シャルレですね
私もピッケル等ははシャルレです。
ちょっと現在のものよりも重いですが、お気に入りです。
ラッセルのお話は、とても分かりやすく参考になりました。
今後はこれでバッチリです!(なるべく避けますが
お疲れ様でした〜
doritosさん、こんばんは〜
アイスクライミング、まだまだ
doritosさんもシャルレのアックスなんですね!
うちのアイス用アックスのクオークもペツルシャルレになる前のシャルレのもので年季物ですが名品です
アイゼンもペツル、スクリューもペツルだった
ラッセル、大変だけど楽しい、悩ましいですねぇ
隣で、おばちゃんキャンディーをも溶かしそうに、
光を放たれてるお方も目につきます
アイスクライミングの講習、お疲れさまでした
妙に空が青いんですけど…
その太陽、次週の唐松にも運んでくだされ〜
100mtさん、こんばんはぁ。
「やっぱり美人は・・」tsuka-ponさんの言う方は私じゃないのですよ。
あっ、わかっててわざと書いたのか
アイスクライミングはヘルメットかぶるので hibaの後光も差しません
アイスクライミング、下手くそなのであっという間に腕がパンプしてしまいます。
今週末も1日は晴れましたが、来週は・・・
むむぅ、強力晴れ女さんか男さんが必要かも