奥秩父

瑞牆山 早朝は快晴&雲海

2023年09月17日(日) [日帰り]

天候 朝は快晴、8時半頃からガスが上がってきた
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
瑞牆山荘近くの登山者用駐車場は、到着時ほぼ満車で3個所ほど軽自動車なら駐めそうなスペースがありましたが、そこは入れるとドアを開けられそうに無いので、仕方なし駐車場近くの広い路肩に路駐しました。戻ってきたら路駐の列がすごいことに(^^;。
後半は岩山をよじ登る感じの急登が続きます。手がかり足がかりはそれなりにあると思いますが、特に下りは滑落しないように慎重に。
瑞牆山荘。
登山口から歩き始めます。最初はなだらか。
登山口から歩き始めます。最初はなだらか。
だんだんと急になります。
だんだんと急になります。
砂利の林道の先はしばらく階段。
砂利の林道の先はしばらく階段。
瑞牆山が見えてきました。
瑞牆山が見えてきました。
ちょうど山頂に朝日が当たり始めています。
ちょうど山頂に朝日が当たり始めています。
富士見平小屋まではあと少し。
富士見平小屋まではあと少し。
富士見平小屋。
小屋の入口横に立つとぎりぎり富士山が見えました(^^)。
小屋の入口横に立つとぎりぎり富士山が見えました(^^)。
この先はしばらく緩いアップダウンが続きます。
この先はしばらく緩いアップダウンが続きます。
再び瑞牆山。
瑞牆山をズーム。山頂はおそらく中央右側。
瑞牆山をズーム。山頂はおそらく中央右側。
ここから沢を渡るまで激下り(^^;。
ここから沢を渡るまで激下り(^^;。
沢を渡ります。今回は水は流れていませんでした。
沢を渡ります。今回は水は流れていませんでした。
すぐに桃太郎岩。
すぐに桃太郎岩。
その横の階段。
鎖場。ここはロープをつかんだ方が登りやすいです。
鎖場。ここはロープをつかんだ方が登りやすいです。
長めの階段。
やっと登山道に日差しが届きました。
やっと登山道に日差しが届きました。
少し急な岩場の鎖場。少し長いので渋滞ポイントになりそう。
少し急な岩場の鎖場。少し長いので渋滞ポイントになりそう。
登るに従って岩ばかりに。
登るに従って岩ばかりに。
巨石の間を進みます。
巨石の間を進みます。
見上げると大ヤスリ岩。
見上げると大ヤスリ岩。
鎖場。濡れていると滑りそう。
鎖場。濡れていると滑りそう。
山頂直下まで来ました。多分見上げている岩が山頂。
山頂直下まで来ました。多分見上げている岩が山頂。
ちょうど富士山が見えました。
ちょうど富士山が見えました。
山頂近くなってもハシゴ、鎖が続きます。
山頂近くなってもハシゴ、鎖が続きます。
やっと最後のハシゴ。
やっと最後のハシゴ。
山頂に到着。まだ早い時間なので山頂には3人ほどしかいませんでした。
瑞牆山山頂。3年ぶりです。
瑞牆山山頂。3年ぶりです。
富士山。
富士山をズーム。その後だんだんと雲が高くなり富士山が隠れてしまいました。
南アルプス。
農鳥岳、間ノ岳、北岳。
農鳥岳、間ノ岳、北岳。
仙丈ヶ岳、甲斐駒。
仙丈ヶ岳、甲斐駒。
中央アルプス。
大ヤスリ岩。
八ヶ岳。
赤岳、横岳、硫黄岳、天狗岳。
赤岳、横岳、硫黄岳、天狗岳。
北八方面。一番高いのは蓼科山かな。
北八方面。一番高いのは蓼科山かな。
浅間山方面。浅間山の山頂が少しだけ見えていました。
浅間山方面。浅間山の山頂が少しだけ見えていました。
小川山。
金峰山。
金峰山。五丈岩も見えています。
金峰山。五丈岩も見えています。
周囲の岩は皆こんな感じ。
人が増えてきたのとガスが上がってきたのでそろそろ下ります。
周囲の岩は皆こんな感じ。
人が増えてきたのとガスが上がってきたのでそろそろ下ります。
ダイモンジソウ。けっこうあちこちで咲いていました。
ダイモンジソウ。けっこうあちこちで咲いていました。
アキノキリンソウ。ちょうど見頃という感じでした。
アキノキリンソウ。ちょうど見頃という感じでした。
ここは登りでは通らなかったな。しゃがめば何とか通過可能。
ここは登りでは通らなかったな。しゃがめば何とか通過可能。
途中ガスの中でしたが、登山口が近づくと再び日差し。
途中ガスの中でしたが、登山口が近づくと再び日差し。
みずがき湖横のもみじは色付き始め。間もなく楽しみの紅葉の季節がやってきます(^^)。

奥秩父の百名山、瑞牆山に3年ぶりに出かけて来ました。ちょうど3連休の中日と言うことで混雑が予想されましたので、混雑を避け早め(5時半)に登り始めました。おかげで狭い山頂はまだ人が数人しかおらず、ゆっくりと景色を楽しむことが出来ました。朝は上空には雲一つ無く、南側と西側に雲海が広がっていて、主な山は雲海の上に見ることが出来ました。
下りでは本当に多くの登山者とすれ違いました。さすが大人気の山です(^^)。
なおGPSログですが、途中からのスタートとなっていますが、瑞牆山荘を出発したのは5時30分でした。

Insta360 X3で撮影した動画はこちら。

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
瑞牆山(みずがき山荘よりのピストン)