記録ID: 5952940 全員に公開 ハイキング 中国山地東部

用瀬アルプス(影石山城跡・三角山・おおなる山・洗足山)

日程 2023年09月18日(月) [日帰り]
天候晴れ時々曇りと雨
車・バイク、 自転車
金屋登山口の公園に自転車をデポし、その後、用瀬町総合庁舎に駐車させてもらった
GPS
04:59
距離
8.7 km
登り
1,106 m
下り
1,086 m

S柳瀬町総合支所08:1408:52景石城跡08:5509:10景石城跡分岐09:1109:31三角山09:5310:36P59210:3711:22おおなる山11:2311:44鬼ヶ乢12:08洗足山展望台12:1412:29洗足山12:3613:46金屋登山口G
案内板も多く、道もはっきりしているので迷うことはない。ロープや鎖が多数。
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図

ここまでは舗装路をてくてく
ここまでは舗装路をてくてく
山城後だけあって展望がすばらしい
山城後だけあって展望がすばらしい
三角山神社(岩がすごかった)
三角山神社(岩がすごかった)
ここはまるで眺望がきかず。ここで昼食。
ここはまるで眺望がきかず。ここで昼食。
花はこれだけ
花はこれだけ
振り返っておおなる山
振り返っておおなる山
暑いけどやっぱり秋の気配。きのこだらけ
暑いけどやっぱり秋の気配。きのこだらけ
雷がひどくなってきたので、ゆっくりできず。
雷がひどくなってきたので、ゆっくりできず。
本日一番の大きさ
本日一番の大きさ
金屋に降りてきましたが、ここから林道が長い
金屋に降りてきましたが、ここから林道が長い
ここで終了。ここから自転車で庁舎まで
ここで終了。ここから自転車で庁舎まで

by tossii

猛暑と家庭環境が大幅に変化したため、このところは近所を短時間しか歩けていないのと、軽いぎっくりを抱えてという状況なので、一抹の不安を抱えながらの久々の長時間の山行。
本当は先月登るはずだったが、急遽駐車場から家によびもどされたので、そのリベンジ。ひと月たって少しは涼しいかと思ったが、とても蒸し暑く、なかなか厳しい。
コースは地味にきつい。いくつものピークを越えるのとそれなりに傾斜もきつく途中で悪態をつくことも何度か。洗足山の三角点まできたら雷がきつく鳴り始めたので、最高点はパスしてそそくさと下る。この下りもつづら折りが足にくる。最後の長い林道とあいまって距離は短いが体力はいっぱいいっぱいでした。
もう少し秋が良かったか。
一組お二方の会う。
拍手で応援