寂ショウ尾根から登る滝子山。上はまだ雪が・・。

過去天気図(気象庁) | 2015年02月の天気図 |
帰り:初狩駅 |
寂しょう尾根は上部に岩場があり危険な個所もあります。慎重に登って下さい。 下りに使うのは危険です。死亡事故も発生しています。 |
8:15寂ショウ庵。
今日は笹子駅から曲沢峠〜コンドウ丸〜大谷ヶ丸〜滝子山と歩く予定でした。
笹子駅から歩き始めて暫くして6人の年配のグループの方と一緒になります。リーダーの方と話をすると18きっぷでの遠征の話などとても楽しそうで今日は寂ショウ尾根を登るのだということで私も急遽寂ショウ尾根を登ることに変更。
最近急いで歩いていたり行程が短かったりでちゃんと昼食を作っていませんでした。
山専ボトルのお湯を使いましたので、ものの10分程で出来上がりました。
美味い!
思わずフクシアさんとお散歩さんに写メを送ってしまいます。山の写真でなくて失礼しました(笑)。
先ほどの分岐まで戻り初狩方面へ進むことにしました。
勇気ある撤退です(苦笑)。
あんなに雪が深いと思いませんでした。
深い雪のところはしっかりトレースがあったのですが薄い部分でトレースが判らなくなり探したのですが自信がなく撤退です。
結構深い雪で楽しそうでしたが写真も撮らなかった。残念(涙)。
大谷ヶ丸へ行っていたら雪が深くて凄かったと思います。
今回は笹子駅から曲沢峠〜コンドウ丸〜大谷ヶ丸〜滝子山と歩く予定でした。
笹子駅から歩き始めて暫くで国道沿いを歩いていた6人ほどの年配の方々のグループに追いつきました。リーダーの女性と話をしたら、楽しそうで、今日は寂ショウ尾根を登るのだというこを聞き私も予定を変更して寂ショウ尾根を登ることにしました。
今日は午前中は低気圧の影響で風が強いとのことでしたが思ったよりも風は強くありません。
日射しも少し出てきて山歩きには良いコンディションになって来ました。
このグループの方々には林道の手前で追いつかれそのあと暫く一緒に歩きましたがイワの手前で先に行くことになりました。
イワイワのところがこのコースの一番楽しい核心部ですがそう長くはありません。
最後のイワイワを越えると眺望の良いところに出て南に富士山、西に南アルプスが見られゴキゲンの時間となります。そして少し平坦なイワイワを越えると今度はイワカガミ街道になります。勿論この季節は花はまだ咲いていませんが、驚くぐらいイワカガミだらけになります。
でも私はいつもタイミングをはずしなかなかイワカガミのベストシーズンにここを歩いていません。今年は万全の態勢でイワカガミを見に来ようと思います。
稜線に出ると少し雪が出て来ました。頂上に進むにつれて雪が多くなってきます。思ったよりも雪が多いようです。気温が上がったので相当溶けただろうと思っていましたが、今日大谷ヶ丸に行っていたら相当の雪の中を歩いていたことでしょう。
11時に頂上に到着し久し振りにバーナーを使ってうどんを作ります。
ここのところ急いで歩いたり短い行程だったりで昼食をちゃんとやっていなかったので久しぶりです。
とはいえ山専ボトルのお湯を使うのでほんの10分ほどでかき揚げ天ぷらうどんは完成しました。
山の写真でなくてうどんの写真をフクシアさんとお散歩さんに送ります。
頂上で先ほどのグループの方々を待ちましたが1時間待っても到着されません。何かあったのか心配です。
頂上では浜立尾根を登って来た人と、寂ショウ尾根を2時間10分で登って来た人達と暫く山談義。2時間10分は相当早い。私は3時間20分掛かっています。周りに山のことを色々教わります。まだ知らない山が一杯あります。
下りは鎮西ヶ池〜道標地蔵と下ろうとしましたが北側が思った以上に雪が深く、途中からトレースが判らなくなり暫く周りを探しましたが見つけられず滝子山直下の分岐まで戻りいつもの初狩駅方面を進むことにしました。陽だまりハイクのような道を延々歩き初狩駅で靴とチェーンスパイクを洗い帰途に就きました。
滝子山は富士山の展望台としてナンバーワンクラスと思っています。良い山ですよね。私は例によって普通の道を歩かないで登る事が多いので、ある日そんな登りをして稜線に着いた時に、岩の上に座っていたお兄さんが、【穂高が綺麗ですよ。】って、声をかけられた時に、滝子山から北アルプスが見える事を初めて知ったのでした。やっぱり、バリ歩きはおまけが付く・・・なんて喜んでいたおですが、思いっきり赤線ルート上で見られるのでした(笑)頂上から少し下がった所でですけれど。
頂上から西に向かって少し下がったところで富士山が良く見える場所ですね。
北アルプスが見えていたかどうか・・・
頂上で話をした男性が滝子山には6本の登るルートがあると仰っていました。
fukusiaさんならもっと沢山の登るルートがあるかなと思いました(笑)。
また教えて下さい。