東海

六郎洞山(飛騨の山:帰りは鈴蘭高原スキー場の頂上に寄り道)

2013年03月17日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

9:45駐車地点-12:10六郎洞山13:00-13:35三角点(1425m)13:40-14:45林道峠14:55-15:30スキー場頂上15:45-16:30駐車地点
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
休業中の鈴蘭高原スキー場入口に駐車しました。
鈴蘭高原経由で鈴蘭高原スキー場へ。
鈴蘭高原経由で鈴蘭高原スキー場へ。
峠からの乗鞍岳。
峠からの乗鞍岳。
こちらは、笠ケ岳。
こちらは、笠ケ岳。
鈴蘭高原スキー場入口に駐車して歩き始めます。
広い草地から乗鞍岳の雄大な景色がお出迎え。
鈴蘭高原スキー場入口に駐車して歩き始めます。
広い草地から乗鞍岳の雄大な景色がお出迎え。
頂上のアップ。
こちらは、御嶽山。
こちらは、御嶽山。
御嶽山アップ。
林道脇にミズバショウ群生地。
今は何も見えません。
林道脇にミズバショウ群生地。
今は何も見えません。
1485mピークめがけて登ります。
上部から見た御嶽山の大展望。
1485mピークめがけて登ります。
上部から見た御嶽山の大展望。
1485mピークから尾根を歩き六郎洞山頂上へ。
古い標識がありました。
1485mピークから尾根を歩き六郎洞山頂上へ。
古い標識がありました。
山頂からの展望。
槍ヶ岳と穂高岳。
山頂からの展望。
北アルプス。
乗鞍岳と北アルプスの展望。
乗鞍岳と北アルプスの展望。
乗鞍岳アップ。
笠ケ岳以北の山々。
笠ケ岳以北の山々。
飛騨の桑崎山(左)と越中の鍬崎山(右)。
飛騨の桑崎山(左)と越中の鍬崎山(右)。
笠ケ岳〜穂高岳。
笠ケ岳〜穂高岳。
笠ケ岳アップ。
槍ヶ岳アップ。
少し先へ行くと白山が見えました。
少し先へ行くと白山が見えました。
白山アップ。
三角点のあるピークを目指して気持ち良い雪山歩き。
三角点のあるピークを目指して気持ち良い雪山歩き。
1424mピークに到着。
三角点は雪の中。
1424mピークに到着。
三角点は雪の中。
六郎洞山との鞍部から林道に下ります。
六郎洞山との鞍部から林道に下ります。
スキー場を通って帰ります。
白山方面が見渡せる場所があります。
スキー場を通って帰ります。
白山方面が見渡せる場所があります。
白山アップ。
午後は逆光になるので午前中の方が良いかも。
白山アップ。
午後は逆光になるので午前中の方が良いかも。
振り返ると六郎洞山。
振り返ると六郎洞山。
一番上のリフト降り場。
一番上のリフト降り場。
スキー場頂上から乗鞍岳。
スキー場頂上から乗鞍岳。
乗鞍岳と北アルプス。
乗鞍岳と北アルプス。
槍ヶ岳と穂高岳。
笠ケ岳と槍ヶ岳。
笠ケ岳と槍ヶ岳。
北ノ俣岳、黒部五郎岳、笠ケ岳。
北ノ俣岳、黒部五郎岳、笠ケ岳。
少し下りた所からの御嶽山の眺め。
少し下りた所からの御嶽山の眺め。
誰もいないゲレンデを下ります。
誰もいないゲレンデを下ります。
乗鞍岳とスキー場施設。
少し寂しい風景です。
乗鞍岳とスキー場施設。
少し寂しい風景です。

名前の面白い六郎洞山に登ってみました。
休業中の鈴蘭高原スキー場入口に駐車して林道歩きからスタート。スキー場横の広い草地からは御嶽山と乗鞍岳の雄大な姿が眺められます。
途中で林道本線を離れ、1485mピークを目指します。登っていくと御嶽山が大きく見えてきます。ピークから稜線を辿ると山頂です。
山頂からは北アルプス方面が見えますが、御嶽山や白山は見えません。少し先へ行ってみると木々の隙間から白山が見える所がありました。
頂上に戻り北アを眺めながら昼食とします。来たルートを戻る予定でしたが、少し休むと欲が出て、先にある1425mの三角点まで行ってみることにしました。気持ち良い雪山歩きを楽しめましたが、三角点からの展望は無く残念でした。
三角点と六郎洞山の鞍部に戻り、そこから林道めがけて下ります。後は林道を歩くだけと軽く考えていましたが、予想外の登りが待っていました。確かに地図をよく見ると100mの登りになっていました。
林道の峠に着いて一休み。5分ほど休むとまた、欲が出てきました。このまま林道を下ればゴールですが、面白味が無いのでスキー場の頂上経由で帰ることにしました。
スキー場からは白山方向もスッキリ見えます。再び展望を楽しんでから誰もいないゲレンデを下りました。