九州・沖縄

沖縄 本部富士(目良山)

2015年03月02日(月) [日帰り]

登山口5:20〜5:55山頂6:25〜登山口6:45
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
登山口はリサーチしていたので暗い中たどり着けましたがとても分かりにくいと思います。登山記ブログで調べておいたほうが無難です。
 雨で浸食された石灰岩の岩場を登ります。最初から急登ですが途中で緩やかになりトラバース後にまた急登で山頂に着きます。晴れていれば360度の展望が待っています。特に伊江島方面がきれいでしょう。
スカイマークで向かいます
そして沖縄そば
明治38年創業の老舗 きしもと食堂
そして沖縄そば
明治38年創業の老舗 きしもと食堂
 おっと ヤマレコ忘れていた。
翌日早朝、ホテルの朝食までに恒例のミニ登山
毎回つきあって登ってくれるH先輩
駐車場所から遊歩道100m位で良く分からない案内看板あり、
さらに100m位で階段になり左に小さな看板の分岐
2015年03月02日 05:31撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
 おっと ヤマレコ忘れていた。
翌日早朝、ホテルの朝食までに恒例のミニ登山
毎回つきあって登ってくれるH先輩
駐車場所から遊歩道100m位で良く分からない案内看板あり、
さらに100m位で階段になり左に小さな看板の分岐
ジャングルに入っていく
2015年03月02日 05:32撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ジャングルに入っていく
こんな危ないところを暗いうちに登る人は珍しいだろう
2015年03月02日 05:35撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
こんな危ないところを暗いうちに登る人は珍しいだろう
風があったので薄いダウンをきていたが汗をかいたので脱ぐ
風があったので薄いダウンをきていたが汗をかいたので脱ぐ
転んだら痛いだろうなあ
転んだら痛いだろうなあ
下界の明かりが見える
2015年03月02日 05:55撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下界の明かりが見える
なんとか「ミラムイ」山頂へ
夜明けは地元より遅い
2015年03月02日 06:00撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
なんとか「ミラムイ」山頂へ
夜明けは地元より遅い
あと30分たたないと白み始めない
2015年03月02日 06:01撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
あと30分たたないと白み始めない
カメラの感度を上げて30秒程度の露光
カメラの感度を上げて30秒程度の露光
横に広がる明かりは伊江島
右端あたりが美ら海水族館のある海洋博公園あたり
2015年03月02日 06:26撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
横に広がる明かりは伊江島
右端あたりが美ら海水族館のある海洋博公園あたり
夜明け待っていたら朝食に遅れそうなので降ります
2015年03月02日 06:30撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
夜明け待っていたら朝食に遅れそうなので降ります
しらみはじめる
2015年03月02日 06:46撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
しらみはじめる
難所 「針のむしろ」 命名する
2015年03月02日 06:47撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
難所 「針のむしろ」 命名する
2015年03月02日 06:45撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
向いの山 「ウフグシクムイ」
ムイとは丘とか森の意味だそうだ
向いの山 「ウフグシクムイ」
ムイとは丘とか森の意味だそうだ
下の遊歩道に降りる
2015年03月02日 06:51撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
下の遊歩道に降りる
白い2階建ての家の隣の空き地に駐車してます
2015年03月02日 06:54撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
白い2階建ての家の隣の空き地に駐車してます
ホテルに戻る途中
右から2番目が本部富士「ミラムイ」だと思います
2015年03月02日 07:04撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
ホテルに戻る途中
右から2番目が本部富士「ミラムイ」だと思います
ここからは沖縄備忘録です
時間のある方はついでにどうぞ
ここからは沖縄備忘録です
時間のある方はついでにどうぞ
初日は北部に向かい定番の美ら海水族館に。
沖には城山がそびえる伊江島が見える
初日は北部に向かい定番の美ら海水族館に。
沖には城山がそびえる伊江島が見える
10mくらいあるジンベエザメが三匹いました。
餌のオキアミをまわりの水ごと吸い込む餌やりショーは圧巻でした。
10mくらいあるジンベエザメが三匹いました。
初日のホテルからエメラルドビーチ
古宇利大橋がかかる古宇利島へ
渡ったところ
続いて本来の目的、沖縄の水事情を勉強に名護の羽地ダムへ
続いて本来の目的、沖縄の水事情を勉強に名護の羽地ダムへ
大きなダムです。
水路で各地に給水しているようです
公園のようにきれいに整備してありました
大きなダムです。
水路で各地に給水しているようです
公園のようにきれいに整備してありました
堰堤に沿って石柱が立ち、地元にちなんだカルタが埋め込んでありました
無料の資料館に入ります
宮城島で「ぬちまーす」の製塩工場「ぬちうなー」の見学
案内していただきました
海水を細かい霧にして温風で飛ばすと水分が飛んで塩が積もる
海水を細かい霧にして温風で飛ばすと水分が飛んで塩が積もる
工場敷地内の絶景ポイント「果報(かふぅ)バンタ」
工場敷地内の絶景ポイント「果報(かふぅ)バンタ」
このきれいな海の水から塩ができます。
このきれいな海の水から塩ができます。
伊計大橋を通り伊計島へ
首里城公園へ
首里の町を見下ろす
首里の町を見下ろす
南海岸部へ
慶座絶壁(ギーザバンタ)
南海岸部へ
慶座絶壁(ギーザバンタ)
サザンリンクスゴルフクラブ
シュリとベリーショコラ
とてもおいしい
35年ぶりの沖縄とお別れ
35年ぶりの沖縄とお別れ

地域有志5人での個人的水利、疏水視察の4回目は沖縄に。
米子空港撤退前のスカイマーク利用。
もう少し米子にいてほしかったが成田、羽田、北海道便など次々廃止となった。
今回の目的は名護の羽地ダム視察とついでの観光で2泊3日。
恒例の朝食前登山は目良山(ミラムイ)で本部富士と呼ばれています。
雨の浸食で尖った石灰岩だらけの道?を暗闇の中登るのはなかなか大変だった。
沖縄は夜明けが遅いなあ、結局日の出まで待てなかった。
しかし沖縄の山に足跡が残せて満足出来ました。