今朝まで雨が降っていたのですが午後からは晴れるという予報で珍しく遅い時間の出動となりました ヤマレコでよく登場する高尾駅ホームのそば処に寄ります
こういうものを食べる時はこのコロッケそばをオーダーすることが多いです 大阪にいた際も新大阪の駅でよく食べたものです
コロッケで十分カロリーは摂取したはずなのに何故こんなところに目が行ってしまったのでしょうか
デザート代わりにあんパンを食べたくなったからです パンは結構カロリーが高いので勿論一つしか買いませんでした
さて胸を躍らせながら日影沢に到着し先ず撮影したのがこの映像 そうですハナネコノメの赤い雄蕊が顔を出してくれています
十数名の団体さんが去った後だったらしく平日なのでもう独占状態で撮影出来ました
ハナネコノメをとりあえず撮影すると隣に親戚の方も花を咲かせていました ネコノメソウ ハナネコノメほどの鮮やかさはありません
おっと、あなたは撮影の難しいコチャルメルソウさんではありませんか
コチャルメルソウはユキノシタ科に属し花弁が羽状に裂けるものが多く大変繊細で焦点が合わせにくいです
これらの花たちはこの小仏川の右岸で観察することが出来ます 殆どの方が既にご存知ですね
少し上流といっても数メートルですが場所を変えてハナネコノメを撮影です これだけ開花していれば今日の目的の80%は達成です
せっかくなので少しトリミングしてこの花の美しさを堪能することにしました
次はこの花 アズマイチゲです 最初は蕾しか見つからなかったので下流の方まで遠征すると見つかりました
そこから戻って来る途中にヒメウズです これは本当に小さな可憐な花を咲かせるので又見に来たいものです
友人の植物学博士が色の異なる葉を付けたニリンソウが珍しいと言われたので撮影してみました
先ほどの説明どおり団体さんが去り人の姿がありません
先ほどの説明どおり団体さんが去り人の姿がありません
日影川の方に移動してみるとニリンソウがこんな蕾を付けていました
小仏川の支流ですので日影川は水量が少ないです
小仏川の支流ですので日影川は水量が少ないです
城山東尾根の入口から日影川を渡渉するとここにもアズマイチゲが咲いていました 匂いにつられてか虫が多いです
見慣れたリュウノヒゲの実ですが先ほどの博士がお気に入りなので撮影してみました
お次はキクザキイチゲです こちらの方が若干開花が遅いのでしょうか 葉の形が菊の葉に似ています
もう殆ど今日の目的は達成したのですがせっかくなので日影沢入口近くの民家のお庭にお邪魔しました フクジュソウが輝いています
セツブンソウもなんとか健在でした 撮影させて頂き感謝です
セツブンソウもなんとか健在でした 撮影させて頂き感謝です
これから黄色い花を咲かせるアブラチャンの蕾が大分膨らんでいました サンシュユとは違った美しさがあります
何とこれで最後かと日影沢の駐車場近くに咲いていた本日一番大きなアズマイチゲを撮影しました
日影沢から蛇滝入口の方まで移動してくると珍しいと言われているオニシバリの雌の木に花が咲いていました
木下沢の梅園が気になり又戻って来て撮影したのですが露出オーバーになってしまいました
ちょっと葉の形に疑問が残りますが紫色のオオイヌノフグリがあると話をしていたところに登場しました これも白飛びしてしまいました
さて、博士が例の場所へ行ってみようということで八王子城山の北側の方へ足を伸ばしました
博士に呼ばれて行ってみると何としっかりアズマイチゲが咲いているではありませんか
いえいえこちらは日影の比ではありません 足の踏み場が無い位に咲いています
しかも大きく立派な花が咲いているので大感激です 来て良かった...
カタクリもしっかり蕾が膨らんでいます ここは3月末にはカタクリの群生地となりその時も足の踏み場がなくなります
この極小の花は何でしょう? どうもアオイスミレのようです もっと地面近くで撮影しないとだめでしたね
今日はハナネコノメが主役のはずだったのにすっかりアズマイチゲに魅了されアズマイチゲのオンパレードとなってしまいました
わー 陽に輝いて本当に綺麗です 写真撮影が下手でそれを再現出来ずすみません
今日は久し振りに春の到来を肌で感じられた満足のいく散策でした
Landsbergさん
開花が早いですね
春の花々ありがとうございます。
春の到来を写真で感じとりました
kazikaさん、こんばんは。
コメントを有難うございました。
下手な写真ばかりで大変恐縮ですが春を感じ取って頂き嬉しく思います。
Landsberg
今晩は Landsbergさん一杯花拝見さしてもらいました
自分が知っていいるのは福寿草だけでした
高尾は本当に沢山の花が生息してるんですね
家の中でハイビスカス ニチニチ草ありますが
外に出してしまいたい陽気でした
高尾の花の名前少しずつ覚えていこうと想いました
shou2さん、こんばんは。
コメントを有難うございました。
高尾は花の種類の多いことでも有名ですね。
私も山野草はまだ初心者の域を脱していませんが初めての花や季節で初の花に出会えると嬉しくなるので高尾が好きです。それでここ1年は高尾周辺の山行に偏ってしまっています。
shou2さんも是非高尾の花々をお楽しみ下さい。
Landsberg
Landsbergさん、こんばんは
春になってきましたね
若い時は、花
しかし、山登りを始めるようになってから(歳をとってから)季節のそれぞれの花
詳しくありませんが・・・
小6の息子によく
「見てごらん。」
なんて言いますが、全く興味が無いようです。
若いから仕方ないですね
sayanaoさん、おはようございます。
コメントを有難うございました。
sayanaoさんが日記に残されている長距離自転車走行から察するとsayanaoさんは未だ充分お若いどころか若者にも負けない体力と気力の持ち主でおられるので「若い時は」という表現は似合わない様な気がします。しかし、確かに小学校時代には全く花には興味がありませんでしたね。
私は写真撮影そのものにも興味がなかったのですが4年前に友人に誘われ日影沢でハナネコノメを撮影したのがきっかけでそれから花を見つけながら歩くのが好きになりました。それまでは人に抜かされるのが嫌で急ぎ足だった山行が今や若い女性に抜かされても気にならなくなりました。若くない証拠ですね。(笑)
sayanaoさんの2015年登り初めは何処をお考えでしょうか。日記だけではなく昨年まで人気の山行記録の方も楽しみにしております。