中国

毎年恒例の「道後山」

2023年09月23日(土) [日帰り]

多里大山分岐
登山道の倒木を片付け作業しながらなので時間かかってます。
天候 曇り時々晴れ(山頂はガスって見えない)
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
登山道は相変わらず両側から笹に覆われ見えずらい。
月見ヶ丘駐車場
経はあいにくのガスりぎみ。
月見ヶ丘駐車場
経はあいにくのガスりぎみ。
トイレは使えます!
安心てください。
トイレは使えます!
安心てください。
早速「マツムシソウ」がお出迎え。
早速「マツムシソウ」がお出迎え。
さあ出発‼
「ツリフネソウ」
「ツリフネソウ」
「キバナアキギリ」
「キバナアキギリ」
東屋からの眺め。天候よくないです。
東屋からの眺め。天候よくないです。
「イヨフウロ」
「アキノキリンソウ」
「アキノキリンソウ」
「山ラッキョウ」
今年はたくさん見ました。
「山ラッキョウ」
今年はたくさん見ました。
向いの「猫山」。
向いの「猫山」。
以前に比べたら「トリカブト」減りました。
以前に比べたら「トリカブト」減りました。
この山名物「ウメバチソウ」。
この山名物「ウメバチソウ」。
「岩樋山」山頂到着です。
あまり遠くの山は見えませんでした。
「岩樋山」山頂到着です。
あまり遠くの山は見えませんでした。
サワフタギ?
道後山山頂直下のケルン。
このケルンが一番大きい.120~30cm位。
道後山山頂直下のケルン。
このケルンが一番大きい.120~30cm位。
この赤い実は?
キャラボク?イチイ?
この赤い実は?
キャラボク?イチイ?
赤い実は確か食べられると思うけど。どうだったか?
赤い実は確か食べられると思うけど。どうだったか?
「ホソバヤマハハコ」
「ホソバヤマハハコ」
「リンドウ」
今年は全部つぼみばかり。
「リンドウ」
今年は全部つぼみばかり。
いつもの山頂。
一等三角点タッチ。
一等三角点タッチ。
これより『多里大山」へGO〜。
これより『多里大山」へGO〜。
こんなすごいところもあります。
整備された登山道ばかり歩いてるとこれは躊躇しますね!
こんなすごいところもあります。
整備された登山道ばかり歩いてるとこれは躊躇しますね!
「多里大山」山頂到着。
「多里大山」山頂到着。
昼食後笹刈をしました。
広くなってきれいになりました。関西から来られた方も喜んでおられました。
昼食後笹刈をしました。
石像にお別れをして下山開始。
石像にお別れをして下山開始。
「大池分岐」まで戻りました。
「大池分岐」まで戻りました。
「サラシナショウマ」
「サラシナショウマ」
「ウツボグサ」
まだ残っていました。
「ウツボグサ」
まだ残っていました。
「オオナルコユリ」
「オオナルコユリ」
「ヤマボウシ」の赤い実がたくさん落ちていました。
甘くて美味しく食べれます。
「ヤマボウシ」の赤い実がたくさん落ちていました。
甘くて美味しく食べれます。
「アケボノソウ」
毎年同じ場所で咲きます。
探す手間が省けていいです。
「アケボノソウ」
毎年同じ場所で咲きます。
探す手間が省けていいです。
無事下山しました!
楽しい一日でした。
無事下山しました!
楽しい一日でした。

余り好天とは言えない天気でしたが、下山時には晴れ間も出て風も涼しく、あまり汗もかかず快適な登山でした。ただ午前中はガスって眺望がよくありませんでした。それでもたくさんの方と出会えて楽しかったです。
 今年はいろいろと諸行事が多く4月末よりなんと5か月ばかり山へ行けませんでした。すっかり体がなまってしまって前半しんどかったです。
それから多里大山の上部は草、笹茫々です。山頂の石像周辺の笹刈を今年も実施しました(写真をご覧ください)。4人グループの方たちは途中で引き返されました。笹をかき分けると足下に道があるのが確認できるんだけど?ま〜初めての方は躊躇されると思います。何てったって三百名山ですからね。結構関西、四国等の車のナンバーありました。
それでは又来年の9月までお楽しみに!

comet123 さん,おはようございます。
笹刈りしてくださってありがとうございます。多里大山の山頂が現状を留めているのはそのおかげかと思います。あちらに行けるか行けないかは大きな差になりますよね。
青い実りはサワフタギです。キャラボクの実は甘くて美味しいです。今年はまだヤマラッキョウにお目にかかってません。おじゃましました。
2023/9/25 5:53
satopan7さん、こんばんは。
笹刈で腰やられました。それにしても以前はそうでもなかったですが、誰かがやらなければ
もっとひどいことになりそうですね。行政も予算がなくて手が回らないのでしょう❓
それから今年は異常気象のせいでしょうか、花がいまいち良くないです。例年の今頃はリンドウは開いてないといけないのにつぼみばかり。少し遅れてますね。
2023/9/25 19:59

ハイキング 中国山地東部 [日帰り]