記録ID: 598152 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船

榛名山 榛名湖 掃部ヶ岳 榛名富士

日程 2015年03月08日(日) [日帰り]
 jrito(CL)
天候雪、曇り
高崎駅から榛名湖までバス 1時間30分
途中、榛名営業所で10分停車あるので、トイレ入れます。(これ重要です!!)
GPS
04:05
距離
11.6 km
登り
890 m
下り
877 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sスタート地点09:5510:02湖畔の宿公園10:06榛名山駐車場-110:28硯岩10:3811:15榛名山11:35掃部ヶ岳登山口11:3812:00榛名富士登山口12:0112:51榛名富士12:5314:00ゴール地点G
掃部ヶ岳は、アイゼンあった方が登りやすいです。(階段は雪で消えています。)
榛名富士は、北側の登山道はほとんど人が入っていないので、最初は雪が深く大変です。最後まで雪もあり急登りあります。アイゼン必要。南側は、雪はなく、泥道です。
その他周辺情報榛名富士の頂上ロープウエーに休憩所あり、ストーブもあります。トイレもあります。

高崎駅から榛名湖までバス 1時間30分
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図 [pdf]

雪が軽くちららつく程度
雪が軽くちららつく程度
乗ってきたバス。
ここまで1時間半。途中、榛名営業所で、10分停車するので、トレイいけます。自販もあり。
フリーパスは、片道のみなので注意!!!
乗ってきたバス。
フリーパスは、片道のみなので注意!!!
最初はこんな感じだが、だんだn雪が多くなります。
最初はこんな感じだが、だんだn雪が多くなります。
硯石です。
雪があるので注意!
硯石です。
雪があるので注意!
ここまで行くのに、石をつかんで滑らないようにいけば、大丈夫。かにのように!!!
分岐。硯石まで100m。右。
左が、掃部ヶ岳へ!
分岐。硯石まで100m。右。
左が、掃部ヶ岳へ!
結構雪が増えてきています。
すべるの注意!
結構雪が増えてきています。
すべるの注意!
掃部ヶ岳へあと、200m。
下にある左の矢印は、公園からの登山道!
掃部ヶ岳へあと、200m。
下にある左の矢印は、公園からの登山道!
今日は、まったく見通しなし!!!!
今日は、まったく見通しなし!!!!
分岐に戻ってきました。
分岐に戻ってきました。
道路からの登山口です。
道路からの登山口です。
烏帽子岳への登山口
烏帽子岳への登山口
温泉!!!入りたいけど。。。。
温泉!!!入りたいけど。。。。
登山口。
ここから、ほどんど踏みあとなし!1名程度。
最初は、結構雪が深いです。
登山口。
ここから、ほどんど踏みあとなし!1名程度。
最初は、結構雪が深いです。
山頂が見えてきました!!!!!
山頂が見えてきました!!!!!
富士山神社です。昭和39年!
富士山神社です。昭和39年!
今日は展望なし! 赤城も見えず!
今日は展望なし! 赤城も見えず!
ロープウエーです。人いないです。 一応、営業中。
ロープウエーです。人いないです。 一応、営業中。
登山道途中。雪はないです。
登山道途中。雪はないです。
晴れてきました!
晴れてきました!
帰りのバスがまっています。
トレイも100m先にあります。
帰りのバスがまっています。
トレイも100m先にあります。
拍手で応援