記録ID: 5982092

0.70.8

距離 12.1km 登り 1,251m 下り 1,388m
天候 気持ち良い秋晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
黒沢口の中の湯の駐車場に車を駐めましたが、紅葉シーズン直前および王滝側の開通で登山者が分散したことで、思ったほど混んではいませんでした。
薄暗い夜明け前にスタート。ヘッドライトは無くてもぎりぎり歩ける明るさ。
すぐに明るくなってきました。
すぐに明るくなってきました。
七合目行場山荘。朝は閉まっていました。
七合目行場山荘。朝は閉まっていました。
八合目が近づくとやっと紅葉。ただ紅葉は一部で、多くはまだ黄緑。
八合目女人堂。
まだ紅葉前のナナカマド越しの御嶽山。
まだ紅葉前のナナカマド越しの御嶽山。
紅葉がきれいな斜面。帰りに立ち寄ります。
紅葉がきれいな斜面。帰りに立ち寄ります。
こちら側の斜面は紅葉が始まっていますね(^^)。
こちら側の斜面は紅葉が始まっていますね(^^)。
紅葉の斜面をズーム。ピークは今週末頃かな。でもこれだけ色付いていれば、今年初めての紅葉として大満足です(^^)。
ナナカマドの紅葉。
どんどん登って行きます。
どんどん登って行きます。
もう花はあまりありませんが、これはシラタマノキ。
もう花はあまりありませんが、これはシラタマノキ。
尾根上を登って行きます。
尾根上を登って行きます。
この先は急です。
この先は急です。
斜面の紅葉は色付き始め。でもダメージを受けているものも。
斜面の紅葉は色付き始め。でもダメージを受けているものも。
この先の紅葉はかなり赤いです(^^)。
この先の紅葉はかなり赤いです(^^)。
赤い紅葉は良いですね(^^)。
赤い紅葉は良いですね(^^)。
石室山荘。
昨夜は山小屋泊まりかな。団体さんがとすれ違い。
昨夜は山小屋泊まりかな。団体さんがとすれ違い。
稜線に出ると目指す剣ヶ峰が見えてきました。
稜線に出ると目指す剣ヶ峰が見えてきました。
二の池。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
山頂直下のシェルター。
山頂直下のシェルター。
最後の長いきつい階段(^^;。
最後の長いきつい階段(^^;。
山頂に着きました。週末と言うことでかなり混んでいます。
山頂に着きました。週末と言うことでかなり混んでいます。
山頂標識。
一の池。
乗鞍岳、北アルプス。
乗鞍岳、北アルプス。
笠ヶ岳。
乗鞍岳、槍穂高。
乗鞍岳、槍穂高。
浅間山、八ヶ岳方面。
浅間山、八ヶ岳方面。
八ヶ岳。
中央アルプス、南アルプス、富士山方面。
中央アルプス、南アルプス、富士山方面。
中央アルプスの向こうに南アルプスと富士山。
中央アルプスの向こうに南アルプスと富士山。
田の原登山口が見えていますが、車が駐車場にぎっしり停まっているのが見えます。剣ヶ峰まで9年ぶりに開通した影響かな。
恵那山方面。足元に噴火口。
恵那山方面。足元に噴火口。
最高の展望を楽しみながら戻ります。
最高の展望を楽しみながら戻ります。
クリアな青空になりました。
クリアな青空になりました。
斜面の紅葉の様子。
斜面の紅葉の様子。
全体的に色付き始めています。
全体的に色付き始めています。
反対側の様子。
こちらも良い感じ。
こちらも良い感じ。
こちらの色付きは良いですね。ただ登山道が無いので近寄れません。
女人堂手前の紅葉。
女人堂手前の紅葉。
きれいです。
女人堂から下はまだほぼ黄緑。
女人堂から下はまだほぼ黄緑。
ダケカンバはほぼ黄緑。
ダケカンバはほぼ黄緑。
ナナカマドのピーク前の紅葉。
ナナカマドのピーク前の紅葉。
紅葉の斜面を振り返って。
紅葉の斜面を振り返って。
写真を撮る角度によって紅葉がものすごく密集しているようにも見えます(^^)。
三の池、女人堂の間は通行できません。
三の池、女人堂の間は通行できません。
この先の展望台まで行ってみます。御嶽山で紅葉が一番楽しめるのはこの先の斜面だと思っています。
そろそろ見頃の紅葉も多く、楽しめます。
そろそろ見頃の紅葉も多く、楽しめます。
ほぼ見頃。
だいだいのナナカマド。
だいだいのナナカマド。
先ほど登った尾根側の紅葉も良い感じ。
先ほど登った尾根側の紅葉も良い感じ。
これも朝登った尾根の斜面の紅葉。紅葉の密度が高いです。
これも朝登った尾根の斜面の紅葉。紅葉の密度が高いです。
定番の写真。まだ紅葉の色付き具合は2割ほどかな。
定番の写真。まだ紅葉の色付き具合は2割ほどかな。
斜面をズーム。
展望台からの眺め。アルマヤ店、継子岳。
展望台からの眺め。アルマヤ店、継子岳。
女人堂まで戻り、駐車場に下っていきます。所々できれいな紅葉。これは今日一番の赤さ。
駐車場に戻ってきました。昨年は紅葉の時期は大混雑でしたが、今年は王滝と分散しているので、今回も一つ下の路肩の駐車スペースには数台程度でした。

今年は残暑が厳しかったこともあり、どこも紅葉が遅れ気味でしたが、御嶽山黒沢口側の斜面の紅葉は少し始まったらしいと知り、今年初めての紅葉登山に御嶽山に出かけて来ました。
八合目女人堂まではまだほぼ緑でしたが、そこから先は急に色付き始め、真っ赤は少ないものの今年初めての紅葉を満喫することが出来ました。
王滝口、黒沢口(中ノ湯、御岳ロープウェイ)のいずれも多くの登山者が訪れていましたが、王滝側から登ってくる登山者の方が多かった感じです。

なおGPSログが途中からスタートしていますが、6合目をスタートしたのは5時25分でした。

Insta360 X3で撮影した動画はこちら。

こんばんは。
女人堂辺りでスライドしているのですね😃
いつも早朝に登られていて羨ましい限りです。
2023/9/25 21:11
shimo⛷️さん
こんばんは。
女人堂に着く手前で動画を撮影していた際、登ってくる何人かのかたとすれ違いましたが、おそらくその辺りの様な気がします。挨拶をしたかも知れません(^^)。
紅葉時期の駐車場の激混みを恐れ、少し早く出ましたが、中の湯はおそらくトイレのある駐車場も満車にはならなかった雰囲気で、ちょっと肩透かしでした(^^;。
2023/9/25 21:59

ハイキング 東海 [日帰り]