奥武蔵

飯能アルプスでトレーニング(飯能駅〜子の権現〜西吾野駅)

2015年03月14日(土) [日帰り]

距離 19.6km 登り 1,379m 下り 1,242m
子の権現
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
新しい道標が設置されていました。
道標、木の枝の通せんぼに注意すれば道迷いの心配はありません。
タイムズマートで準備を済ましてレッツらゴー♪
タイムズマートで準備を済ましてレッツらゴー♪
天覧山はスルー
多峯主山へのルートは尾根ルートの方が好きです
多峯主山へのルートは尾根ルートの方が好きです
着きました!これから歩くアルプスの峰々も見えます(笑)
着きました!これから歩くアルプスの峰々も見えます(笑)
良い景色
久須美坂への道標発見!
久須美坂への道標発見!
登山道の雰囲気が変わる
登山道の雰囲気が変わる
やや荒れ気味?
沢沿いを歩く ここナイトハイクするの怖いなー・・
沢沿いを歩く ここナイトハイクするの怖いなー・・
車道に出たら右へ進む
車道に出たら右へ進む
飯能アルプス入口です 看板が新しくなってる!!
飯能アルプス入口です 看板が新しくなってる!!
ここを進みます
丘の上公園に行ってみます
もう春ですね
散歩にはイイかも
散歩にはイイかも
公園に到着! ここで笛?(楽器名は分からない)を吹いている方がいました
公園の裏を登ると休憩用のベンチがあります 笛の音色に癒されてました(笑)
多峯主山が見えます
多峯主山が見えます
さて、ここから飯能アルプスの核心部に突入です!
さて、ここから飯能アルプスの核心部に突入です!
久須美坂に到着!
久須美坂に到着!
親切な道標
日和田山が見える
日和田山が見える
こんな道標あったっけ?
こんな道標あったっけ?
かまど山との分岐
かまど山との分岐
いつか行ってみたい
いつか行ってみたい
ゴルフ場の傍を歩く
ゴルフ場の傍を歩く
倒木で木が凄いことに(°д°)
倒木で木が凄いことに(°д°)
奥武蔵名物 登山道→車道
奥武蔵名物 登山道→車道
天覚山への道
飯能アルプス同好会・・だと!?
最近設置された道標なんですね〜
飯能アルプス同好会・・だと!?
最近設置された道標なんですね〜
雲行きが怪しい・・
歩いてきた山々
大高山へ向かいます
大高山へ向かいます
とおせんぼ
大高山 綺麗な形ですね!
大高山 綺麗な形ですね!
痩せ尾根もあるので注意
痩せ尾根もあるので注意
きつ〜いアップダウンが続くよ〜
きつ〜いアップダウンが続くよ〜
大岩を巻いて・・
大岩を巻いて・・
大高山に到着です!
大高山に到着です!
大高山を過ぎると・・急な下り坂
大高山を過ぎると・・急な下り坂
またまた登山道と車道の出入り
この辺から太股に痛みを感じるようになったので、ペースを落としました・・
またまた登山道と車道の出入り
ここで登山道に復帰
急勾配の坂
右側が切れ落ちているので慎重に歩きます
右側が切れ落ちているので慎重に歩きます
ご覧のとおり((((;゜Д゜))))
ご覧のとおり((((;゜Д゜))))
坂を登り終えると522ピーク
ヤマレコでよく見かけるオブジェ
堂平山との分岐
案内表示が分かりやすい
案内表示が分かりやすい
スルギに到着〜!
スルギに到着〜!
子の権現はこちらです
子の権現はこちらです
開けた場所に出る
開けた場所に出る
子の権現の駐車場に出ました〜
子の権現の駐車場に出ました〜
歩いてきた山々 左のピークが大高山、中央のピークが天覚山かな?
子の権現に着きました。ここで昼食休憩(^-^)
休憩中には粉雪が舞っていました! 山の上はまだ冬ですねー
子の権現に着きました。ここで昼食休憩(^-^)
休憩中には粉雪が舞っていました! 山の上はまだ冬ですねー
休憩をとったら西吾野駅へ下山します
休憩をとったら西吾野駅へ下山します
沢沿いの道を降りる
沢沿いの道を降りる
あと少し!
車道歩きツライ・・
車道歩きツライ・・
駅に到着! やっぱ飯能アルプスはキツかった(笑)
良いトレーニングになりました(^O^)
駅に到着! やっぱ飯能アルプスはキツかった(笑)
良いトレーニングになりました(^O^)

今月末に飯能アルプスピストンor天覧山〜武甲山縦走を予定しています。今回はその予行練習で飯能アルプスを縦走してみました。飯能アルプスを縦走するのは今回で2度目となりますが、今回も飯能アルプス特有のアップダウンにやられました(笑)
”登った分だけ下る”の永遠の繰り返し・・・流石に心が折れます。ドMな方にしかお勧めできないコースですね(笑)ちなみにこの日の飯能アルプスでは多くの登山客とすれ違いました。変態ハイカーが急増しているのでしょうか・・

今回ペース配分を考えなかったことや、脚の痛みといった反省点もありましたが、良いトレーニングになったと思います。この反省点を踏まえて、次回は奥武蔵の最強ルートに挑戦してみます!!

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
未入力 奥武蔵 [日帰り]