金剛山・岩湧山

574布引滝から西タツガ岩、一徳防山〜権現山

2015年03月16日(月) [日帰り]

天候 曇り、8℃〜13℃
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
横谷地区の権現山登山口駐車場(数台・無料)
入念に登山コースを
三等三角点
ここで珈琲タイム
北の展望
南は岩湧山
一徳防山直下のB.P.
一徳防山直下のB.P.
一徳防山
扇畑谷から
日野、一徳防山への道標

扇畑谷から
日野、一徳防山への道標

左の道から出てきました。朝は右方向に進み横谷集落へ(C)
左の道から出てきました。朝は右方向に進み横谷集落へ(C)
一度車に戻りannyonさんに持って来ていただいた昼食の材料を担いで再び歩き出します。(C)
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
権現山登山口
しっかりした案内板。山メシ目指して頑張ろう!(C)
権現山登山口
しっかりした案内板。山メシ目指して頑張ろう!(C)
右、サルの前栽から権現山 左、梨の木峠からダイトレ75鉄塔
右に進む。(C)
右、サルの前栽から権現山 左、梨の木峠からダイトレ75鉄塔
右に進む。(C)
右側の案内板。
尾根に上がると
素晴らしい展望
尾根に上がると
素晴らしい展望
来て見たかった「サルの前栽」バツグンの眺望!
案内していただいたannyonさんに感謝!!
来て見たかった「サルの前栽」バツグンの眺望!
案内していただいたannyonさんに感謝!!
眼下、西には
滝畑ダム湖から
槙尾山
眼下、西には
滝畑ダム湖から
槙尾山
ヤッター
Vサイン?
「最高!」のポーズです♪(C)
ヤッター
Vサイン?
「最高!」のポーズです♪(C)
サルの前栽
360度のパノラマ
サルの前栽
360度のパノラマ
南に岩湧山
北は大阪市内
サルの前栽で山メシ
ポトフとパスタ
頑張って歩いてここで食べてほんま良かったです!
(C)
サルの前栽で山メシ
ポトフとパスタ
頑張って歩いてここで食べてほんま良かったです!
(C)
残ったスープにご飯
ベーコン、ホウレン草
最後にカレーを投入し
リゾット
結構の量だと思いましたが、ペロリでした!ご馳走様でした♪美味しかった〜!(C)
残ったスープにご飯
凄い水量の権現滝
滝の右から権現山へ
直登ルート有り
また行こうな!

行きたかったサルの前栽と布引の滝に案内して頂きました。
案内して頂いた上に昼食を用意してくださったannyonさんに感謝!
楽しいトークを聞かせてくださったhaoteimlsさんに感謝!

今日は山友さん達と一緒に賑やかに一徳防山周辺を周回してきました。
しゃべりすぎて予定より1時間ほど遅れで最後の権現山・サルの前栽に到着。
絶景ポイントで本日のメインである山メシを腹一杯食べることができました。
心配していた雨は、我々のパワーに圧倒されたかのように降らず終い。
布引滝から西タツガ岩への巻き道が結構な登りで汗だくとなった。
また、一徳防山から南西・金山谷へ下る尾根道は地図にないルートだが、しっかりした道になっていていた。ただ結構きつい下りでした。
楽しい山行きありがとうございました。

おはようございます
cocoperiさん annyonさん haoteimlsさん お疲れ様でした。にぎやかで楽しい山歩きが伝わってくるようなレコです。
一徳防山の登りと下りは結構 厳しいルートでしたね。機会があれば、一度 歩いてみたいです。
さるの前栽は見晴らしが良く、昼食には最高の場所ですね。
これから、あちこちで山野草が咲き出し 楽しみな季節、花情報を待っています。
2015/3/17 6:40
Re: おはようございます
karchiさん、おはようございます。
3月8日(日)にご一緒したコースとよく似たところを歩いていますが、行程は半分ほどです。変化に富んでました。
今回はサルの前栽で山メシを食べるのがメインでした。
みんなで作って食べる山メシ、何でも美味しいですね。
到着が1時30頃と遅かったのも美味しく頂ける要素でした。
あの駐車地にmypaceさんの車がありました。会えなかったですが。
いつもの山野草ですが通る度に撮ってますね。
森の中でアブラチャンやダンコウバイが咲き始めています。
その次はタムシバやミツバツツジが咲きだして賑やかになりますね。
3月末頃には、岩湧山に一徳防山、槙尾山周辺が賑わいますね。
2015/3/17 7:29
Re: おはようございます
karchiさん、はじめましてこんにちは♪
はい!楽しかったですよ〜! 仰るとおり、一徳防からの下山は激下りでした!
「ほら、ここは道あるやろ?」と振り向き教えてくれるannyonさんでしたが、正直私は「これが道?」と思ってたところもありましたよ(笑)
でも、無事下山できたらそれがまた自信に繋がるんですよね。
その後のannyonさんお手製の山飯は最高でした!
karchiさんも、そのうちお会いできるの楽しみにしております♪
2015/3/18 18:47
三人様、お疲れ様でした!
◎ やっぱりそうでしたか! 奇麗なNboxが有ったので気に成ってました。 何かannyonさんらしい匂いがしました!? 私の車も写ってましたね! ^.^y
◎ cocoperiさんのヤッターポーズも決まってました! これから毎日最高の時ばかりでポーズ大変ですね! ^,^;
◎ 皆で行くと楽しいですね! 食べるともっと楽しいですね! 羨ましい限りです。 特製の御馳走付きなら誰でも行きたくなりそうですが限定にしないとダメですね!
◎ 何時もの参考に成る楽しいレコを有り難うございました! m(_ _)m
2015/3/18 15:02
Re: 三人様、お疲れ様でした!
「このナンバーは知ってるぞ!」とannyonさんが言ってまして、mypaceさんだと聞いたのでお会いできるかな〜とワクワクしてましたが、残念でした
でも、こんなニアミスなので近々お会いできそうですね♪
綺麗なNboxと並んで止まっていた汚れのジムニーが私のです。
また見かけたら声かけて下さいね
2015/3/18 18:51