やはり山はきつい。。。 〜関山〜

過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
前回は尾瀬に体力回復コースで歩いてきました。今回はちょっと山登りして来ようかなと、近くの低山に来ました。いつもは、早朝に出発して駐車場をキープして早い内に歩きだしますが、今回は、県外ですが車で40分くらいの近い山に行ってきました。
登山開始早々結構な傾斜が続く山道を登りました。でも、雰囲気は好きな感じの山道です。小川あり木造の小さな手造り橋ありと道は整っていました。急な勾配には鎖もあります。この私でも迷子になる要素はありませんでした。トレランの方が急な坂道をサクサク走っていきます。さすがに凄い。荷物はないにしても、やはり凄すぎる。
山頂に到着して、朝食も食べて来なかったのでお腹はペコペコ。準備しようかなと思っていましたが、一人の年配の方が話しかけてきました。ついつい地元の山の話等、楽しいお話で盛り上がりました。そこに、別の近所の人が数人来て井戸端会議が始まりました。
みなさん軽装で靴も服装もお買い物に行く感じです。俺は相変わらず40Lのリュックでまさに登山してますよって服装です。今朝は寒かったので長袖のジャンバーも着ていました。
こんな軽装で、それも結構年配の方が、この急な山道を登ってきたのかと思うと驚きでした。でも、下山時は周回ルートで、これは林道で、これなら登りも楽かなと、そうですよね、山頂に満願寺というお寺あるんですから。。。車でも来れたのかも。
帰りはのんびりなだらかな坂道を転ぶこと無く下山してきました。こういう山も良いかも。来週は福島の「斎藤山」の開山式です。登頂記念バッジ・藍染ハンカチ・キティちゃんタオルがプレゼントされるということです。福島の開山式はいつも豪華でお得ですね。第13回 斎藤山ふれあい登山、参加させて頂きます。