十和田湖・八甲田

南八甲田周遊(赤倉岳・乗鞍岳・赤沼)

2023年10月09日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
蔦トンネル脇に車一台デポし、猿倉温泉へ
・先日の嵐で倒木多数。
・コース全般刈り払いされているけれど、ルーファイ必須です。初見の方は要GPSと読図能力。迷いそうな分岐や急角度で道が曲がるところにはピンクテープ多数。見逃さないように。
・人が入らないため熊対策必須(積極的に大きな音を出すこと)
・赤倉手前の湿原に1箇所深い落とし穴(私は以前腰まで落ちました)あります。怪しげなところは棒やストックで突いてみるとわかると思います。
・泥濘と徒渉多数あり。長靴推奨。

携帯の圏外区域なので、慎重な行動を。
朝の八甲田
とても良い天気になりそう
朝の八甲田
とても良い天気になりそう
猿倉温泉をスタート
猿倉温泉をスタート
ふくろうとzさんは前日ここに登りました。高田大岳。
ふくろうとzさんは前日ここに登りました。高田大岳。
旧県道を逸れて矢櫃沢へ降ります。
この沢の下流を遡行してみたい〜。
旧県道を逸れて矢櫃沢へ降ります。
この沢の下流を遡行してみたい〜。
徒渉します
支流も良い感じ
2本目の沢(矢櫃沢の支流である)
2本目の沢(矢櫃沢の支流である)
源泉をさぐる
舞茸?!と思って近づいたらなんか違う
舞茸?!と思って近づいたらなんか違う
先週の嵐で倒木がとても多かった
先週の嵐で倒木がとても多かった
北ナガムテの稜線に上がると赤沼が見える。とても素敵な場所。
北ナガムテの稜線に上がると赤沼が見える。とても素敵な場所。
折れたてのアオモリトドマツは、新築の匂いがした
折れたてのアオモリトドマツは、新築の匂いがした
どれだけ荒れたらこんなことになるんだろう。想像もつかない。
どれだけ荒れたらこんなことになるんだろう。想像もつかない。
キングサイズ!
赤倉岳の稜線に出ました
赤倉岳の稜線に出ました
看板は分解されていた
看板は分解されていた
山頂からの眺め。赤沼と蔦沼、松森山などが一望。
山頂からの眺め。赤沼と蔦沼、松森山などが一望。
続いて乗鞍岳へ向かいます
あんまり素敵なので、しばらくのんびり休憩しました
あんまり素敵なので、しばらくのんびり休憩しました
チングルマの紅葉
チングルマの紅葉
かなり急ですが刈り払いはばっちり!
かなり急ですが刈り払いはばっちり!
スキーで滑る斜面😍
スキーで滑る斜面😍
山頂の大岩に到着!
山頂の大岩に到着!
そこからの眺めがまた素晴らしい!
そこからの眺めがまた素晴らしい!
ちょっと雲が出てきたな
ちょっと雲が出てきたな
十和田湖
下山開始
先程の湿原の流れ。冷たくて、地形的にも湧いたばかりっぽいので、飲みました。冷たく美味しかった
猿倉の紅葉もとても綺麗でした
猿倉の紅葉もとても綺麗でした
コシアブラの実は、潰してみるとやはりコシアブラのよい香りがした。
ツバメオモトの実もおいしいそうだ。私は食べ損ねた。
ツバメオモトの実もおいしいそうだ。私は食べ損ねた。
赤倉岳の下の湿原にある底なし沼部分に、木の枝を突き立てておきました。
気をつけてね。
気をつけてね。
湿原に分岐があります。ここから北ナガムテを巻く赤沼方面へのルート。
珊瑚礁みたい
ここもたくさんの倒木が道を塞いでおります
ここもたくさんの倒木が道を塞いでおります
千手観音ブナ
ガバホールドいっぱい
ひとつ命をかけて登ってみる猛者はいませんか?
ガバホールドいっぱい
ひとつ命をかけて登ってみる猛者はいませんか?
スナメリが憑依したブナ!
スナメリが憑依したブナ!
今日のめんこちゃん。もうすぐ冬眠するのかな。
今日のめんこちゃん。もうすぐ冬眠するのかな。
綺麗なブナの森を抜けると…
綺麗なブナの森を抜けると…
あっエメラルドブルーが見える
水の中を歩くと、波紋がどこまでも広がっていきます
今日1日で何種類のキノコを見たかしら
今日1日で何種類のキノコを見たかしら
無事下山!
あっめんこちゃんもくっついてきてた♪
あっめんこちゃんもくっついてきてた♪

大好きなルートを歩きたくて、山友さんをお誘いしました。
目についたいろんなものを観察&ZAKUさんの解説を聞きながら、のんびり歩きます。
ゆっくり歩くと、それまで見えなかった色々なものに気付きます。
通い慣れた八甲田は、まだまだ私の知らないものに満ちていることを実感しました。

車が他に一台もなかったので、この日の南八甲田核心部への入山者は我々だけかもしれません😌

ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]
南八甲田(赤倉岳〜乗鞍岳 周回コース)