近畿

2023年10月11日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
大森神社の前のスペースに駐車
大森神社
2023年10月11日 09:03撮影 by  SC-52B, samsung
大森神社
自然林
2023年10月11日 10:01撮影 by  SC-52B, samsung
自然林
十年 宍粟別選5名山
2023年10月11日 10:24撮影 by  SC-52B, samsung

73.7kg 水3L J1本 6時 7時

いつもの一宮のマックスバリューで朝ご飯を購入。
昼はラーメンを持参した。

車は道路脇のスペースに駐車。
車の外気温計は15℃。
車から下りたら 寒い!と思って、カッパの上着を羽織った。(笑)
後ろには大森神社がある。
登山口は神社の鳥居から。
樹齢350年の杉が出迎えてくれ、境内の地面は苔むして厳かな感じ。

神社の左手に『十年』看板があるから、そこから進む。
お社の後ろに回るとわずかな踏み跡。
川音も聞こえてるしその手前がくぼんでるので川へ進むが、どうやら違うみたい。
戻ると小さなピンクテープが坂の上に続いてた。
ちょっと登って林道へ。
ここから川沿いの林道を進む。
30分ほど歩いたら山へ入る看板があるが、ちょうどそこが林道の折り返し地点。
どっちかなと思って林道を進んだが違ってた。
そこから急登を登るわけだが、上のピンクテープの所まで登って行くと、細い道(踏み跡)があった。
下を見ると、下から続いている。
ここからこの踏み跡をたどって斜めに登っていったら楽だった!

尾根筋に出ると、あとは歩きやすくなる。
ブナやミズナラなどの自然林が続くので、とても気持ちいいコース。

そんなにむちゃくちゃな急登もないので、 楽な感じで十年山頂まですぐに着いた感じ。
計画では2時間で山頂予定だったから、11時でご飯食べて12時って思っていたけど、早く着きすぎた。
ので、前から行きたかったラーメン屋さんに行くことにした。
写真だけ撮って、すぐに下山。
分岐から下っていくが、こちらのルートは延々下り。
距離は短そうだけど、ずっと上りはイヤなので、今回の左回りが俺は好きかな?
途中にあるテレビアンテナからは黒いコードがルートの目印となる。
だいぶ下ると、左へ曲がり林道に出る。
林道に出ると歩きやすくなるのかと思ったら、シダや雑草が生い茂って、その陰に倒木があったりぬかるんでいたりと、歩きにくかった。

下まで降りると、川沿いに出て、やまめ茶屋の看板。
もう閉業しているらしい。
ここからは下道をテクテク。
29号線は昔はトラックや車の往来が激しかったが、今は佐用から鳥取まで無料の自動車道があるので、車まで戻る間にすれ違ったのが車が2台とバイクが2台だけ。
おかけで静かに、安全に歩けました。

この後は、行きたかったラーメン屋さん『天垣内ラーメン 星と月』へ。
12時過ぎに着いたら車が3台停まっていた!
良かった、今日は閉まっていない。(笑)
月ラーメンの塩に煮卵2分の1。
あと、替え玉も。
おいしかった。

帰りに国見山に寄って、宍粟別選5名山のスタンプを押していただいた。
5つ完登なので、後日登坂認定証を送ってくれるそう。(担当者が休みらしい)

ハイキング 近畿 [日帰り]
十年と点名「坂ノ谷」周回