八幡平・岩手山・秋田駒

秋田焼山

2023年10月08日(日) [日帰り]

後生掛温泉 6:00 - 7:35 栂森分岐 - 8:00 避難小屋 - 8:35 焼山山頂 - 10:50 後生掛温泉
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
特に危険個所はないが 有毒ガス発生には注意を払う必要があるらしい。
後生掛温泉に入る手前にある駐車場に車を止める。トイレはあるが夜間は(車中泊禁止の為)閉鎖されるようだ。 まだ 誰の車もとまっていない。
登山口から少し進むととても雰囲気のいいブナ林があり、 癒される。
この登山道にもリンドウがあるが、 花弁の開いているものは無い。
栂森分岐の手前付近の風景。 良く整備されている。
栂森分岐の手前付近の風景。 良く整備されている。
ガンコウランやイソツツジがびっしり。
ガンコウランやイソツツジがびっしり。
珍しく花が咲いていた。 何の花?
珍しく花が咲いていた。 何の花?
焼山避難小屋が 良い雰囲気の中に佇んでいる。 水場があれば 泊まってみたい雰囲気。
中はこんな感じ。 詰めれば10人近くは泊まれるかな?
薪もいっぱいある。
中はこんな感じ。 詰めれば10人近くは泊まれるかな?
薪もいっぱいある。
圧巻の火口湖。
ステキな色。
硫黄臭がスゴイ。
硫黄臭がスゴイ。
焼山山頂は何でもない。
焼山山頂は何でもない。
避難小屋の裏にある小さな山上湖。ほかにもあった。
水は澄んでいるが 飲用には不向きかな?
避難小屋の裏にある小さな山上湖。ほかにもあった。
水は澄んでいるが 飲用には不向きかな?
登山道の途中にあった竹竿につけられた赤布。 この辺りでは 笹ではなく こんな長い(3m位)竹竿につけるんだ !
帰りのブナの林の中でも 大休憩。とても素敵な山だった。
帰りのブナの林の中でも 大休憩。とても素敵な山だった。

紅葉がキレイな山ということで少し期待していったが やはりここも今年は(今のところ)大したことはなかった。 しかし 登り始めるととても素敵なブナの樹林となり 栂森付近に来ると広々と視界が開け スバラシイ雰囲気の山だ。 周囲にはガンコウランやイソツツジがびっしりと生え、 花の季節には さぞかしだろう。 さらになだらかな山道を進むとかわいい避難小屋があり、 とてもきれいだ。中にはマットや布団らしきものが用意されており ストーブが据えられ、 薪もいっぱいあった。のんびりと一泊で訪れるのも楽しそう。
ここから山頂までの短い区間には 白く濁ったり 青白い水をたたえた火口湖があり 見ごたえがある 素晴らしい景色だ。 但し のっぺりした山頂には標識のみで何もない。
低い山だけれど見どころ満載の素晴らしく楽しい山だった。

ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]