東海

1.01.1

距離 8.7km 登り 485m 下り 476m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
五葉湖駐車場利用。
トイレは使用不可。
五葉城址へは広い林道歩きです。
今回は途中から中電の巡視路を登り、平尾山経由で五葉城址へ。
巡視路はかなり荒れています。
巡視路を登り切って鉄塔のある稜線に出ると草が登山道に覆いかぶさっていてとても歩きにくいです。
平尾山手前からは木陰になって登山道の雑草はなくなり歩きやすくなりました。
五葉山から尾根伝いの道は歩きやすい道ですが、五葉湖外周路に下る道は草ボーボー。
蜘蛛の巣との闘い必須です。
五葉湖駐車場。
20台近く停められます。
五葉湖駐車場。
20台近く停められます。
五葉湖の石碑。
木の間からチラリと見える五葉湖。
木の間からチラリと見える五葉湖。
ここを左に。
車止めゲート。
まだしばらく舗装路歩き。
まだしばらく舗装路歩き。
途中から砂利道になりました。
途中から砂利道になりました。
休憩小屋。
眺望が開けている場所がありました。
眺望が開けている場所がありました。
右へ行くと五葉城址ですが、今回は左の宇利峠方面へ。
右へ行くと五葉城址ですが、今回は左の宇利峠方面へ。
しばらく進むと分岐。
しばらく進むと分岐。
分岐のところに取付きらしきふみ跡があるので入ってみます。
分岐のところに取付きらしきふみ跡があるので入ってみます。
藪がひどくて前に進めません。
藪がひどくて前に進めません。
すぐに正規ルートの林道へ戻りました。
すぐに正規ルートの林道へ戻りました。
ピンクテープがあるここが巡視路入り口。
ピンクテープがあるここが巡視路入り口。
荒れてます。
黒い階段は健在。
黒い階段は健在。
藪漕ぎ。
ちょっと歩きやすくなりました。
ちょっと歩きやすくなりました。
また藪漕ぎ。
稜線に出ました。
稜線に出ました。
稜線にそそり立つ鉄塔。
稜線にそそり立つ鉄塔。
稜線はさらに激しい藪。
登山道が埋もれてます。
稜線はさらに激しい藪。
登山道が埋もれてます。
でも景色はいい。
奥浜名湖が一望。
でも景色はいい。
奥浜名湖が一望。
アクトタワー。
三ヶ日北部。
やっと木陰の道になりました。
木が生えている場所は草が生えてません。
やっと木陰の道になりました。
木が生えている場所は草が生えてません。
急な斜面を登っていきます。
急な斜面を登っていきます。
平尾山到着。
五葉城址方面に下ります。
五葉城址方面に下ります。
途中で見えた豊橋方面の眺望。
途中で見えた豊橋方面の眺望。
倒木が多いですね。
倒木が多いですね。
高城砦址に入りました。
高城砦址に入りました。
高城砦の説明板。
高城砦の説明板。
急な斜面を下ります。
急な斜面を下ります。
五葉山方面の分岐。
今回は五葉城址に行ってランチです。
五葉山方面の分岐。
今回は五葉城址に行ってランチです。
林道歩き。
五葉城址入り口。
五葉城址入り口。
広い城址。
右手前が吉祥山。
左奥が本宮山。
右手前が吉祥山。
左奥が本宮山。
左が鞍掛山。
中央奥が茶臼山。
右奥が萩太郎山。
左が鞍掛山。
中央奥が茶臼山。
右奥が萩太郎山。
昨日登った宇連山。
昨日登った宇連山。
明神山。
雲がなければ南アルプスがこの方向に見えるのですが。
残念。
雲がなければ南アルプスがこの方向に見えるのですが。
残念。
さっき登った平尾山。
さっき登った平尾山。
今日のランチは久々のマルタイラーメン。
今日のランチは久々のマルタイラーメン。
五葉山に行きます。
五葉山に行きます。
テープに書かれた手書きの案内。
テープに書かれた手書きの案内。
歩きやすい道。
五葉山。
手作りの山頂標識。
手作りの山頂標識。
三角点タッチ。
五葉山からの眺望。
五葉山からの眺望。
稜線伝いに北方向へ。
途中で中電巡視路に吸い込まれましたが、すぐに間違いに気づき稜線に戻りました。
稜線伝いに北方向へ。
結構急な下り。
ここから五葉湖湖畔へ下ります。
ここから五葉湖湖畔へ下ります。
五葉湖がチラリと見えます。
五葉湖がチラリと見えます。
ここも笹に覆われて道が見にくい。
ここも笹に覆われて道が見にくい。
雑木林のトンネル。
雑木林のトンネル。
五葉湖外周の道路に出ました。
五葉湖外周の道路に出ました。
五葉湖。
この休憩所のトイレは使えそうでした。
この休憩所のトイレは使えそうでした。
外周路を歩きます。
外周路を歩きます。
往路ではここを右に上っていきました。
往路ではここを右に上っていきました。
駐車場到着。
帰路、お目当ての格安柿をゲット。
帰路、お目当ての格安柿をゲット。

二日連続の山歩き。
今日のメインの目的は五葉湖駐車場の少し手前にある柿の無人販売です。
以前来た時に安く売っていたので今年も買いに行ってきました。
今回の山歩きはそのついでです。
軽く歩くつもりでしたが、平尾山まで足を延ばしたら巡視路は荒れているし、蜘蛛の巣だらけだし、思ったよりもハードでした。
五葉城址からの景色も遠くの山は雲がかかっていて南アルプスの山々は見られなくてがっかり。