志賀・草津・四阿山・浅間

まるで葛飾北斎の画の世界へ、浅間山を望む「黒斑山」

2015年03月21日(土) [日帰り]

【名称】高峰高原ビジターセンター
【住所】長野県小諸市高峰高原 高峰高原ビジターセンター
【電話】0267-23-3124
【料金】無料
【混雑】9時の段階でまだまだ空きがありました
▼道路状況
凍結している箇所はありませんでした。

▼火山情報
レベル1(平常)

▼登山ポスト
登山口にあります。

▼電波
接続率ドコモ 94.7%

▼注意箇所
【トーミの頭〜黒斑山】
┗・稜線の右側の斜面は切れ落ちているので、強風時の転落・滑落に注意。
【トーミの頭〜湯の平分岐】
┗・草すべりは雪崩が発生しやすいので通らないこと。
その他周辺情報 ▼温泉
「高峰温泉」を利用予定でしたが、時間の都合により「御牧乃湯」を利用しました。
【住所】長野県東御市布下35-4
【電話】0268-67-3467
【料金】500円(※物味湯産手形「手形入浴」で入浴無料!)
【営業】10:00〜21:00
【URL】http://www.tomi-kosya.com/mimakinoyu/mimakinoyu.html
【備考】駐車場から約50分
【今後のための備忘録】
▼温泉
標高2000m、雪上の温泉がウリの「高峰温泉」。
冬期通行止めのため、駐車場より約15分歩きます。
アサマ2000スキー場第1駐車場より雪上車による送迎あり(時間指定/有料)
【住所】長野県小諸市高峰高原
【電話】0267-25-2000
【料金】500円(※物味湯産手形「手形入浴」で入浴無料!)
【営業】11:00〜16:00
【URL】http://www.takamine.co.jp/bb/yado.html
駐車場は9時の段階でまだまだ
空きがありました。
駐車場は9時の段階でまだまだ
空きがありました。
黒斑山は長野県と群馬県の県境にある外輪山の一つで、第一外輪山の中で最高峰の山です。
浅間山は世界でも有数の活火山だそうです。
浅間山は世界でも有数の活火山だそうです。
念のためヘルメットを持参。
念のためヘルメットを持参。
山の神発見!
念のため安全祈願も。
念のため安全祈願も。
登山届入れはありますが、
紙はありません。
登山届入れはありますが、
紙はありません。
車坂峠登山口で表コースと中コースが分岐しています。
中コースから登ることに。
車坂峠登山口で表コースと中コースが分岐しています。
中コースから登ることに。
目印のリボンとトレースがしっかりとあり安心。
目印のリボンとトレースがしっかりとあり安心。
中コースは樹林帯の中にあり展望は望めず、木々をかき分けて進むのが結構面倒でした。
コースタイムが短いのが利点。
コースタイムが短いのが利点。
突如、トーミの頭と浅間山が
美しく望める場所に出ました。
突如、トーミの頭と浅間山が
美しく望める場所に出ました。
トーミの頭〜黒斑山は稜線の右斜面が切れ落ちているので、
強風時の転落・滑落に注意が必要です。
トーミの頭〜黒斑山は稜線の右斜面が切れ落ちているので、
強風時の転落・滑落に注意が必要です。
トーミの頭に到着!
意外に高度感があります!
トーミの頭に到着!
意外に高度感があります!
気づきにくいですが、振り返った木に看板があります。
気づきにくいですが、振り返った木に看板があります。
トーミの頭からは浅間山や外輪山を一望でき、黒斑山から浅間山へ続く蛇骨岳・仙人岳の稜線と浅間山とが作る景観は一見の価値があります。
誰かが看板を掘り出してくれたみたいですね。
お蔭で黒斑山の看板と浅間山の2ショットを撮影することができました。
誰かが看板を掘り出してくれたみたいですね。
あれ、噴煙が出てきたぞ…。
浅間山が活火山であることを
実感させられます。
あれ、噴煙が出てきたぞ…。
浅間山が活火山であることを
実感させられます。
黒斑山・御代田町役場・軽井沢町役場の3方向からライブカメラで常に監視しているようです。
鳥も見守っている…
鳥も見守っている…
頂上は狭く混んでました。
時間があったので蛇骨岳に向かうことにしましたが、
ここも樹林が深く、木々をかき分けて進むのが結構面倒…。
頂上は狭く混んでました。
時間があったので蛇骨岳に向かうことにしましたが、
ここも樹林が深く、木々をかき分けて進むのが結構面倒…。
蛇骨岳は開けており展望抜群で人も少なく、昼休憩にオススメ
蛇骨岳は開けており展望抜群で人も少なく、昼休憩にオススメ
山肌に白い縦縞が入り、まるで葛飾北斎の浮世絵の実写版だ!
山肌に白い縦縞が入り、まるで葛飾北斎の浮世絵の実写版だ!
より近くなり、浅間山の威容に圧倒される。
より近くなり、浅間山の威容に圧倒される。
帰りは表コースから。開けた
場所が多く、展望を楽しみながら下山することができます。
帰りは表コースから。開けた
場所が多く、展望を楽しみながら下山することができます。
ちょっとしたピークに立ったと思ったら、ひっそりと看板がありました。

ここ最近土日どちらか天候が微妙で、久しぶりに土日とも天候が良さそうだったので、
初日は黒斑山、翌日は四阿山へ行くことにした。
御嶽山のこともあり、活火山にはできるだけ足を運ばないようにしていたが、
不安よりも登ってみたい好奇心の方が強かったようだ。
世界でも有数な活火山ということで、いつもの天気に加え、火山情報も事前に調べ、
万が一のために装備にヘルメットを追加することにした。

車坂峠登山口で表コースと中コースが分岐していた。
表コースから登る人が多かったので、人の少ない中コースから登ることにした。
中コースは樹林帯となるため展望は望めず、木々をかき分けて進むのが結構大変だ。
積雪のため、木々が顔の高さに生い茂り、ニット帽が引っかかったり、弾けた枝が顔にあたったり、またぐには高すぎるため、雪道を四つん這いになったり…冬期はオススメできないルートだと思った。

約1時間格闘していると、トーミの頭と浅間山が美しく望める開けた場所に出た。
浅間山の山肌に白い縦縞が入り、まるで葛飾北斎の浮世絵の実写版だ!

そこからは稜線歩きが始まる。
稜線の右斜面が切れ落ちているので、転落・滑落に注意が必要となる。
トーミの頭から浅間山や外輪山を一望でき、黒斑山から浅間山へ続く蛇骨岳・仙人岳の稜線と
浅間山とが作る景観は一見の価値がある。

黒斑山の山頂はさほど広くなく混んでおり、思ったよりも早く着いたので、
蛇骨岳まで足をのばし飯にすることにした。
蛇骨岳に向かう道も樹林が深く、木々をかき分けて進むのが結構面倒ではあったが、
蛇骨岳は開けており展望抜群で、昼休憩にオススメの場所であった。

黒斑山で下山していく人が多いようで、到着した時は誰ひとりいなく、
あまりの静けさに耳鳴りがした。
黒斑山から見た浅間山からさらに距離が近くなり、独立峰のその雄大な姿にただ圧倒した。

帰りは来た道とは違う表コースから下山。
開けた場所が多く、展望を楽しむことができる。
この日は適度にしまった雪と無風のため歩きやすく、終始スノーシューで登ることができた。
その後は温泉に入り、飯を食べ、別荘に戻り、仲間と乾杯。2時間でウトウト。。
翌日は四阿山へGO!

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]