八ヶ岳・蓼科

唐沢の橋
唐沢鉱泉登山者P
天候 曇り時々晴れ 天高い秋の高層雲
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
唐沢鉱泉登山者用駐車場の路肩にとめました
5AM到着時点で満車でした
帰りに見た感じでは500mほど路肩が埋まっていました
登山口から尾根筋までは八ヶ岳特有の苔むす樹林帯です。尾根筋は木の根の張った歩きにくい場所がありますがさほど難儀ではありません。山頂直下の岩場は無雪期であれば危険度は低いです。天狗から黒百合まではところどころに岩場があります。ミスコースに注意してください。
黒百合から渋御殿湯の分岐までは沢の中の石飛びです。ところどころ平行する木道もありました。濡れていると大変ですが、この日は乾燥していて助かりました。ですが想像以上に足首や膝にダメージがあります。
その他周辺情報 下山後は尾根一本離れた渋御殿湯に宿泊しました。最近の山小屋に比べればよっぽど山小屋らしい温泉宿でした。泉質がとてもよく疲れた体には最適です。
引き戸の玄関からロビーに入ると鹿の首がお出迎えし、部屋の暖房が石油ストーブだったり、トイレがネポンパールトイレだったり、娯楽の要素は少ないですが、昭和レトロマニアにはたまらない宿だと思います。
廊下に張ってあった注意書きの「ラジュース」の文字に思わず涙が出そうになりました。
予約できる山小屋
そして天に突き刺さるような岩場を少し登れば
南八ヶ岳と肩を並べる
南八ヶ岳と肩を並べる
天狗の山頂に到着です
(写真正面は東天狗岳)
天狗の山頂に到着です
(写真正面は東天狗岳)
2年ぶりの山頂からは東に奥秩父
2年ぶりの山頂からは東に奥秩父
爆裂火口の硫黄岳
爆裂火口の硫黄岳
横岳から
赤岳、阿弥陀岳と続き
赤岳、阿弥陀岳と続き
南アルプスの三山へと抜群の展望でした
(北岳の右には塩見の頭も見えました)
南アルプスの三山へと抜群の展望でした
(北岳の右には塩見の頭も見えました)
西側の展望も素晴らしく
そして池の平湿原の奥には笠岳や懐かしの破風岳と
そして池の平湿原の奥には笠岳や懐かしの破風岳と
奥志賀の岩菅山もその形を刻んでいました
奥志賀の岩菅山もその形を刻んでいました
そういえば黒斑山から見た天狗岳もよかったなぁと思い起こしたところで
荒船山方面に目を向けると男体山まで見えるではないですか
ひっそりとした霊湯につかりながら疲れを癒しました
ひっそりとした霊湯につかりながら疲れを癒しました
充実した一日の締めくくりに美味しい夕食をいただき
充実した一日の締めくくりに美味しい夕食をいただき
涙なくしては語れないラジュースの響きを子守歌に熟睡したのでした
(ラジュースについて詳しく知りたい方は「Radius バーナー」で検索)

個人装備
腕時計 携帯電話 現金 健康保険証 計画書 地図 筆記具 GPSロガー デジカメ モバイルバッテリー ヘッドライト 予備バッテリー サングラス ナイフ ライター EMGシート ホイッスル レジ袋 山岳保険証の写し 着替え 行動食 テルモス カッパ 上着 帽子 手袋 手ぬぐい メインザック ザックカバー サブアタックザック 登山靴 スパッツ トレッキングポール 双眼鏡 虫除け 無線従事者免許証 携帯トイレ マスク アルコール消毒液
共同装備
LEDランタンと予備バッテリー First Aid Kit ストーブ ガスカートリッジ 食糧 無線機

遠方からのメンバーが参加し、久しぶりにパーティーで登山をしました。日帰り山行+温泉宿で反省会というパターンですが、それでも合宿という名にふさわしい充実した山行となりました。天狗岳には2年前に訪れていますが、今回の周回コースはなんと7年ぶりとなります。何もかも変わっているだろうなと思っていましたが、黒百合ヒュッテが新しくなっている以外は昔のままでした。それにしてもこの異常な登山人気は何なんでしょう。朝一で駐車場が満車なんていまだかつて経験したことがありません。などと言いながら普段はマイナーな山しか登っていないので何とも言えないですが。
せっかくなので今回のメンバーについてご紹介します。今回ご一緒していただいたのは、名門山岳部のある大学に在学中に知り合った心優しい登山家です。全盛期は中房温泉から大天井岳経由で常念まで40Kgボッカを平気でこなす強者でしたが、現在はお互いに年相応のロートル登山家となりました。それでも心意気だけは20代で笑い話が尽きません。
そんな懐かしくも平和な山行を無事終えることができ、山仲間もいいもんだねぇなどと自己満足に浸りながらレポートさせていただきました。

秋合宿第一弾お疲れ様でした。
良き仲間と登山の後に温泉入ってゆっくり食事、羨ましいですね!
しかも心優しい登山家とは、さぞかし楽しい時間だったでしょう。
第二弾楽しみにしてますね!
2023/10/22 8:41
youichi_horiさん
ありがとうございます。久しぶりに仲間との山行を楽しく過ごさせていただきました。
遠路はるばる参加してくれた仲間にも感謝ですが、みなさんのコメントにも励まされ、まだまだ山行を続けられそうです。
ではまた!
2023/10/22 20:34