中央アルプス

富士見台高原・横川山 神坂神社から紅葉と東濃スイーツ巡り

2023年10月14日(土) 〜 2023年10月15日(日)

神坂神社
天候 10/14(土)曇り時々晴れ 弱風 日没より雨
10/15(日)前日より断続的な雨
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
<アクセス・駐車場>
ナビで「神坂神社」を入力。駐車場は30台程。
はゝきぎのそばにも駐車スペースあり。トイレなし。
途中の「園原ビジターセンター」でのトイレ利用がオススメ。
営業時間外でも24hトイレのみの利用が可能です。
コンビニは昼神温泉街が直近。
<登山ポスト>
神坂神社にはなし。萬岳荘階段踊り場にあり。

<危険箇所>
東山道、カラマツルートは大きな危険箇所はなし。
ブナツルートは上部やや細めのトラバースあり。
神坂山山頂部は笹刈りされておらず笹深い。
富士見台高原から南沢山まで笹刈りされました。
横川の名水付近はやや痩せたトラバース注意。
トイレは萬岳荘と神坂小屋にあり。協力金100円。
萬岳荘は土日祝と平日予約のある日に営業。
売店・軽食は土日祝。テント場1名800円。水豊富。
その他周辺情報 <下山後の飲食店>
・中津川市「茶寮栗乃舎(川上屋手賀野店)」栗こもち¥650。
賞味期限2時間の限定和菓子。平日5食、土日祝20食。
・恵那市「五平餅の太田三郷店」五平餅1本¥220。
炭火で焼いた極上五平餅です。ここを知ると他を食べられません。
今日も今日とて神坂神社から出発。
今日も今日とて神坂神社から出発。
登りカラマツルート、下りブナルートにて。
登りカラマツルート、下りブナルートにて。
カラマツ黄葉にはまだ早いですね。月末くらいかなぁ。
カラマツ黄葉にはまだ早いですね。月末くらいかなぁ。
富士見台高原口、カラマツ・ブナ合流地点で。
富士見台高原口、カラマツ・ブナ合流地点で。
てくてく。
一本立?今は看板がなくなってしまいました。
一本立?今は看板がなくなってしまいました。
途中から恵那山。ダケカンバが紅葉してたらた
途中から恵那山。ダケカンバが紅葉してたらた
紅葉越しに大川入山。ちなみに紅葉はコハウチワカエデ。
紅葉越しに大川入山。ちなみに紅葉はコハウチワカエデ。
神坂山越しの南アルプス。
神坂山越しの南アルプス。
御嶽山。
富士見台高原からの恵那山。このあと恵那山はガスに包まれました。
床浪高原の向こうに中央アルプス。
床浪高原の向こうに中央アルプス。
横川山南面の紅葉。コハウチワカエデが多いみたい。ダケカンバやカラマツと相まって綺麗なのは来週?
ちょっとアップにしてみました。
ちょっとアップにしてみました。
横川の名水。伏流水になってて突然ここから湧いている。
横川の名水。伏流水になってて突然ここから湧いている。
見頃には少し早い。
見頃には少し早い。
これはこれで綺麗です。
これはこれで綺麗です。
ドウダン越しに横川山。このあたりのドウダンは色づきあんまり;
富士見台高原を振り返る。
富士見台高原を振り返る。
横川山の枝尾根。もう少しでカラマツがよさそう。
横川山の枝尾根。もう少しでカラマツがよさそう。
横川山から南沢山。こちらは紅葉というよりカラマツ黄葉の山。これからですね^^
さ、日も陰って来たし、テントへ戻りましょう。
さ、日も陰って来たし、テントへ戻りましょう。
富士見台高原と神坂山の間からみた富士見台高原。
富士見台高原と神坂山の間からみた富士見台高原。
富士見台高原から神坂山へ。ここは毎年ホツツジ紅葉がめちゃ綺麗。オススメ。
登山道の両脇がこんな感じ。いいでしょう?
登山道の両脇がこんな感じ。いいでしょう?
日差しがある間に先に寄ればよかったなぁ。
日差しがある間に先に寄ればよかったなぁ。
断続的に雨が続いて翌日。萬岳荘の車庫スペースに降雨後移動して楽チンテント撤収して下山。
富士見台高原口からの景色。ガスでまだ始まったばかりのダケカンバ紅葉が生えます。
麓は植林の枝打ちや間伐が不十分で暗くて目がちかちか。
麓は植林の枝打ちや間伐が不十分で暗くて目がちかちか。
カツラ黄葉は見頃。でも、メープルの香りなし。雨だから?
カツラ黄葉は見頃。でも、メープルの香りなし。雨だから?
ホソバノツルリンドウ。なぜか1株…
ホソバノツルリンドウ。なぜか1株…
センブリ。ここは標高のせいかセンブリまでもが紅葉。
センブリ。ここは標高のせいかセンブリまでもが紅葉。
たくさん咲いてました。来週にはおわっちゃうかな。
たくさん咲いてました。来週にはおわっちゃうかな。
中津川市「栗乃舎」で栗こもち。賞味期限2時間。栗の甘味を堪能できる一品。開店すぐ入店も30分待ち。
恵那市「五平餅の太田三郷店」で五平餅。普段食べるならこちらかな。

運転イヤイヤ期でもテント泊したいということで
いつもの富士見台高原に神坂神社から登って来ました。

少しばかりの登り甲斐を求めて神坂神社から。
のんびり歩いて萬岳荘で早めのテント設営。夜雨だけど。
ずっと笹の海だった南沢山への縦走路も
先日笹刈りされたとのことで紅葉の期待できる横川山へ。
全体としては紅葉には早めでしたけれど、
横川山と神坂山周辺は十分満足いくものでした^^

テントへ戻って本を読んだりしてうとうとしてましたが、
ラジオを聞いていると天気予報が悪化していて断続的な雨…
日没後、雨がポツポツしだしたタイミングで
萬岳荘の軒下の駐車スペース横にテントを移動。
風がなければ寝るだけなら濡れない自信があるのですが、
撤収時はやはり面倒さがあるので移動して雨の朝も快適でした。
しとしと雨の中もパッキング等完璧で全く濡れずに下山^^

中津川で栗こもち、恵那で五平餅と食欲の秋も堪能しました。

minislope様
14,15,25〜27綺麗ですね
つい先日、近くの大川入山のレコがこんな感じでした
富士見台もいいですね
因みに夜は寒くなかったですか?
2023/10/16 19:52
junbaderさん、こんにちは。

大川入山の方が少し標高がある分、紅葉が早いかもしれないですね。富士見台周辺は今週末あたりが見頃の印象でした^^カラマツ黄葉目当てだともうちょい先かも。

就寝時は3シーズンシュラフ、シュラフカバー、ウエアは薄手長袖Tと薄手長袖シャツに薄手フリースで大丈夫でした。一応湯たんぽは入れて寝ましたが雨だと気温はあまり下がらないのでなくても眠れたと思います。10月末までは富士見台はこれにダウン位あれば行けそうですよ。
2023/10/16 20:58