積雪期ピークハント/縦走

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2015年03月の天気図 |
電車 自家用車
三ッ峠登山口と周辺に駐車場20台くらい |
山頂付近に一部積雪アリ、雪解け道で泥がぐちゃぐちゃ それ以外は非常に歩きやすい道 カチカチ山登山口では登山ポスト発見できず 三ッ峠登山口には達磨石付近に登山ポストアリ |
その他周辺情報 | 三ッ峠登山口のグリーンセンターで入浴610円・食事可・大休憩所あり |
ヤマノススメのひなたさんが「ほんとはかちかち山から登りたかった」って
言っていたので、じゃあそのルートで登ってやろう!と思ったのがきっかけw
まぁロープウェイは使わなかったけどね。
かちかち山〜木無山は、富士山がずっと見えるけど
半分は木に隠れてるので、眺望がいい・・・とは言いにくいかもw
登山道自体は非常に歩きやすい
山頂付近は一部積雪あるが、それよりも雪解け泥道のほうが厄介
当日は快晴で富士山だけじゃなく、八ヶ岳や日本アルプスがはっきり見えて
言うことないほど眺望でした。
危惧していた花粉も全然平気だったw
yzz さん、こんにちわ。快晴に恵まれた絶景の山歩きを楽しまれたようです。今週は冬型の気圧配置で冬のような好天が続きましたが、金曜日は特によかったようです。それでも、日中は気温も上がって、歩きやすい反面、登山道が雪解けでぐぢゃぐぢゃになってしまい、大変だったようですね。
糸力さんにもいかれたようで。あそこはカレーもうまいけど、その他の酒のアテ系メニューがうまげで。。。。。通ってます。それにしても、パッと行ってよくみつけましたね。道も狭いしややこしかったでしょう?看板はでかでかとでてますが。
s-katayama さん、こんにちわ。
当日は最高の天気でした。
(まぁ遠くの景色を見るには太陽だけが雲がかってる状態がいいんでしょうけど)
いい天気すぎて泥だらけでした^^;
雪解けがひどくて高級な冬靴が泥だらけになったので
「夏靴はいて来ればよかった〜〜〜」と感じましたねw
先月買った軽アイゼンも使用するタイミングがなかったですしね。
糸力は、情報いただいた時点でスマホのナビに登録しておいたので
富士山駅で下車して、ナビ通りに歩きました。
カレー以外にも何か頼もうかと思いましたけど
横のホワイトボードは刺身ばっかりだし「カレーには合わないな」と思って
カレーだけにしました。
そしてお会計の時に奥の座敷の方に貼ってあるメニューを教えてもらい
「他にもいろいろあったのか!」と、ちょっと後悔しました
(店員さんも最初に教えてくれればよかったのにw)
お酒は・・・下山後は飲みたい衝動にかられますが車なもので・・・我慢ですw