関東

都立薬用植物園と野川自然園で花散策

2023年10月21日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.81.9

パシャリしながらぶらぶら歩いてます。
CTは参考になりません。
天候 晴れ時々曇り
日向は少し汗ばみます
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
西武拝島線・東大和駅から国分寺駅へ移動
JR中央線・国分寺駅から武蔵境駅へ移動
西武多摩川線
多磨駅  13:58着
武蔵境駅 17:20発  帰宅
都立薬用植物園は、東大和駅に隣接しています。
野川自然観察園は、野川沿いにあります。
街中歩きです。
イヌショウマ
花柄がありません
アキチョウジ
コロシントウリ
小玉スイカに似てますが有毒です。食べると「コロっと死ント」のウリです。
コロシントウリ
アイ
渋沢栄一は「安政5年(1858)頃、藍玉の商売で黒須(現・入間市)の繁田家に立ち寄り、お茶を飲みつつ休憩した」と言い伝わっています。
アイ
大麻の実
葉を乾燥して刻めば、いま話題の「ブツ」です。
大麻の実
葉を乾燥して刻めば、いま話題の「ブツ」です。
フジバカマ
オオバナイトタヌキモ
オオバナイトタヌキモ
クロホウズキ
色からしてもナス科です。
クロホウズキ
色からしてもナス科です。
コウホネ
サキシマフヨウ
風車のようなフヨウです。
サキシマフヨウ
風車のようなフヨウです。
野火止用水放水口
玉川上水の取水口から、ここまでは暗渠になっています。古くは東大和駅の交差点のところに青梅橋が架かっていました。現在は青梅橋という交差点になってます。
野火止用水放水口
多磨駅
外語大口です。
多磨駅
外語大口です。
アメ古車
バックトウザフューチャーに出て来そうな車、またエルビスが乗ってロックンロールをやっても似合いそうなアメ古車です。現役です。
アメ古車
近藤勇生誕の地
剣術・天然理心流の第四代頭取。比留間家の甲源一刀流とともに武蔵・多摩地域を大きく二分した流派です。
近藤勇生誕の地
近藤勇像
30歳代にしては、少し老け顔です。
近藤勇像
30歳代にしては、少し老け顔です。
いわく因縁
近藤勇のお墓
坂本龍馬や土方歳三などなど多くの人達が30そこそこで亡くなっています。「人生長き50年・・・」チリンチリンの時代にあっても早世です。合掌
近藤勇のお墓
野川を進みます
ハゼラン・三時草
ハゼラン・三時草
イブキスズメの幼虫
おば様がパシャリしてたので尋ねると「尾角を立てて、お尻をふりふり歩くのが可愛いのよね」と言って成虫の写真も見せていただきました。三角羽で模様もスッキリしたコンコルド旅客機のようでした。
イブキスズメの幼虫
自然観察園
入ります
自然観察園
入ります
キンミズヒキ終盤
キンミズヒキ終盤
ヒキオコシ
弘法大師ゆかりの植物です。疲れて倒れていた人を引き起こす程の薬効があると言われます。
ヒキオコシ
フジバカマ
サクラタデ
「蓼食う虫も好き好き」の花の中でも、これは可愛いです。
サクラタデ
「蓼食う虫も好き好き」の花の中でも、これは可愛いです。
ナギナタコウジュ
ナギナタコウジュ
カリガネソウ
赤花ゲンノショウコ
赤花ゲンノショウコ
ホシホウジャクとトネアザミ
ホウジャクは、1秒間に70〜90回羽ばたいてホバリングしながら吸管で蜜を味わいます。移動速度は50km/hといわれます。
ホシホウジャクとトネアザミ
キツリフネ
たくさん咲いてました。
キツリフネ
たくさん咲いてました。
キツリフネ
キツリフネを間近かで見たければ野川です。
キツリフネ
キツリフネを間近かで見たければ野川です。
キバナアキギリ
ツリフネソウ満開
野川沿いの自然観察園は、池や湿地が多いのでツリフネソウが育つには最適な環境です。
ツリフネソウ満開
ミゾソバ
シロヨメナ
カラスウリ
シモバシラ
真冬の寒い日には氷華が見られるかも知れません。
シモバシラ
真冬の寒い日には氷華が見られるかも知れません。
シュウカイドウ
1か所だけ咲いていました。
シュウカイドウ
1か所だけ咲いていました。
武蔵境駅に到着
お疲れ様でした。
武蔵境駅に到着
お疲れ様でした。

長袖Tシャツ Gパン スニーカ(X-TOKYO) 雨具 ザック(HOT SHOT 26L) 行動食 筆記用具 保険証 ガラケー 時計 タオルハンカチ テッシュ カメラ(ニコン・コンデジ赤) 同予備電池 ヴィクトリノックス 超小型高輝度ハンドライト エスビット(同燃料) 何かと便利なレジ袋など

都立薬用植物園と野川自然観察園の花散策に行ってきました。

今回は、両園ともに主に野草花の散策としました。
野川では、ツリフネソウとキツリフネがたくさん咲いていました。沢山のキツリフネを間近で見たければ、野川をおいて他には無いと思われるぐらい乱れ咲いていました。
脚の調子も徐々に戻ってきたように感じられましたので、駅から駅まで歩いてみました。

それも
いいよねッ ウォーキンお花に、こんにちわ!

以上っす。