六甲・摩耶・有馬
風吹岩(JR芦屋駅〜阪急岡本駅)
2023年10月21日(土) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
帰り:阪急・岡本駅から |
高座ノ滝まではアスファルト道、高座ノ滝〜風吹岩は花崗岩の急登で何となく記憶に残ってた。難しくはないけど子供が好きそうな道でした。風吹岩は昔の印象とはだいぶ違ったかな〜、で保久良神社までの下りは全く記憶と違ってました。 |
その他周辺情報 | 岡本駅に特急が停車してびっくり。さらに三宮までノンストップとは。 |
半世紀前によく登った六甲山のふもと・風吹岩にもう一度行きたいと以前からずっと思ってたので、ちょうど機会を得たので向かうことになりました。
東京を朝7時に出て芦屋駅に10時着。これなら奥多摩行くよりもずっと近いね(笑)。懐かしい小学校とか昔の通学路・住居跡を辿ってから高座ノ滝に向かいます。滝は全く記憶になかったけど、その後の花崗岩の急登は何となく憶えてた。到着した風吹岩は思ってたのとはだいぶ違った風景でしたが、少しこっちの背が伸びたせいかも。あれから50年、あちこち巡ってようやくここに戻って来たんだな〜と思うと、やはり感慨深いものがありました。そのまま有馬温泉まで歩いて行きたかったけど自重して、保久良神社まで降りて様変わりした岡本駅へ。特急が停車するとは偉くなったもんだね。その後、電車を乗り継いで有馬温泉駅まで。カミさんはもちろん自分も初有馬温泉だったので観光も少し楽しんでお宿に向かいました。
カミさんも驚いてたけど市街地からちょっと上るとそのまま本格的なハイキングコースを歩けるなんて、やっぱり恵まれてたんだな〜と感慨深い山旅でした。