谷川・武尊

稜線が美しい✨平標山~仙ノ倉山 今秋はクマさんに注意、、

2023年10月27日(金) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
平標山駐車場(600円 下山時支払い)
その他周辺情報 温泉 宿場の湯(駐車場で600円→480円の割引券もらえます)
遠征二日目
今日は平標山〜仙ノ倉山に来ました♪
登山口駐車場は、きれいな道のすぐそば。細い林道アプローチとか全くなくて快適です。
駐車場も広くて、トイレも綺麗!
遠征二日目
今日は平標山〜仙ノ倉山に来ました♪
駐車場も広くて、トイレも綺麗!
登山口周りの木の色がきれいです。今日も紅葉🍁期待できそう
登山口周りの木の色がきれいです。今日も紅葉🍁期待できそう
松手山コースから登って、時計回りに周回します
松手山コースから登って、時計回りに周回します
ラジオを聞いていたら、クマに注意しましょうというCM が流れてきて驚いたんだけれど、新潟県は「クマ出没特別警報」が発表されているようです。
階段が続きます。なかなかの段差です💦
階段が続きます。なかなかの段差です💦
少し赤色が出てきた登山道
少し赤色が出てきた登山道
階段は続きます
アザミかな。茶色くなっているのばかりでしたが、一つ色が残っているのを見つけた
こんなハシゴがありました。
こんなハシゴがありました。
怖くないヤツ😆
四合目を過ぎたところに、「熊 出没注意」の張り紙。
「熊」の字が大きくて、インパクトあるねーと言いながら通過しました
四合目を過ぎたところに、「熊 出没注意」の張り紙。
先に見えてる もう少しで松手山
先に見えてる もう少しで松手山
ウツボグサ 少しだけ残ってくれてました
ウツボグサ 少しだけ残ってくれてました
先を歩いていた人が、松手山の先でクマさんを見たということで引き返して来られました💦
ガサガサと笹の中から出てきて登山道を越えていったそうです💦🐻
登山道右から出て、左手へ歩いていったとのことなので、気配に注意しながらしばらく3人で歩きました。
苗場山
平で斜め
しばらく笹に囲まれた道が続きます。
笹が倒れている部分があったりして、ココはもしかして通り道?などと話しながら
しばらく笹に囲まれた道が続きます。
クマさんは怖いし、気になるんですが とっても気持ちの良い道です。
先に見える平標山
九合目を過ぎて
山頂へもうひと登り
山頂へもうひと登り
平標山 山頂
とりあえず、オヤツの豆乳抹茶どら焼きをいただきます。
とりあえず、オヤツの豆乳抹茶どら焼きをいただきます。
それからカップ麺
どっさり野菜ちゃんぽんは、麺少なめ味薄めでスープ飲みやすくてお気に入り
それからカップ麺
お腹もできたので、仙ノ倉山へgo!
お腹もできたので、仙ノ倉山へgo!
この辺り、山頂が平らな山が多いね

最高に気持ちいい笹の道
最高に気持ちいい笹の道
階段続きます
山頂着いたよ〜
仙ノ倉山 山頂です〜
仙ノ倉山 山頂です〜
ぐんま県境 稜線トレイルの印が付いていました。
この稜線歩きは凄そうです✨
ぐんま県境 稜線トレイルの印が付いていました。
この稜線歩きは凄そうです✨
平標山へ戻ります
平標山へ戻ります
東芝ランプ?TOSHIBAの字体で、サザエさんを思い出しました。
平標新道の方面に 虹が🌈
平標新道の方面に 虹が🌈
平標新道へ下ったところには池が見えています
平標新道へ下ったところには池が見えています
平標山の家が、、
平標山の家が、、
こちらはテント場でしょうか?
気持ち良さそうー
こちらはテント場でしょうか?
気持ち良さそうー
カラマツ
緑、黄色、赤
落ち葉いっぱい
平標山の虹
明日は燧ヶ岳、、に行けるのかな?
平標山の虹
明日は燧ヶ岳、、に行けるのかな?

遠征二日目は、山友さんがとっても良かったとおススメしていた平標山から仙ノ倉山まで足を伸ばしてきました。
登山口までは細い道を対向車にドキドキしながら走る、、、イメージなのですが、ここは大きな道からすぐ。舗装された立派な駐車場、きれいなトイレ完備(更衣用のスノコも) に感激。
平標山へは時計回りに周回することにしました。
階段多めの登山道を登って、松手山に到着したところで 先を歩いていた方がクマさんと会ってしまったと聞いてびっくり、、、
ガサガサいう笹音に前方を見ると、登山道を横切っていったようです。
しばらく松手山山頂で過ごしてから、周囲の音に気をつけながら鈴をら鳴らしたり、笛を吹いたりしてその方と一緒にしばらく三人で歩きました。
笹ゾーンを過ぎてからの平標山への稜線はとってもきれいで何度も何度も振り返っての登りになりました。
平標山から仙ノ倉山への道はさらに気持ちの良い登山道でした。お花の時期はさらに凄そう、、また季節を変えて歩きたい道です。
平標山の家からは紅葉を楽しみながら降り🍁
今日も大満足の山歩きになりました。

翌日は、燧ヶ岳に登りたい、、ということで、魚沼の道の駅で車中泊しようと戻ったのですが、途中道路工事で渋滞していて大変でした😅

ポコさん こんにちは〜😊

仙ノ倉山と平標山は、6月のお花の季節に行きたいな〜と、山行計画を立てているのですが、新潟は遠いからと実行に移せずにいましたが、今の私なら怖いもんなしです😆来年は、必ず行くぞ〜と決意新たにしました!
稜線の美しい山は、お花の季節以外も美しくて楽しめますね。熊鈴ならしながら、歩きたいと思います。あ、お財布も必ず持って登ります😆
2023/11/6 13:10
アヤちゃん🐱 こんばんは😊
関西から新潟って遠い場所、、だけど今年のアヤちゃんならホントに全然大丈夫!!ですね♪
お花の時期の平標山〜仙ノ倉山 どんなにきれいだろうか🌸🌼✨ 来年のレコを楽しみにしていますね❣️
そうそう、熊🐻鈴つけて 山の家でお買い物もしてください〜😁
2023/11/6 18:03

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]