六甲・摩耶・有馬
六甲山最高峰(芦屋RG in 有馬温泉 out)
2023年10月28日(土) [日帰り]

天候 | 晴れときどき曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
阪急芦屋川駅の方が登山口に近いです |
不明瞭な場所はありません。 道なりにズンズン進んでいくだけです。 |
その他周辺情報 | 阪急芦屋川駅前にローソンがあるので飲み物や食べ物を調達することが可能。 有馬温泉に下山後は日帰り温泉(金の湯・銀の湯)に入って帰ることができます(リンスインシャンプー・ボディーソープあり)銀の湯の建物裏側には大型ザックが入るコインロッカーもあります。 有馬温泉から大阪に帰る場合は、有馬温泉から阪急バスが出ているので阪急三番街まで1,400円で約1時間で帰ることができます。 |
今回は電車に乗って芦屋に行き、芦屋ロックガーデンから六甲山最高峰に行き、下山は魚屋道を通り有馬温泉に行く、近代登山発祥の地 六甲山系王道ルートに行ってきました。
本来の目的は、六甲山タイムトライアルをしに行ったのですが、写真や動画を撮ってしまい早々にタイムトライアルは断念、通常の登山に変更になりました。
芦屋駅から芦屋川駅、そしてロックガーデンまでは住宅街の街ブラになります。
芦屋ロックガーデン入口には滝があり、そこから登山道に入っていきます。
登山道入口の芦屋ロックガーデンのしょっぱなから急登になり、所々で岩登りが楽しめて最高に面白かったです。
六甲最高峰までの道のりは不明瞭なところはなく道に迷うこともないと思います。
また下山の有馬温泉に向かっての魚屋道もほぼ一本道で有馬温泉まで迷わず行けます。
有馬温泉には日帰り温泉の金の湯と銀の湯があるので、温泉に入って汗を流してから帰ることが可能なので、今回は銀の湯によって温泉も楽しんでから大阪に帰りました。
銀の湯の裏手には大型ザック用のロッカーがあるので便利です!
有馬温泉からの帰りは阪急バスが出てるので、大阪駅阪急三番街まで約1時間でバスで帰ることができるのでおすすめです!