金剛山・岩湧山

都道府県 大阪府 和歌山県
--:--

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
森の谷は荒れています。藪漕ぎ必死
ここが千石谷と石川本流の谷が出合う地点
ここが千石谷と石川本流の谷が出合う地点
昔の林間歩道の名残があります。
昔の林間歩道の名残があります。
S少年様の言う通り、作業場小屋があります。ここを通過
S少年様の言う通り、作業場小屋があります。ここを通過
鉄塔71までの道のり。後半かなりの急登
鉄塔71までの道のり。後半かなりの急登
ようやく鉄塔71番に到着したところで12時を回ったのでここで昼食休憩
ここは景色が良いですよ。
ここは景色が良いですよ。
コバノミツバツツジが所々咲いています。
コバノミツバツツジが所々咲いています。
主稜線から岩湧山が見えます。
山焼きが行われたはずなのですが黒くなっていないように見えます。
主稜線から岩湧山が見えます。
南葛城山 山頂に到着
いつもの通り静かなメルヘンの世界です。
ここに来るといつも帰りたくなくなります。
南葛城山 山頂に到着
いつもの通り静かなメルヘンの世界です。
ここに来るといつも帰りたくなくなります。
時間を短縮させようと森の谷に入ったのですが、ひどく荒れていて結果的にあまり時間短縮できませんでした。
フタバアオイ
ニリンソウ
イチリンソウ
ヒトリシズカ
ヤマルリソウ
ネコノメソウ
七つ道の案内板 前には写真台も設置されています。
七つ道の案内板 前には写真台も設置されています。
お弁当広場のザイフリボクが満開ですよ
お弁当広場のザイフリボクが満開ですよ

最初は千石谷をのんびり歩くつもりだったのですが、ちょうど出合橋に来たので
s少年様が以前紹介してくれた出合橋から鉄塔71番経由のルートを行ってみることにしました。

南葛城山頂からは最短で四季彩館に戻れるルートを考えているうち、森の谷を下ろうと思いついたのですがひどく荒れていて思うように進めず、結構時間がかかってしまいました。それでも予定より10分遅れで四季彩館に到着できたのはラッキーでした。
ニリンソウが咲いていました。

こんばんは
最近はatukiさんデーの木曜日だけよく晴れますね。
南葛城山の雰囲気は大好きなのですが昨年9月に登ってから半年以上遠ざかってしまっています。最近雨が多いので雨に濡れた笹薮に突入することを考えると躊躇してしまいます。
森の谷、よく歩けましたね。半年前にトライしてみましたが荒れていたのですぐに諦めてしまいました。
2015/4/16 22:58
Re: こんばんは
コメントありがとうございます。
やっと「木曜日だけが晴れ」の周期に入ってくれたようで喜ばしい事この上ありません。
南葛城山の一面の笹はメルヘンの世界に吸い込まれるようでとても素敵ですが雨露が残っているとびしょびしょになって歩くのが大変ですね。
私は雨に濡れている時は前面に傘を開いて進みます。
森の谷は2年ほど前の雪害で倒木が多くなっていました。進みにくくて千石谷に出るまでにかなり時間がかかりました。以前は近道だったのですが今は危険なだけで利用価値がありませんね。
2015/4/16 23:22
おはようございます
コースを見ると
残念 すれ違っていませんね。

イチリンソウ咲いていたんですね。
半死状態で千石谷を登っていたので
つい確認するのを忘れてしまってました(笑)
2015/4/17 7:49
Re: おはようございます
ニアミスでしたね。残念でした。
昨日は大滝には寄っていませんでしたから、大滝の上に下りてこられた方は別人です。
2015/4/17 8:34