赤城・榛名・荒船

紅葉見頃の石尊山

2023年11月08日(水) [日帰り]
kazumako その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
登山口から少し行き過ぎた所の20台程止められる道路の空きスペースに駐車。
12時頃でほぼ満車。
結構急登・急坂です。落ち葉でのスリップ注意。
今日も遅い時間のスタートです。登山口の民家のモミジが色付いています。
下の方はアジサイの黄葉。
下の方はアジサイの黄葉。
ふと足元を見ると白い小さな花。キッコウハグマでしょうか。
ふと足元を見ると白い小さな花。キッコウハグマでしょうか。
狭い範囲ですが纏まって咲いてます
両脇の木を額に見立てて
両脇の木を額に見立てて
青空が入ると綺麗です
青空が入ると綺麗です
九十九折りの登山道を中ほどまで登ると真っ赤に紅葉した木が出てきます
こんな感じの色合いもいいですね
これを見るために来たんですから
これを見るために来たんですから
丁度最盛期でしょうか
丁度最盛期でしょうか
尾根に登り上げると紅葉はやや終盤でしょうか。タイミングが合えば紅葉のトンネルになる所です。
綺麗な紅葉を拾い撮りしながら急登を登ります
綺麗なのをズームして
何とか見られます
何とか見られます
山頂直下の紅葉
石尊山到着。皆さん下りてしまったのか誰も居ません。
石尊山到着。皆さん下りてしまったのか誰も居ません。
白砂山方面かな
小野子山、子持山と後ろに赤城山。
小野子山、子持山と後ろに赤城山。
高田山方面ですが紅葉は終わっているようです
大分陽が傾いてきました
大分陽が傾いてきました
麓まで下りてきました
麓まで下りてきました
民家のムラサキシキブが綺麗だったので。お疲れ様でした。
民家のムラサキシキブが綺麗だったので。お疲れ様でした。

今日も朝通院してからなので遅い時間のスタートです。
真っ赤な紅葉が見たくて石尊山に行って来ました。
やはり暖かい日が続いたせいか紅葉は遅れているようで、下の方はまだこれから、尾根に登り上げる手前辺りが見頃という感じでした。
気温が下がらないせいか全部が紅葉という感じではありませんが、真っ赤なモミジは見応え有り十分に楽しめました。

kazumakoさん、こんばんは。
やっぱりと言うか行かれましたね〜
まだ下の方はこれからですか? 暖かい日が多く今年の紅葉は読みが難しいですよね。
でも真っ赤な紅葉は素晴らしいですね!!
やっぱり紅葉は真っ赤なモミジですね〜
今週は所用が多く行けそうも無さそうです・・・
2023/11/8 20:55
sumakさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
ここ暫く朝一から出かけられないので短時間で回れる紅葉の綺麗な所と言うことで
石尊山に行って来ました。
今週末が見頃との予想がされていましたので大勢の人で賑わいました。
今年の紅葉は暖かさのせいか一気に紅葉とはならず、時間差のある紅葉と言う感じでした。
それでもさすがに石尊山のモミジの紅葉は綺麗でした。
行って良かったです。
今週末から寒気が入る予報になっていますね。そうすると霧氷に期待ですね。
ありがとうございました。
2023/11/9 16:33