富士・御坂

毛無山(天子山地)で山梨ハイク100を完登と思ったら 本当の山ハイは御坂山塊の毛無山だった 渋描き隊長 & ai 富士山の見える山は正しくコンプリート

2023年11月13日(月) [日帰り]

本栖キャンプ場横駐車場
レスキューポイント
天候 曇り☁ 時々雪
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
<行き>
ai車を毛無山駐車場に置きHB車で本栖キャンプ場横駐車場へ
<帰り>
毛無山駐車場に置いたai車で本栖キャンプ場横駐車場へHB車を引き取り
毛無山〜地蔵峠・毛無山分岐点間:急坂、ロープ・クサリあり、道不明瞭箇所あり

danger危険でないところも危険!(by hamburg)
danger低山でもヘルメットを被りましょう!(低山でもヘルメット着用推進本部)
その他周辺情報 ●山梨県観光文化部観光資源課 やまなしハイキングコース100選【毛無山】
★→毛無山(天子山地)ではない。御坂山塊の毛無山が正しい
※2023年11月16日 ヤマレコに連絡し修正済み
-----------------
ヤマレコポイントの「*毛無山(1964m)」のポイントは確認できず(標識等なし)
「**毛無山(天子山地)(1945.5m)」に一等三角点・山頂標識・山梨百名山標識がある

【参考】
「*毛無山」に登録されている登った山リスト
日本二百名山 山梨百名山 静岡の百山 甲信越百名山 中央線から見える山 日本の山岳標高1003山 日本の山1000 【★間違い※】やまなしハイキングコース百選 関東の山歩き100選
---------------
「**毛無山(天子山地)」に登録されている登った山リスト
一等三角点百名山 静岡県の山(分県登山ガイド) 甲州百山 東京周辺の山350 富士山の見える山 東海周辺週末の山登りベスト120 東京周辺の山350(2010年)
毛無山駐車場にai車を置き、HB車で本栖湖へ
駐車場代は袋に入れてこの中へ(HB)
帰りに車のワイパーに領収書がありました。(ai)
2023年11月13日 06:10撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
毛無山駐車場にai車を置き、HB車で本栖湖へ
駐車場代は袋に入れてこの中へ(HB)
帰りに車のワイパーに領収書がありました。(ai)
本栖湖駐車場からまずは端足(はした)峠へ(ai)
一気に行こう、端足峠へ!!(HB)
本栖湖駐車場からまずは端足(はした)峠へ(ai)
一気に行こう、端足峠へ!!(HB)
ここ曲がるのね。階段があった!(ai)
ここ曲がるのね。階段があった!(ai)
朝イチの登りは応えます。頭フリフリ登ります。(ai)
君は「新しい学校のリーダーズ」ですかっ!(HB)
朝イチの登りは応えます。頭フリフリ登ります。(ai)
君は「新しい学校のリーダーズ」ですかっ!(HB)
本栖湖が見える。紅葉も良い感じ(HB)
紅葉を見に・・・(ai)
行こうよう・・・微妙。(HB)
本栖湖が見える。紅葉も良い感じ(HB)
紅葉を見に・・・(ai)
行こうよう・・・微妙。(HB)
端足峠着。雨ヶ岳へGO!(HB)
雨降りそう、雨ヶ岳だからか?(ai)
端足峠着。雨ヶ岳へGO!(HB)
雨降りそう、雨ヶ岳だからか?(ai)
黙々と歩く隊長(ai)
今日も累積1,000m越えだからなぁ(HB)
2023年11月13日 07:58撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
黙々と歩く隊長(ai)
今日も累積1,000m越えだからなぁ(HB)
小雪が舞ってきたぁ。雰囲気は良い感じだけど‥寒いよ〜(HB)
雪が〜降る〜🎵あなたは来ない〜♪(ai)
雪が〜降る〜🎵あなたは来ない〜♪(ai)
早いペースで登る隊長。ストックに隠しモーターが付いている?(HB)
もたもたロサモタしていると遅れます。(ai)
2023年11月13日 08:46撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
もたもたロサモタしていると遅れます。(ai)
風吹いて寒い。富士山も見えない(HB)
風吹いて寒い。富士山も見えない(HB)
\(^o^)/
雨ヶ岳山頂、「富士山の見える山」達成だ!(ai)
aiさん、おめでとう!(HB)
2023年11月13日 09:32撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
\(^o^)/
雨ヶ岳山頂、「富士山の見える山」達成だ!(ai)
aiさん、おめでとう!(HB)
三等三角点
名称:雨ヶ岳
標高:1771.55m
君誰だっけ?(tengu)
トカゲです(tokage)
そういえば4月にあったね(tengu)
三等三角点
名称:雨ヶ岳
標高:1771.55m
君誰だっけ?(tengu)
トカゲです(tokage)
そういえば4月にあったね(tengu)
雨の雨ヶ岳にならなくて良かったなぁ(HB)
この静岡お団子標識、チュッパチャプスみたい。それかマリモ羊羹?(ai)
2023年11月13日 09:34撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
雨の雨ヶ岳にならなくて良かったなぁ(HB)
毛無山にいきますよ(HB)
うっし!行くぜ!!(ai)
毛無山にいきますよ(HB)
うっし!行くぜ!!(ai)
広場にでたよ。ここがタカデッキでした(HB)
広場にでたよ。ここがタカデッキでした(HB)
わぉ!駿河湾が見えるよ!(HB)
流れ込むのは富士川です。煌めいています。右下には田貫湖も。(ai)
2023年11月13日 10:28撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
わぉ!駿河湾が見えるよ!(HB)
駿河湾が見えて感激している隊長、いい映えです。(ai)
2023年11月13日 10:28撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
駿河湾が見えて感激している隊長、いい映えです。(ai)
晴れていたら気持ちよさそう。毛無山が見えた!(HB)
確かにこの尾根は良かったなあ。(ai)
晴れていたら気持ちよさそう。毛無山が見えた!(HB)
確かにこの尾根は良かったなあ。(ai)
晴れてきたぞ!なぜ「←毛無山」は無いの?(HB)
雨ヶ岳から毛無山に登ってはいけないということ?(ai)
晴れてきたぞ!なぜ「←毛無山」は無いの?(HB)
雨ヶ岳から毛無山に登ってはいけないということ?(ai)
この消えかかっている標識も「雨ヶ岳←」だけだ(HB)
昔は一方通行だったのでしょうかね?(ai)
この消えかかっている標識も「雨ヶ岳←」だけだ(HB)
昔は一方通行だったのでしょうかね?(ai)
大見岳に着いた!ここはさすがに「毛無山→」がある(HB)
ここで、毛無山を歩いた赤線が自宅から繋がった。良かった良かった。(ai)
2023年11月13日 11:16撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
大見岳に着いた!ここはさすがに「毛無山→」がある(HB)
でもアケ本栖湖だ!(ai)
そういう施設がある?(HB)
アケボノとか、明けの明星とか、関係あるわけないか。(ai)
2023年11月13日 11:18撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
でもアケ本栖湖だ!(ai)
そういう施設がある?(HB)
アケボノとか、明けの明星とか、関係あるわけないか。(ai)
凍ってる!いい天気になってきた(HB)
光が当たって、氷が映えるようになったということ(ai)
凍ってる!いい天気になってきた(HB)
光が当たって、氷が映えるようになったということ(ai)
暖かくなってきた!標識字が消えています(HB)
それも風化と言って良いのかしらん?(ai)
暖かくなってきた!標識字が消えています(HB)
それも風化と言って良いのかしらん?(ai)
お〜富士山!(HB)
雨ヶ岳よりもいい状況、さらに期待が持てるかも。(ai)
2023年11月13日 11:37撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
お〜富士山!(HB)
雨ヶ岳よりもいい状況、さらに期待が持てるかも。(ai)
あの尾根(中央)を下るのね(HB)
かつて登ったことあるが、きつかったなあ。下りはどうだろうか。(ai)
2023年11月13日 11:38撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
あの尾根(中央)を下るのね(HB)
\(^o^)/
毛無山山頂で○げ!
「富士山の見える山」と「やまなしハイキングコース100選達成」だ!(HB)
隊長、おめでとうございます。(ai)
2023年11月13日 11:47撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
\(^o^)/
毛無山山頂で○げ!
隊長、おめでとうございます。(ai)
一等三角点百名山、山梨百名山、県別リスト静岡県の山でもありますよ。(ai)
以前は下部町、今は身延町なのね(HB)
以前は下部町、今は身延町なのね(HB)
こっちには富士宮市の注意看板、国土地理院の測定用やぐらもありました(HB)
かつて、上の看板にビビって雨ヶ岳には行かなかったのだ。(ai)
救助犬見習中のムーちゃんだそうです(HB/許可を得て撮影)
救助犬見習中のムーちゃんだそうです(HB/許可を得て撮影)
ここから下ります。長い下りの始まり(HB)
2kmで約1,200mの下りです(ai)
ここから下ります。長い下りの始まり(HB)
2kmで約1,200mの下りです(ai)
富士山展望台から富士山。ここまででは一番かな。(ai)
2023年11月13日 12:29撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
富士山展望台から富士山。ここまででは一番かな。(ai)
岩がゴロゴロしている上に急坂だ(HB)
落ち葉も木の根も滑るぅ!!(ai)
岩がゴロゴロしている上に急坂だ(HB)
落ち葉も木の根も滑るぅ!!(ai)
ちょっと平和なひと時(HB)
爽やかになる〜ひと時!🎵(ai)
2023年11月13日 12:57撮影 by  Canon PowerShot SX740 HS, Canon
ちょっと平和なひと時(HB)
爽やかになる〜ひと時!🎵(ai)
また岩ゴロゴロ登山道(HB)
かつてはここを登ったのだ。もう一度は登りたくない。(ai)
また岩ゴロゴロ登山道(HB)
かつてはここを登ったのだ。もう一度は登りたくない。(ai)
下から上を見上げました。ここ登りたくないなぁ
レスキューポイントだけど携帯繋がるの?(HB)
docomo4Gバリバリ夕張ありました(ai)
下から上を見上げました。ここ登りたくないなぁ
レスキューポイントだけど携帯繋がるの?(HB)
docomo4Gバリバリ夕張ありました(ai)
くま?倒木の根でした(HB)
ここはハードだった!(ai)
くま?倒木の根でした(HB)
ここはハードだった!(ai)
リンドウ(竜胆)が咲いている!(HB)
急坂に一輪の花、ああ、あなたに〜恋心盗まれて〰♬(ai)
リンドウ(竜胆)が咲いている!(HB)
急坂に一輪の花、ああ、あなたに〜恋心盗まれて〰♬(ai)
このコースの唯一の楽しみ「不動の滝」(ai)
ここからしか見れない滝ね(HB)
2023年11月13日 14:27撮影 by  iPhone 15 Pro, Apple
このコースの唯一の楽しみ「不動の滝」(ai)
ここからしか見れない滝ね(HB)
やっと二合目。まだ岩場があるよ(HB)
下り始めて2時間30分を経過しています。ずっと下りっぱなし。(ai)
やっと二合目。まだ岩場があるよ(HB)
岩にロープ!かなりハードなコースです(HB)
はさみ石に挟まれそうになったなぁ。(ai)
岩にロープ!かなりハードなコースです(HB)
はさみ石に挟まれそうになったなぁ。(ai)
やっと出た、やっと出た〜♪(ai)
やっと地蔵峠からのコースと合流だ。駐車場まであと少し(HB)
やっと出た、やっと出た〜♪(ai)
駐車場にゴール!(HB)
長かっぁ(ai)
2023年11月13日 15:06撮影 by  Canon PowerShot SX740 HS, Canon
駐車場にゴール!(HB)
長かっぁ(ai)
富士パノラマライン(国道139)からの富士山
下山すると晴れました(HB)
ちなみに私は運転中です。2件の交通事故に遭遇しました。(ai)
2023年11月13日 15:16撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
富士パノラマライン(国道139)からの富士山
下山すると晴れました(HB)

登った山リストの「やまなしハイキングコース100選」と「富士山の見える山」を達成しました。単にポイントに行くだけでなく「自宅からの赤線(歩いた軌跡)と接続」することを自分に課しましたが、この課題も達成できました。これは車2台作戦等ヤマレコ仲間の協力が得られたこそ出来たことだと思います。協力・応援頂いた皆様、本当にありがとうございました。

とここまで書いたところで、山梨県観光文化部観光資源課の「やまなしハイキングコース100選」のホームページをみたところ、なんと同コースに選ばれている毛無山は今回登った毛無山(天子山地)ではなく、御坂山塊の毛無山であることに気が付きました。毛無山(天子山地)は「やまなしハイキングコース100選」ではありません。
「やまなしハイキングコース100選」の毛無山のページにも「富士山西麓の毛無山ではなく、こちらは富士山の北側の御坂山地に含まれる標高1,500mの毛無山。ちょうど河口湖と西湖の中間地にそびえている」と明記されています。
御坂山塊の毛無山にも登っているので達成したことは変わりはありませんが、毛無山(天子山地)に登頂しなくても達成済みだったことになり、この間違い発見に喜びが半減してしまいました。毛無山(天子山地)に登るきっかけとなったので、善しとします。
ヤマレコの登録ポイントの明らかな間違いですので、ヤマレコには報告し修正を依頼します。中には達成済みが未達成になるユーザーもいるかもしれません。
(※2023年11月16日 ヤマレコに連絡し修正済み)

雨ヶ岳までは風もあり寒く景観を楽しむ余裕がありませんでしたが、毛無山に着いたころには陽が指してきました。富士山も「"ヤマレコ上"の富士山の見える山」達成記念を祝ってくれるかのように山頂まで望ませてくれました。帰路の下山には苦労しましたが、思い出に残る雨ヶ岳・毛無山となりました。

hamburg
渋描き隊長
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

かつて、天使山塊の毛無山は歩いたことがある。駐車場から一気に尾根を登り山頂に達し、地蔵峠まで戻り沢沿いを下ってきたのだ。当時は「二百名山」ということで登ったが、登りは2kmで標高1200mを稼ぐロープが多い急登りで辟易しながら登った記憶がある。(2014年5月)
 そのうち、ヤマレコでは登頂リストがどんどんでき、その中の「富士山の見える山」が雨ヶ岳でコンプリートという状態になったのが2年ほど前だ。(2021年5月)
 そこから2年、ようやくコンプリートする日がやってきた。奇しくもHBさんもこの日で「富士山の見える山」コンプリートである。過去に「都留市二十一秀峰」「県別リスト神奈川県の山」で同時コンプリートとなっている。ただ、私は雨ヶ岳でのゴールだがHBさんは毛無山でのゴールのため、車2台作戦で縦走することとなったのである。これも私は過去に歩いた前述の道が自宅からの赤線と繋がるため非常にうれしいことでもあった。

この日は気温が下がり、少々雨も覚悟しながらの登山となった。前日に降雨があったせいか最初は少々道がドロドロしていたように感じる。今日の道はとにかく雨ヶ岳まで一気に標高を稼ぎ、尾根の縦走ののち下山口の駐車場に一気に下るのである。とにかく段差と木の根と浮石が多く歩きにくい道を20歩歩き10呼吸のリズムで登っていくのだ。今日はTシャツの上にトレーナー、さらにその上にジャンパーを着ている。さらに手袋と帽子もはめている。寒くてジャンパーは脱げないがTシャツの下は汗が出始めている。
 雨ヶ岳で私のいわゆる一つのゴールを迎えるが富士山は裾野しか見えない。静岡県のお団子標識はまるでチュッパチャプスかアイスの実かという丸に棒、意外とカワイイ。

給水程度で済ませここから尾根歩きとなる。そして、タカデッキ、毛無山と徐々に標高を上げていくので、「少々下りまた標高を上げる」を数度繰り返す。
 大見岳に到着したが、毛無山の最高峰は結局通り過ぎたようだった。最高峰には何もないようだがここがいくつかのリストに選ばれている。昔は「大見岳」だったのになあ。と思う、そしてさらに歩いていくと。徐々に木が少なくなり一等三角点が見えた。そう、ここでHBさんが達成、おめでとうございますと声をかけた。ここでは日光がさしており大休憩となった。山岳救助犬見習いの犬を連れたトレイルランナー、ご夫婦ハイカー(YAMAPをしているそうで、映え写真を撮影していた。)とご一緒し、しばしの時間を過ごした。
 9年前に私はここにきていることもあり、既視感があった。雨ヶ岳方面はベテランと・・・という看板も懐かしい。でも、一番疲れたのはここまでのコースではなかったのだ。

12時ごろから一気に下りにかかる。滑りやすい枯れ葉、木の根、浮石、ところどころあるロープ場、これぞ下山四重苦である。思ったよりもスピードが出ない、ただただ脳が疲れる。ヘリポートで少々休憩、滝見て下るが、振り返ると登山道が壁に見える。「私は本当にここを登ったのか??嘘だろ??」と思うが、本当に登ったことがあるのである、でもそんな記憶はほとんどない。そして「ここをもう一度登るのは嫌だなあ。」ということも再確認できた。
 兎に角全身(脳も含めて)疲労感を抱えて車に戻ってきました。
 スタート地点にデポしたHBさんの車を回収し、無事にこの日の登山を終え、ゆっくり休憩を重ねながら21時ごろ帰宅したのでした。
 次の日の朝、心地よい疲労感と筋肉痛、そして充足感と達成感がある中で目覚めたのでした。

往復で聴いたクラシック
・ヤナーチェク「シンフォニエッタ」  セル クリーブランド
・組曲「展覧会の絵」  チェリビダッケ ロンドン
・交響詩「我が祖国」  クーベリック  ロンドン
・ショスタコーヴィッチ交響曲第5番「革命」
  コンドラシン モスクワフィル
・バレエ音楽「三角帽子」全曲  デュトワ モントリオール

hamburgさん
aideieiさん

こんばんは
富士山の見える山完登おめでとうございます

山リストの作成はヤマレコがやっている訳では無く
ユーザ任せですからねぇ・・・微妙な奴ありますよね
「奥多摩・多摩の百山」が登録された時、熊倉山は笹尾根の熊倉山ではなく、
酉谷山の北側の熊倉山でした。
当方、ラストが熊倉山だったので、わざわざ取りに行きましたが、
数日後しれっと笹尾根の熊倉山に替わってました・・・
そちらも登頂済みだったので、達成済が未達成にはなりませんでしたが、
特に連絡も無く・・・でしたね

お疲れ様でした
2023/11/14 20:52
580さん コメントありがとうございました。
奥多摩・多摩の百山とまるで同じですね。ハードな酉谷横の熊倉山だと思ったら、笹尾根の熊倉山とは!今回もしれっと修正されるのでしょう。
今回御坂の毛無山に登っていたので本当に良かったです。登っていなかったらショックで好きなヤマレコが嫌いになったかも知れません。hamburg
2023/11/15 5:23
 580さんこんにちは。コメントありがとうございます。
 山リストの作成については私も一つ行ったことがあります。簡単にできることはよいのですが、正確性に欠ける可能性についてはやはり考慮しなければならないと思いました。
 その時も、本を片手にリストを作りヤマレコに送りましたが、登録されてから見てみると違う山が登録されている、そこでまたメールで・・・を数回繰り返しました。山に番号がそれぞれついているのですが、同じ番号が2つの山につけられていたことが原因でした。
 リストを登録した(する)ときは、こまめにチェックする必要があることを再確認しました。
 aideieiでした。
2023/11/15 19:29
渋描き隊長殿、aiさん こんばんは🌙 達成リストの件…うーむ🤔
毛無違いだったんですね😲 でも…なにはともあれ😆おめでとうございます🎊

…って、それよりなにより気になっちゃうのはaiさんの感想欄の最後にあった、🚙道中で聴いた曲のラインナップ〜🤣なんか…わかるような判んないような🎵🎵クリーブランド@ジョージ・セル 時代が…🤣
クーベリックの「わが祖国」本家本元ですね🎵でも、桶がイギリスだ😵ほかの3曲もなんか…激しそうな雰囲気が🔥運転には、いいのかな🤩ちび昔、茶臼の帰りに那須の牧場通りをブル4かけながら走ったなー(あ、運転は会社の後輩がしました🎵車は、ウチのでした)桶と棒は誰だったかは、覚えていません😵
2023/11/14 23:32
andyさん コメントありがとうございました。
毛無違いには驚きました。こんなことがあるなんて!でも下山後に知ってよかったです。登る前に気がついたら天子毛無山に登る気力が湧かなかったと思います。
aiさんBGMは、aiさんからコメントがあるでしょう🎵
hamburg
2023/11/15 5:30
アンディー(ちび)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
 車が新しくなり、携帯電話も新しくなり、ユーチューブで聞く音楽が車のスピーカーから聞こえるようになりました。車に200枚、家に1000枚ほどクラシックのCD があるのですが、車で聞くことはもうできません。
 でも、ユーチューブにはいろいろ面白い音源がありますね。今回の展覧会の絵は日本公演のものですし、クラシック録音創世記のものから現代のものまでいろいろ揃っています。
 私は中学から吹奏楽(バストロンボーン)で社会人まで過ごし、市民オーケストラにもいたこともあって、基本的にはオーケストラ(大規模から小規模)や吹奏楽の曲を昔から車の中で聞いていました。聞いてると眠気はないですね。
 ブルックナーも好きです。私は個人的には4,7,8,9番の交響曲が好きです。ただ長いので移動にかなりの時間をかけるときにしか聞きたいと思いませんね。
 楽譜は1つでも様々な音楽を楽しめるのが音楽の面白いところです。ちなみに、一番好きな曲は指揮者やオーケストラを変えて47枚のCDを持っています(演奏したこともあります)。
 次は、何を聞こうかなあ。aideieiでした。
2023/11/15 19:37
hamburgさん、aiさん 色々完登おめでとうございます🎉(雑😅)
先週、N響のハーリ・ヤーノシュを聴いてきました。なかなかの名演でした。
今回のaiさんのラインナップは自分が学生時分に買い込んだ楽曲ばかりです😁
最初に買ったのはシンフォニエッタがノイマン/チェコフィル、展覧会の絵はショルティ/CSO、我が祖国はクーベリック/BPO、タコ5はバーンスタイン/NYP、三角帽子はアンセルメ/スイス・ロマンドでした。レコ芸なんかで研究して一枚一枚吟味して財布と相談しながら買ったものです。今では何でも簡単に聴けちゃうのでそういった選ぶ醍醐味は無くなってしまいましたね。
2023/11/15 20:32
 ehasegawaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
 少しずつ山のリスト攻略→完登が増えていっています。レコを公開し、ランキングのページを見直す楽しみがいいです。特にこの11月、先週一つ、今週一つと完登リストが増えている「収穫の秋」を迎えているなあとしみじみ思っています。
 N響きのハーリ・ヤーノシュ、いいですねえ。バストロンボーン業界と言えば、この曲はオーケストラ入団オーディションのオケスタでよく出される曲で、高校時代音大受験を誘われていた時に練習していた曲でもあります。
 車の中で聞いていると、妙に懐かしく「よいものはずっと残る」ことを実感します。100年後でもこれらの曲を聴いている人はいるでしょうし、クラシック音楽を嗜む人はいるのでしょうと思います。
 CDがなくても手軽に楽しめるようになったなあということと、CDショップなどで予算と相談してあれこれ悩むことがありましたが、そんな過去を懐かしく思っています。
 aideieiでした。
2023/11/17 4:05

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]