四国剣山

堰堤から天狗塚

2015年04月22日(水) [日帰り]
toshi1948 その他1人

過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
JR徳島本線貞光駅より国道438号を見の越経由で国道439号を東祖谷方面へ天狗塚への標識あり。貞光駅より約2.5時間
時間短縮に国道438号から剣橋、小島峠ルートもあるが道路が狭い
なお4月1日から7月31日まで西山林道は工事中につき全面通行止
堰堤から牛の背経由で天狗塚は久保から。鉄階段から天狗峠経由天狗塚へは、いやしの温泉郷から。
堰堤→牛の背→天狗塚→天狗峠分岐→鉄階段→西山林道→堰堤 の周回は出来ません。
今回は、登りは堰堤から牛の背経由天狗塚、下りは天狗峠から鉄階段
を通行したが危険な箇所は特にない。よく踏まれて迷うところもない。
ただ堰堤からすぐ上が伐採地であり正規のルートは不明。
伐採地の仮道を利用すること。
マダニに食いつかれてしまって病院に行き切開手術をしました。
もう活発に活動しています。注意をしてください。
その他周辺情報 いやしの温泉郷
宿泊、食事、入浴ができる。
入浴は6:00〜8:30、10:00〜22:00
駐車場40台可能
送迎バスあり。2人以上/事前連絡を
通行止め標識
4月1日から7月31日
通行止め標識
4月1日から7月31日
堰堤(この写真は現在ではありません)
ここにボックスカルバートを施工するために深く掘削して全面通行止めです。
ここから右へ巻きます。
堰堤(この写真は現在ではありません)
ここから右へ巻きます。
堰堤上の登山道
すぐ植林地へ入ります。
すぐ植林地へ入ります。
伐開地の仮道を尾根筋まで登ります。
伐開地の仮道を尾根筋まで登ります。
メインルートの尾根筋を登ります。
メインルートの尾根筋を登ります。
急登の尾根筋です。
急登の尾根筋です。
少し笹が
森林限界です。
ミヤマクマザサ
森林限界です。
ミヤマクマザサ
左国見山、右中津山
左国見山、右中津山
西熊山の向こうに三嶺が顔を出しました。
西熊山の向こうに三嶺が顔を出しました。
ミヤマクマザサの笹原を登ります。
ミヤマクマザサの笹原を登ります。
落合峠方面です。
右にサガリハゲ山、矢筈山、膳棚、黒笠山
左は落禿から寒峰へ
落合峠方面です。
右にサガリハゲ山、矢筈山、膳棚、黒笠山
落合峠方面と西山集落
落合峠方面と西山集落
矢筈山、黒笠山の稜線と手前は恐ろしかった滝下の天狗塚
矢筈山、黒笠山の稜線と手前は恐ろしかった滝下の天狗塚
手前の急坂は地蔵の頭(以前綱付森へ行くとき恐ろしい思いをしたところ)
三嶺、奥の左は剣山、右は次郎笈
三嶺、奥の左は剣山、右は次郎笈
ヘリコプター
石を投げると当たりそう
ヘリコプター
石を投げると当たりそう
初公開 肩ががっくり、疲れました。
初公開 肩ががっくり、疲れました。
東からの勇姿
中央はおこーつあん
中央はおこーつあん
1400mくらいはこんな感じの芽吹き
1400mくらいはこんな感じの芽吹き
鉄階段 ここに降りてきました。
ここから堰堤まで約40分、西山林道をてくてく
鉄階段 ここに降りてきました。
ここから堰堤まで約40分、西山林道をてくてく
みつまた
林道を堰堤までかえります。
林道を堰堤までかえります。
西山林道から天狗塚(谷の上)
西山林道から天狗塚(谷の上)

西山林道の通行止めに注意。
車はもちろん人も通れません。
鉄階段の登山道がポピュラーなのでアプローチはいやしの温泉郷からがよい。

マダニ
牛の背→天狗塚お疲れさまでした。
マダニはどのような状況で被害に遭われたのでしょうか?
大事に至らなくてよかったです。
マダニに対処する留意点もお教え頂ければ幸いです。
2015/5/1 10:10
Re: マダニ
最初にお詫びします。
てっきり天狗塚のミツコバの笹で寄生したものと思っていたのですが
どう考えてもマダニが活動するには気温が低くたぶんここではありません。
家で竹の枯れ葉を片づけている時だと思われます。
左膝の15cmほど下に(すね)皮膚を破り頭をつっこんでいました。
3mm程度だったのでまだ吸血前だったようです。吸血後は
マダニが直径1cmほどになり赤くなるようです。
自覚症状はかゆいような痛いような感覚です。
(掻きたい感じ)
患部は直径2cmぐらい赤くはれていました。
ピンセットで腹の部分をつかみ引きはがそうとしましたが、はがれません。
力を入れてはがすと胴からちぎれました。
これはまずいぞと思いかかりつけの医院にいき、皮膚麻酔(?)をして切開し
皮膚内に残った頭と牙を除去しました。
時間にして約20分ぐらいだったでしょうか。
抗生物質と胃薬を3日分(9錠ずつ)処方してくれました。
もし1週間から3週間ぐらいの間に風邪に似た症状があれば必ずきて
くださいといわれています。
現在、治療から9日間まだその症状は出ておりません。
対処の留意点は虫除けスプレーを使用してください。
またマダニが皮膚に接触しない服装をしてください。
以上2点でした。
ご心配おかけしました。
ありがとうございます。
2015/5/1 18:14
ルートについて
この前はコメント頂きありがとうございました。

実は29(金)に西山登山口→林道歩き→堰堤→牛の背→天狗塚→天狗峠→西山登山口を計画していまして、ホムペからここに辿りつきました。

山行記録を見ますと、周回できていますがどうゆうことでしょうか?

西山登山口(鉄階段)に駐車して、堰堤まで林道歩きをして、そこから堰堤に向かって右側に取り付いて牛の背へ行き、下山は駐車してある西山登山口の予定です。

とゆうことは、こうゆうことでしょうか。

自分の計画の場合、いやしの温泉郷から進入して西山登山口に駐車。
そこから久保へは車で行けないのでいやしの温泉郷方面に帰るとゆうことなら可能なのでしょうか?

なので、西山登山口から林道歩きをして堰堤に来たときに工事をしているので、一言ことわってから通らせていただいたらいいとゆうことでしょうか?

すみませんが回答よろしくお願いします。
2015/5/27 16:39
Re: ルートについて
少し説明が悪かったようです。申し訳ありません。
堰堤のところで林道を分断して函渠を設置するため大きく、深く掘削していました。
車は堰堤から鉄階段まではいけません。
久保から車で堰堤まで行ったら久保へ帰る。
いやしの温泉郷から車で鉄階段までいったらいやしの温泉郷に帰る。
西山林道は通り抜けできません。
工事の為に設置した階段を上下して工事中の中を通行させてもらうのは少し気が引けました。
こんなんでいかがでしょう。
2015/5/27 17:31
Re[2]: ルートについて
早々のお返事ありがとうございます。
よくわかりました。
2015/5/27 18:46
Re[3]: ルートについて
お気をつけて行ってきてください。
2015/5/27 22:58