記録ID: 6191356
紅葉の旧中山道~明治天皇御巡幸道~アプトの道~碓氷湖
2023年11月19日(日) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
旧中山道~明治天皇御巡幸道~アプトの道と周回しています。 6時到着で3台目、帰りも空きはありました。トイレ有ります。 |
旧中山道、明治天皇御巡幸道共に案内があり、歩きやすいです。 但し、人が少なく熊鈴があるといいと思います。 |
その他周辺情報 | 明治天皇御巡幸道の紅葉はまだ青葉が多かったです。 あと1週間は大丈夫かと思います。 碓氷湖の紅葉は見頃やや終盤です。 |
碓氷湖の紅葉が見頃となり、
行ったことがなかった旧中山道、明治天皇御巡幸道をつないで周回して来た。
旧中山道は史跡があちこちにあり歩いていても飽きないし
刎石山付近の紅葉は素晴らしかった。
下りの明治天皇御巡幸道の紅葉もやや早い感じであったが充分楽しめた。
最後、碓氷湖の紅葉はまだ見頃で綺麗なモミジが見られた。
初めて歩いた旧中山道、明治天皇御巡幸道、そしてアプトの道の周回。
ここはお勧めのハイキングコースです!!
おはようございます。
キレイな紅葉を見させていただきました。
早速真似をさせて頂くつもりでおります。
楽しみです。
碓氷湖ではニアミスだったみたいですね〜
お会いして一緒にバンザイがしたかったのに残念です。
碓氷湖の紅葉はまだまだ綺麗で良かったですね!!
このコースも静かで紅葉も良くいいところでした。
まだ青葉も多かったので間に合うと思います。
コメントありがとうございました。
私達より早い時間にスタートしたのですね。
同じコースを歩きました。
旧中山道も、明治天皇御巡幸道も紅葉素晴らしかったですね。
碓氷湖、終わったと思ったら真っ赤なので嬉しくなりました。
お疲れ様でした。
もしかしてまたもやニアミスでしたでしょうか?
こちらは日の出とともに歩いていますのでちょっと早すぎちゃいました。
お会いしたかったのに残念です「。
このコース、初めて歩いたのですが静かで紅葉も良く気に入ってしまいました。
碓氷湖もまだまだ綺麗だったので良かったですね〜
赤城もいよいよ霧氷シーズン、またどこかでお会いしそうですね・・・
碓氷湖・アプトの道はまだ行ったことがありません。
この時期は紅葉は真っ盛りできれいですね🍁
青空と紅葉・水辺と紅葉‥、どこを見ても素晴らしい景色で感動しながら拝見させて頂きました(^。^)
今週はお天気が良さそうなので行きたくなりました。今日は風が強いので葉っぱ🍁落ちないと良いですが‥、
お疲れ様でした。
碓氷湖、アプトの道はもちろんいいですが、今回始めて歩いた旧中山道と明治天皇御巡幸道も
静かで紅葉も素晴らしく史跡もありで、本当に歩いて楽しい場所でした。
碓氷湖は終盤でしたが、御巡幸道はまだまだ楽しめると思います。
是非行って見てください。
いやあ〜素晴らしい紅葉ですね。
特に明治天皇御巡幸同の紅葉は綺麗ですね。
来年は絶対に行かなくては。
お疲れ様でした。
先日のkazumakoさんレコで碓氷湖とアプトは行きたいとは思っていましたが
明治天皇御巡幸道のことを知って急にそちらも回りたくなってしまいました。
行って見たら良い道ですし、静かで紅葉も素晴らしくお勧めのハイキングコースでした。
来年は是非行って見てください。
ぐんま〜のメンバーこぞってアプト道の紅葉詣でですね。橋と川の中の紅葉はすんばらしいです。トンネルも面白そう。まだ一度もいってないので、毎年行きたいなと思ってタイミングがズレてしまって残念です。
来週は裏妙義のもみじ谷かな。阪神が優勝したんで谷急山で万歳もいいかも。皆様とバッタリ期待しちゃいます。お疲れ様でした。
当日はいつものように早めに出かけたので残念ながらバッタリとは行きませんでしたが
皆さん行かれていたようですね。
紅葉もいいですが、レトロなトンネルや古道歩きもあって結構楽しかったですよ。
ピークを踏まない(刎石山は踏みましたが)ハイキングですがたまには
のんびり歩くのもいいと思います。
裏妙義ですか・・・今年はずいぶん遅れているようですが、
さすがに今週末くらいはいい感じですかね?
侍JAPANも盛り上がったので谷急山でホームランってところでしょうか・・・
正にグットタイミング!スンバらしい紅葉 黄葉!
グンマーユーザーさん勢揃いといっていいほど皆さん訪れてますね
ここ数年アプトの道は紅葉のシーズン人気になってますね
姐さんも1度歩いたことが歩いたことがあるのですが
碓氷湖には行ったことがないのでこの時期に行きたいと思っていました
来年は行くよ〜!\(^o^)/
アプトと碓氷湖は以前紅葉の時に行った事があるのですが、
旧中山道と明治天皇御巡幸道は初めてでしたが、見事な紅葉でびっくりしました。
まだまだ人は少なく静かな古道をモミジを見ながら歩くのは格別です。
碓氷湖の紅葉も本当にスンバらしいので来年は古道と碓氷湖のセットで
是非訪れてみてください。