記録ID: 6197318
富士・御坂

【足和田山&河口湖畔散策】絶景と紅葉を求めて徘徊(爆)

2023年11月19日(日) [日帰り]

天候 晴れ。文句無しのド快晴!☀
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
【行き】富士急 富士山駅下車。富士山駅バス停より、8:57発の本栖湖・富士宮駅経由新富士駅行きのバスに乗り、紅葉台入口バス停で下車。

【帰り】富士急 河口湖駅
高速バスなどの選択肢もあるが、フツーに富士急で帰る…
(高速バスは予約いるし、日曜夕方の便は大体渋滞に捕まって遅くなるイメージ…。楽だけどね)
■足和田山周辺の登山道はよく整備されている。これと言った危険箇所なし。
■河口湖畔の散策で、奥河口湖(西側の方の)エリアは、一部遊歩道があるところ以外は、歩道がほとんど無い車道脇を歩く箇所が多く、かつ交通量も多いので、車に注意が必要。(車が多いのは紅葉シーズンの週末って事もあるんだろうけど…)
■11/19現在、紅葉の状況は、
紅葉台周辺は見頃、
三湖台から足和田山までの稜線は落葉が進み紅葉はほぼ終了、
河口湖畔はどこも見頃だったけど、まだ十分色付いていない木も一部残っている一方、早くも葉が傷んでいる木も。
鑑賞に耐えるのは次の週末がギリかな…?
その他周辺情報 ■スタートした紅葉台入口バス停は本当に何もなかったけど、少し進んだ登山口にドライブイン、少し登って紅葉台にレストハウスがあり、トイレとか飲み物の調達などは可能。
■河口湖畔はもはや観光地なんで色々あります。
おはようございます。
富士急富士山駅です。
今日はド快晴!ホームからデッカイ富士山が見えます。
まずはバスで、紅葉台に向います。
おはようございます。
富士急富士山駅です。
今日はド快晴!ホームからデッカイ富士山が見えます。
まずはバスで、紅葉台に向います。
紅葉台入口バス停に付きました。
周囲には…何もありません(爆)
ここからスタート。
紅葉台入口バス停に付きました。
周囲には…何もありません(爆)
ここからスタート。
バス停から歩いて登山口へ。
おっ、いい感じじゃん。
バス停から歩いて登山口へ。
おっ、いい感じじゃん。
紅葉台麓のドライブインや駐車場を越えて、入山。
紅葉は見頃です。
紅葉台麓のドライブインや駐車場を越えて、入山。
紅葉は見頃です。
紅葉を鑑賞しながら、紅葉台へ。
紅葉を鑑賞しながら、紅葉台へ。
紅葉台へ、東海自然歩道を歩く。
樹間に富士山。
紅葉台へ、東海自然歩道を歩く。
樹間に富士山。
紅葉台へ。
晴れて良かった。
バックが青天だと映えますね〜。
紅葉台へ。
晴れて良かった。
バックが青天だと映えますね〜。
途中の展望台的な所から。
真っ赤なドウダンツツジ越しに富士山。
途中の展望台的な所から。
真っ赤なドウダンツツジ越しに富士山。
振り返れば南アルプス
振り返れば南アルプス
紅葉台。
レストハウスそばから。
紅葉台。
レストハウスそばから。
紅葉台から三湖台に向う。
紅葉台から三湖台に向う。
間もなく三湖台。
間もなく三湖台。
三湖台。
三湖台からの富士山。
三湖台からの富士山。
三湖台から。
広大な青木ヶ原の向うに天子山地の山々、そして南アルプスがクッキリ。
南アルプス、見えてるのは、
赤石、荒川、塩見、農鳥、間ノ岳あたりかな?
南アルプス、見えてるのは、
赤石、荒川、塩見、農鳥、間ノ岳あたりかな?
王岳と西湖。
王岳と西湖。
三湖台から。
鬼ヶ岳、十二ヶ岳、西湖、奥に黒岳。
三湖台から。
鬼ヶ岳、十二ヶ岳、西湖、奥に黒岳。
三湖台から足和田山に向かう。
三湖台から足和田山に向かう。
稜線の紅葉はほぼ終わりだが、たまーにキレイなヤツが残っている。
足和田山へ。
足和田山へ。
東海自然歩道。
非常に歩きやすいトレイル。
東海自然歩道。
非常に歩きやすいトレイル。
チラチラ見える富士山。
チラチラ見える富士山。
樹間から西湖、鬼ヶ岳、十二ヶ岳。
樹間から西湖、鬼ヶ岳、十二ヶ岳。
これはキレイ。
尾根直登よりピークを巻く道のほうがまだ紅葉が残っている。
これはキレイ。
尾根直登よりピークを巻く道のほうがまだ紅葉が残っている。
足和田山(五湖台)に到着。
足和田山(五湖台)に到着。
足和田山山頂から。
富士山デカイ!裾野までキレイに見えている。
足和田山山頂から。
富士山デカイ!裾野までキレイに見えている。
足和田山山頂。
展望台に登ってみた。
河口湖が見える。
足和田山山頂。
展望台に登ってみた。
河口湖が見える。
足和田山山頂の展望台から。
青木ヶ原の先に大室山と天子山地。
足和田山山頂の展望台から。
青木ヶ原の先に大室山と天子山地。
足和田山山頂で昼飯だ!
今日は「ほうとう風☆味噌煮込みうどん」にします。
足和田山山頂で昼飯だ!
今日は「ほうとう風☆味噌煮込みうどん」にします。
平打のうどんに具として、カボチャ、大根、人参、里芋(以上は火が通りにくいので、家でカットしたあとレンチンしてきた)、ネギ、しめじ、油揚げを乗せ、顆粒だしと味噌、水を入れて〜、
点火ッ!!
良い感じに煮えてきた…!
ほうとう風☆味噌煮込みうどん、完成!
良い感じに煮えてきた…!
ほうとう風☆味噌煮込みうどん、完成!
いただきます!
…美味いっ!美味いぞ〜!!
良い出来だ〜!
いただきます!
…美味いっ!美味いぞ〜!!
良い出来だ〜!
最高の山ご飯!
只今全身で山梨を感じています(爆)
最高の山ご飯!
只今全身で山梨を感じています(爆)
絶景と山ご飯、堪能した〜
(※最近、動画の素材用として、こういう感じの自撮り始めましたw)

暫し休憩したら、下山開始。
絶景と山ご飯、堪能した〜

暫し休憩したら、下山開始。
樹間に河口湖を望みながら下山。
樹間に河口湖を望みながら下山。
途中、コース上に開けた所が。
河口湖と河口湖町の中心部の向うに、三ツ峠山と霜山、右奥は杓子山と石割山。
途中、コース上に開けた所が。
たまに紅葉。
ちょい急な所もあったが、階段が整備されている。
特に危険はない。
ちょい急な所もあったが、階段が整備されている。
特に危険はない。
林道と合流。
この辺りも紅葉。ただし色づきはイマイチだった。
これから紅葉が進むのか?日当たり悪いのでこんな感じで終了なのかな?
林道と合流。
この辺りも紅葉。ただし色づきはイマイチだった。
大嵐天神社
こじんまりしつつキレイな社殿だな〜比較的最近建てられた神社かな?と、写真を一枚。
後から調べたら、この社殿は平成9年に大改修された、元々富士河口湖町の重要文化財だった社殿らしいです。
大嵐天神社
大嵐天神社から更に尾根を進んで、
本日最終ピークの、羽根子山山頂。
大嵐天神社から更に尾根を進んで、
本日最終ピークの、羽根子山山頂。
羽根子山山頂。
山頂はちょっと広場っぽくなっていて、傍らに秋葉神社。
羽根子山山頂。
山頂はちょっと広場っぽくなっていて、傍らに秋葉神社。
羽根子山山頂。
樹間から富士山。
羽根子山山頂。
樹間から富士山。
羽根子山山頂。
味のあるお地蔵さん(?)に見送られ、下山しましょう。
羽根子山山頂。
味のあるお地蔵さん(?)に見送られ、下山しましょう。
「道の駅かつやま」近くの登山口に下山しました。

さて、登山としてはこれで終了なんですが…せっかく良い時期に来たので、河口湖畔の紅葉の名所を見て回ろうと思います、徒歩で(爆)
赤線つなぎと歩行距離稼ぎを兼ねた、約15kmの散策(?)、スタート!
「道の駅かつやま」近くの登山口に下山しました。

遊歩道から河口湖越しの黒岳。
遊歩道から河口湖越しの黒岳。
遊歩道から河口湖越しの毛無山、十二ヶ岳。
遊歩道から河口湖越しの毛無山、十二ヶ岳。
奥河口湖。このへん色々とおかしいw
一般のお宅の庭先とか、
奥河口湖。このへん色々とおかしいw
一般のお宅の庭先とか、
湖そばの、なんでもない空き地みたいなところの脇で、これであるw
フツーの道沿いにデカイもみじの木!
フツーの道沿いにデカイもみじの木!
シャレオツなカフェの駐車場だったかな?
そこら辺にデカイもみじの木がw
シャレオツなカフェの駐車場だったかな?
そこら辺にデカイもみじの木がw
奥河口湖桜の里公園ってとこだったと思う。
見事な紅葉の並木道。
奥河口湖桜の里公園ってとこだったと思う。
見事な紅葉の並木道。
奥河口湖桜の里公園。
奥河口湖桜の里公園。
歩いているうちに角度が変わり、さっきまで居た、羽根子山越しに富士山が見えてきた。
「もみじトンネル」っていう名所らしい。
たしかに、車道をトンネルのように覆う紅葉が見事。
そして凄い数の車と人(^_^;)
「もみじトンネル」っていう名所らしい。
たしかに、車道をトンネルのように覆う紅葉が見事。
そして凄い数の車と人(^_^;)
大石公園。
ここも入口と駐車場の所は大混雑(^_^;)
大石公園。
ここも入口と駐車場の所は大混雑(^_^;)
大石公園からの富士山。
裾野までバランスよく見える。
大石公園からの富士山。
裾野までバランスよく見える。
大石公園から長崎公園への湖畔の遊歩道。
この辺が今日イチのビューポイント。そこまで混んでないし。
大石公園から長崎公園への湖畔の遊歩道。
この辺が今日イチのビューポイント。そこまで混んでないし。
大石公園から長崎公園への湖畔の遊歩道。
本日のベストショット。
大石公園から長崎公園への湖畔の遊歩道。
本日のベストショット。
長崎公園。
久保田一竹美術館のそば、「河口湖もみじ回廊」とか呼ばれてる所。
「河口湖もみじ回廊」
キレイだけど痛み始め落葉している木も多かった。
それと、祭りみたいになってて、凄い数の人(9割外国人)(@_@;)
「河口湖もみじ回廊」
キレイだけど痛み始め落葉している木も多かった。
「河口湖もみじ回廊」
「河口湖もみじ回廊」。
まあたしかに回廊っぽいけど、だったら2週間前の牛ノ寝通りの方が凄いよ。
10kmくらいこんなのが続くし、
俺的にはあっちの方が「紅葉回廊」だっ!
「河口湖もみじ回廊」。
10kmくらいこんなのが続くし、
俺的にはあっちの方が「紅葉回廊」だっ!
「河口湖もみじ回廊」
流石に人が多過ぎる(@_@;)
写真何枚か撮って退散(爆)
「河口湖もみじ回廊」
流石に人が多過ぎる(@_@;)
写真何枚か撮って退散(爆)
見るもん見たんで帰ります。
河口湖大橋からの夕方の富士山。
見るもん見たんで帰ります。
河口湖大橋からの夕方の富士山。
河口湖駅にゴール。
ここも駅前、物凄い混雑。9割外国人。ここどこの国だよww
河口湖駅にゴール。
ここも駅前、物凄い混雑。9割外国人。ここどこの国だよww
河口湖駅から夕暮れの富士山。
お疲れさまでした。
河口湖駅から夕暮れの富士山。
お疲れさまでした。
最高の富士山の絶景と、たくさんの紅葉が楽しめた一日だった。
山ご飯のほうとうも美味かった。
楽しかった〜。
最高の富士山の絶景と、たくさんの紅葉が楽しめた一日だった。
山ご飯のほうとうも美味かった。
楽しかった〜。

奥多摩の奇行種・Nao3180です。

今回は富士の裾野で紅葉と絶景を求めて徘徊…もとい、登山と河口湖畔の散策を楽しんできました。

秋のこのエリアは前からちょっと興味はあったんですが、
岩殿山・花咲山の赤いツメレンゲとか、
今年はキッコウハグマ見れてないんで高尾・奥多摩で探すのもプランにあったりして…結構直前まで何処に行くか迷ってました。
しかし、ド快晴が約束されたような絶好の天気予報に、
先週の丹波天平が紅葉のタイミングを外してしまい紅葉に飢えてる感じがあったんで(爆)、
富士山の絶景拝みながら紅葉をたくさん見てこよう!と今回のプランに決定。

いや〜とにかく、行ってよかった!
本当に圧倒されるほど近くてデカくて完璧な富士山を、森の合間、山の上、湖越し、そして定番(?)紅葉とセットで、色んな角度で堪能。
紅葉も、紅葉台や河口湖畔の各所で、たくさん見てこれました。

そして今回の山ご飯。
「山梨に来てるから、山梨っぽい物を作ろう。山梨といえば…ほうとうかな!?」という非常に安易な考えから(爆)、
快晴の足和田山山頂で、
新作山ご飯「ほうとう風☆味噌煮込みうどん」をキメました。
これがホントに熱々で、カボチャがホクホクで、うどんがモチモチで、野菜の甘味が溶け混んだ味噌スープが滋味深くて…激旨山ご飯が爆誕しました。
足和田山山頂からデッカイ富士山を見ながら啜るほうとう…「ああっ…山梨だ…」と、山梨に満たされました(←なんのこっちゃwww)

今回も非常に満足度の高い山行を楽しめましたw

また今回も山行の様子を動画にしてYouTubeにアップしました。
絶景と紅葉のシーンを沢山入れましたので、
こちらも見ていただけると嬉しいです。