記録ID: 6198935

旅館に戻って朝ご飯
この朝ご飯を食べるために、出発が遅くなりました
旅館に戻って朝ご飯
この朝ご飯を食べるために、出発が遅くなりました
鉄輪温泉からロープウェイへのバスはなく、いったん別府駅に戻る必要があります。でもそれだと帰りの飛行機に間に合わないので、仕方なく鉄輪温泉からタクシーで登山口にきました
紅葉の道
K地点か〜
Aの海から登りたかったな〜
K地点か〜
Aの海から登りたかったな〜
歴史のある道みたいですね
歴史のある道みたいですね
洗濯物が干してありました。住居?
洗濯物が干してありました。住居?
参道ですね
階段が結構急です
階段が結構急です
神社ですね〜
神社で参拝
ココで小学生50名ぐらいの集団に遭遇。安全のため、小学生を追い越さないように、最後尾の更に20mぐらい後ろをゆっくり歩きました
神社で参拝
小学生の「エイエイオー!」という掛け声が可愛かった
小学生の「エイエイオー!」という掛け声が可愛かった
ガンバレガンバレ!
ガンバレガンバレ!
待ち時間に紅葉撮影
待ち時間に紅葉撮影
30分ほどで小学生は休憩
その間に追い越しさせてもらいました
30分ほどで小学生は休憩
その間に追い越しさせてもらいました
紅葉は終盤
このクサリ場、小学生は無事乗り越えられたかな?
このクサリ場、小学生は無事乗り越えられたかな?
ロープウェイ駅が見えました
背振山みたい
電波塔
背振山みたい
山頂はどこだ?
少しウロウロして、山頂到着!
少しウロウロして、山頂到着!
しばらくしたら、観光客の中国人団体様が一斉にいなくなり、一瞬誰もいなくなりました
帰りの飛行機に間に合わせるため、下山はロープウェイで
ロープウェイで下山は10分
ロープウェイで下山は10分
お土産はココで調達
だんご汁とどんこを購入
焼酎は、昨夜の旅館で1本頼んだ残りが1/3ほどあったので、ココでは買いませんでした。
お土産はココで調達
だんご汁とどんこを購入
今回の旅行最後のご飯。別府北浜で天丼。
追加でいわしの天ぷら頼んだんですが、カレー塩しかついてこなかったので、天つゆをお願いしました。カレー塩や抹茶塩は味変としては良いけど、カレー塩しかないのはお店のセンスを疑いました。天ぷらは美味しかったのにな〜
今回の旅行最後のご飯。別府北浜で天丼。

別府大分旅行の最後は、鶴見岳登山。

当初は2日前に海から鶴見岳山頂まで登山する予定でしたが、荒天により中止して温泉巡りしました。
昨日は由布岳を登山。鶴見岳はロープウェイがあり時間の融通がききやすいので、最終日の飛行機搭乗前までに登る事にしました。
(当初の最終日の予定は、鉄輪温泉宿泊後に地獄めぐりでした)

宿泊の鉄輪温泉から別府ロープウェイへ直接行くバスは1日数本(平日と土日で違う)。このバスを待ったら往復ロープウェイを使っても間に合わない。
別府駅まで戻ってからロープウェイ駅まで行く方法もあるけど、旅館の朝食を食べてから別府駅まで戻ると、往復ロープウェイなら間に合うけど登山は出来ない。

色々悩んだ末、鉄輪温泉からロープウェイまではタクシー利用してロープウェイ駅から登りのみ登山、下山はロープウェイを使って、余裕のある行程にする事にしました。
節約旅行だけど、時間をカネで買いましたw
海から登山は、またの機会に!!

鶴見岳は、別府温泉の元となる山ですよね。
地元から愛されてる山らしく、登山道は歴史ある道という感じがしました。景色はそんなに良くなかったけど、結構好きな道でした。

山頂近辺は、予想通り観光地w
コンクリートで固められた道を進み、観光客溢れる山頂に到着!
少し靄っていたけど、今回のハプニングだらけの旅行であれば、これだけ見えただけで大満足でした。

飛行機遅延、荒天で登山中止、秘湯巡り、バスの事故、11月の九州で雪山登山と、盛りだくさんの別府大分旅行。
濃厚で楽しかった!!