記録ID: 6202637
日光・那須・筑波
男体山〜明山〜中武生山-茨城で一番の里山縦走コース
2023年11月21日(火) [日帰り]

ルート計画作成では高崎山で暗くなる感じだったので、出発時間を1時間早めて5時にしたのですが、なんとヘッドライトに電池が入ってなかったというミスで45分遅れで出発。この時点で高崎山と白木山はたぶん無理だと判断したのですが、案外早く歩けるかも、なんて淡い期待も捨てきれず歩いてました。でも自分の今の体力を考えればまったく浅はかな考えでした。
*篭岩山の先に一枚岩という地点がありますが、ちょっとコースから外れてるので今回うっかり寄らずに通り過ぎてしまいました。ここはコース中一番の展望台なので、明山へ行くときは忘れずに立ち寄ることをお勧めします。
過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
篭岩山の先に1か所、低山にしては割と大きな岩のギャップがあるが、ロープとロープ代わりになる根も下がっているし、岩も手がかり足がかり豊富なので慎重に対処すれば問題ない。「県北ロングトレイル」として整備されたようなので以前来た時よりずっと歩きやすくなっていた。 亀ヶ淵から中武生山まではちょっと藪っぽいが、ずっとトレイルはついている。 |
コナラ?のどんぐりがたくさん落ちてる 幸か不幸か茨城に熊はいない --全国で(本州で?)熊の生息が過去確認されてないのは茨城県だけだと聞いていたが、最近県北のどこかに熊が現れたとか、さらに千葉県特産?のキョンも利根川を越えて茨城に侵入、10年後どうなってるんだろう
男体山から篭岩山、明山、亀ヶ淵までは、通してではないにしても複数回歩いていたので、持方から中武生山経由での周回コースを見出した時は我ながら良いルートだと思いました。実際は計画どおり全部歩くのは無理でしたが、紅葉を嘆賞しながら充実した山歩きが出来て満足です。
この里山縦走コース、県北ロングトレイルという名称で最近再整備されたようですが(中武生山は除く)、へんに整備されすぎることもなくたいへん好感の持てる整備状況だと感じました。最北端(かどうかは分かりません)の月待ノ滝から生瀬富士までは歩いてないのでわかりませんが、少なくとも生瀬富士から男体山〜篭岩山、明山までの里山縦走コースは茨城で一番魅力的なトレイルじゃないかと思います。景色が良くて風景に変化もあり、植林地が少なく紅葉、新緑がきれいなうえちょっとした岩場もある。なにより一部を除いて人が少なく静か、また適度な登り降りもあって歩きがいもある。ま、こんなこと言えるほど茨城の山を歩いてるわけじゃないんですけど。